Знаток Петроградской стороны

Петербург, как известно, начинался с нынешней Петроградской стороны, которую сегодня почему-то на московский манер многие называют «Петроградкой». Именно тут начал складываться город - по традиционной для русских городов схеме, с хитросплетением улиц. А потом, когда центр столицы окончательно переместился из-под стен Петропавловской крепости на другой берег Невы, эта ее сторона, ставшая Петербургской, почти на полтора века захирела. Чтобы вновь расцвести в начале ХХ века... Валентин Дмитриевич ПРИВАЛОВ знает об истории Петроградской стороны, пожалуй, больше всех. Он автор книг, посвященным улицам этой части города, краевед и библиофил.

 Знаток Петроградской стороны | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

- Начну с банального: почему именно Петроградская сторона?

- Здесь вся моя жизнь. Я здесь родился - появился на свет в роддоме на проспекте Щорса, жил на Кировском, 61, в доме, построенном архитектором Лидвалем. Сорок два года работал в НИИ, который тоже, естественно, находился на Петроградской стороне. И хотя последние десятилетия живу в новостройках на севере города, душой все равно на любимой Петроградской стороне...

С одной стороны, ей триста лет, с нее начинался город, с другой - она очень молодая, поскольку была вновь застроена в начале ХХ века. Причем сюда пришли такие замечательные зодчие, как Шауб, Бенуа, Лидваль, Лансере, Лишневский, потом их сменили классики советской архитектуры Гурьев и Фромзель. Эта часть города была полигоном новых строительных технологий, местом приложения архитектурных сил, территорией творчества.

Многие из архитекторов и обосновались здесь. На одном только Каменноостровском проспекте в новых домах в начале ХХ века жили около пятидесяти зодчих, которые и застраивали Петроградскую сторону. Кричинский, Васильев, Щуко... Спроектировали, возвели доходные дома и арендовали в них квартиры.

На Каменноостровском жило много профессуры. Связано это с тем, что поблизости много вузов и научных учреждений, культурных центров. Здесь «Ленфильм» - и поблизости квартировали многие актеры, режиссеры... И очень большое количество художников жили здесь, особенно из «Мира искусства». Петроградская сторона стала настоящим интеллектуальным и творческим очагом, да и сегодня она тоже продолжает им оставаться. Здесь живут много художников, писателей, переводчиков...

- Ваши книги больше похожи на справочники: складывается впечатление, что вы действительно знаете все про каждый дом...

- Откуда моя тяга к справочной информации - поясню: еще на заре моих краеведческих занятий огромным подспорьем стали для меня картотеки Сергея Михайловича Вяземского, которые после его смерти были переданы в нынешний Центральный государственный архив литературы и искусства. Там у него был расписан практически каждый дом в городе - начиная с архитектора, который его возводил, до жильцов.

Потом я «шерстил» книги на предмет того, есть ли в них что-то о Петроградской стороне. Не хвастая, скажу: мне удалось собрать сведения практически обо всех выдающихся людях, так или иначе имеющих отношение к Петроградской стороне, причем с адресами их мест жительства, вплоть до номеров квартир. В моей картотеке сведения о пятнадцати тысячах таких персон. Одних только выпускников и воспитателей Александровского лицея, находившегося с 1844-го по 1918 год на Каменноостровском проспекте, 21, - около трех тысяч...

И сегодня продолжаю заниматься поисками. Именно так, например, пополняется моя коллекция стихов, в которых упоминаются места Петроградской стороны. В ней уже больше тысячи ста произведений.

Послушайте, какие потрясающие строчки есть у Николая Клюева, датированные 1920 - 1921 годами! «Домик Петра Великого, // Бревна в лапу, костяки аршинные, // Логовище барса дикого, // Где тлеют кости безвинные...». А еще в середине XVIII века о той же постройке написал Александр Сумароков: «В пустынях хижинка состроена сия, // Не для затворника состроили ея; // В порфире, с скипетром, с державой и короной, // Великой государь имел жилище в оной...».

Я внимательно отслеживаю и творчество современных авторов. Например, у Александра Городницкого нашел не менее десятка стихов, связанных с Петроградской стороной. А не так давно в одной из телепередач прозвучала шуточная песня про стадион «Зенит-арена» на мотив «Города золотого» Бориса Гребенщикова. И я ее тоже занес в свой каталог... Там есть и такие слова: «А вместо фонарей горит одна звезда, // Арена будет строиться // Отныне и всегда».

- Вас может еще что-то удивить на вашей любимой Петроградской стороне - то, что до сих пор было вам неведомо?

- Хотя и знаю ее всю вдоль и поперек, все равно порой совершаю самые неожиданные открытия. Да и меняется сейчас эта часть города буквально на глазах. Некоторые ее места просто не узнать. Ведь она стала одним из самых престижных жилых районов рядом с центром.

А краеведческие открытия - да на каждом шагу! Что-то раньше не увидел, где-то прежде не довелось побывать. Есть же такие укромные уголки, как где-нибудь на Колтовской, Разночинных...

Недавно узнал, например, что архитектор Федор Лидваль, оказывается, выпустил три номера рукописного журнала «Малая Посадская, 5». Дело в том, что флигель его дома, который стоит в начале Каменноостровского, выходил на Малую Посадскую. В журнале - рисунки и стихи известных зодчих, которые работали под началом Лидваля. В середине 1960-х годов выпуски этого журналов оказались в букинистической лавке и были сразу же приобретены Публичной библиотекой, хранятся ныне в отделе рукописей. А мне они попались на глаза только сейчас.

#Петроградская сторона #Привалов #краевед

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...