«Жги деньги!». Важно помнить о прошлом

Уходит поколение людей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Для меня и моих сверстников, чье детство пришлось на военные годы, это поколение наших родителей. Так кому, как не нам, рассказать, что мы знаем и помним из их героического прошлого, чем гордимся и во что верим?

«Жги деньги!». Важно помнить о прошлом | В мирное время — «красный» управляющий госбанком, в войну — политрук.

В мирное время — «красный» управляющий госбанком, в войну — политрук.

До войны наша семья жила в Новом Петергофе в доме № 7 по Красному проспекту (ныне — Санкт-Петербургскому). Мой отец, Михаил Иванович Евстюхин, был первым «красным» управляющим госбанком Петергофа, который находился на Торговой площади, 1. Когда враг стал стремительно рваться к Ленинграду, мимо нашего дома днем и ночью потянулись толпы беженцев со скарбом и скотиной, повозки с ранеными…

Утром 21 сен­тября фашисты через Петергоф стали наносить удары в направлении Ораниенбаума, который находился в восьми километ­рах от линии фронта. Противник намеревался овладеть Ораниенбаумским пятачком, чтобы подставить под свой прямой удар корабли Балтфлота, Кронштадт и весь остров Котлин. Для этого он использовал бомбардировщики. 21 и 22 сентября небо Петергофа было черно от самолетов со свастикой. Как потом стало известно, 22 сентября фашистские пикировщики Ю-87 впервые применили здесь тысячекилограммовые бомбы.

В этот день секретарь райкома партии А. Бураченко, вбежав в кабинет отца, крикнул: «Михаил Иванович, жги деньги! Немцы уже в Нижнем парке», то есть в полукилометре от банка. Секретарь руководствовался директивой Верховного главнокомандующего: ничего не оставлять врагу — ни хлеба, ни горючего, ни ценностей.

На принятие решения у отца было несколько минут. Быстро все взвесив, он не стал ничего уничтожать: решил рискнуть — прорваться в Ораниенбаум, где находились наши войска. Вызвал двух инкассаторов, кассира и главного бухгалтера, объяснил обстановку, и они срочно погрузили ценности в машину «ГАЗ-АА».

В кабину с шофером отец посадил главбуха А. Петрову и кассира, а сам с инкассаторами запрыгнул в кузов. От банка выезжали по Пролетарской (теперь Царицынской) улице, свернули на Красный проспект. Там стоял наш подбитый танк КВ-1. Увидев вдалеке фашистского мотоциклиста, отец велел водителю «спрятаться» за танком, чтобы себя не обнаружить, а потом мчаться на пределе возможного. В те времена «ГАЗ-АА» считалась машиной скоростной и могла идти 70 км/час.

Фашисты все же погнались следом. Икассаторы отстреливались. Когда одного из них ранило, отец взял его карабин и продолжил стрелять. Немцы отстали, когда дорога от Разводной улицы пошла под уклон. Промчавшись до Фабричной улицы, машина выехала на Ораниенбаумское шоссе. Когда позднее ее осмотрели, увидели: двойные задние колеса машины оказались пробитыми и слева, и справа — просто чудо, что финансистам удалось добраться до своих...

В этот же день мой отец получил новый приказ — вместе с партизанским отрядом уйти в леса, в тыл немцев для выполнения диверсий. Перед отправкой на задание он написал записку своим братьям Александру и Василию, находившимся в Ленинграде. Просьба одна — позаботиться о его жене и сыновьях, если пос­ле выполнения долга перед Родиной ему не удастся выжить. Эта записка, как и письмо нашей маме от 19 октября 1941 года, до сих пор бережно хранится в семейном архиве.

«17 октября наш отряд вернулся на отдых. Двадцать дней мы, дорогая Машенька, были в тылу у немцев и почти ежедневно вступали в бой. Милая моя, я остался жив и здоров, не получив даже малейшего ранения за исключением небольших царапин.

Что ни говори, Машенька, а страшновато в бою и, в особенности, под минами. Но потом привыкаешь, а когда видишь зверства фашистов по деревням, то и страх пропадает, а, наоборот, возникают кипучая злоба и жажда мести. Досталось порядком проклятым немцам в том районе, где действовал наш отряд.

Сейчас мы находимся в Ораниенбауме, здесь уже снег, наступает зима. Наш отряд расформировывают, очевидно, вольемся в действующую армию. Пока я третий день отдыхаю в Ораниенбаумском банке, где находится и наш банк… Машенька, как бы я сейчас хотел увидеть тебя и поговорить, обнять, поцеловать. Через несколько дней опять, наверное, пойдем в горячие бои, и кто знает, что будет. Как там ты живешь, есть ли хлеб у вас? Береги себя и ребят, моих дорогих Вову и Сережу».

Письмо.PNG
В письме к жене он не скрывал трудностей партизанской жизни и своей любви к семье.

За ценный груз, доставленный в Ораниенбаум, Михаил Иванович Евстюхин отчитался полностью. Он сохранил всю денежную массу Петергофа, а также ценности Фонда обороны, в который граждане сдавали свои сбережения, серебряные и золотые монеты, ювелирные украшения, столовое серебро, чтобы помочь армии приблизить День Победы.

Достаточно привести стоимость военной техники того времени, чтобы понять, какой подвиг совершил мой отец вместе со своими сотрудниками, сумев вывезти с террито­рии, оккупированной врагом, ценности и деньги Сбербанка Петергофа. В начале войны танк Т-34 стоил 269 тысяч руб­лей, танк КВ-1 — 500 – 600 тысяч, самолет У-2 — 25 тысяч рублей, самолет Ил-4 — 800 тысяч.

27 октября штаб Балтийского флота выделил военный катер, и отец вместе со своими коллегами доставил ценный груз в Кронштадт и сдал в отделение Госбанка, которое, как и банк в Петергофе, подчинялось Ленинградской городской конторе Госбанка. Завершив это ответственное дело, отец ушел в партизанский отряд. Он воевал политруком в районе Ораниенбаума, в оккупированных врагом местечках Усть-Рудица и Нижняя Рудица.

За боевые заслуги Михаил Иванович Евстюхин был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны и Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В мирное время за вклад в развитие банковской системы Ленинграда он был удостоен ордена Октябрьской революции, многих медалей.

Отец рано ушел из жизни — сказались последствия тяжелого ранения, ведь после войны он жил с осколком в легких…

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


#война #история #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7249) от 07.09.2022 под заголовком ««Жги деньги!»».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».