Встречи в клубе. История Английского собрания в Петербурге

В один из мартовских дней полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости прозвучал в честь петербургского Английского собрания (в обиходе - Английского клуба), отметившего свое 250-летие. Конечно, если придерживаться формальной точки зрения, раз документа о закрытии клуба в марте 1918-го не было, то спустя восемьдесят лет его деятельность просто возобновили. Однако, рассуждая здраво, ныне существующий клуб к своему прародителю прямого отношения не имеет.

Встречи в клубе. История Английского собрания в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для начала - об истории. Обычай встречаться в клубах принесли на берега Невы английские коммерсанты, и русская знать быстро уяснила преимущества подобного формата. Уже спустя полгода после основания Английского собрания в списке его старшин появились русские фамилии. Впоследствии среди его членов были Пушкин и Крылов, Жуковский и Карамзин, Кутузов и Витгенштейн, канцлеры Российской империи Безбородко и Горчаков.

Это была своеобразная корпорация - место, где первоначально только аристократы, высшие сановники и деятели науки и культуры могли общаться на равных. После реформ Александра II к знати добавились те, кто не отличался родовитостью, а сам добился положения в обществе. Например, банкиры и владельцы торговых домов. «Самобытная жизнь здесь кипела, клуб снабжал всю Россию умом» - так отозвался о клубе поэт Николай Некрасов, кстати, тоже состоявший в этом собрании.

В литературе Английское собрание порой приравнивают к тайной ложе, указывая, что рукопожатие на его гербе - масонская символика. Не совсем так. Масонская ложа - это закрытая структура с политическими целями, правила приема в которую держатся в тайне. Клуб же - открытое общество, в которое принимают на известных условиях. К примеру, писателя Фаддея Булгарина забаллотировали, причем единогласно, за то, что тот, по словам Пушкина, «шпион, переметчик и клеветник». Так что членство в клубе было своего рода знаком признания добропорядочности.

В уставе дореволюционного Английского клуба его цель была обозначена так: «Препровождение времени в беседах, позволенных играх и чтении книг и периодических изданий». Девиз - «Согласие и веселье». Здесь можно было приятно провести время, обсудить последние новости (на адрес клуба выписывали русские и иностранные газеты и журналы) и светские сплетни, завести полезные знакомства.

Наконец, отведать блюда лучшей в столице кухни, сыграть в бильярд и карты - кстати, последнее было одним из источников пополнения клубного бюджета. И именно под предлогом борьбы с «притонами азарта» клуб и закрыли в 1918 году.

Во второй половине 1990-х годов недостатка в игорных клубах Петербург не испытывал, но возник и другой запрос - на общение между людьми, волею судьбы оказавшимися на вершине общественной жизни. Тогда казалось очень важным обращаться к опыту «России, которую мы потеряли», возрождать традиции.

Сегодня в клубе около полусотни членов, главным образом деятелей культуры и искусства, ученых, коммерсантов. Среди его участников - почетные граждане города Тамара Москвина, Михаил Пиотровский и Игорь Спасский. Последний, кстати, самый почтенный по возрасту член клуба. А самые молодые - антиквары Игорь Полторак и Никита Костригин. Исторически в Английский клуб принимали только мужчин, теперь в него открыт доступ и дамам.

Конечно, клуб - собрание не для простых горожан. Хотя бы потому, что для вступления кроме рекомендации двух членов требуется солидный денежный взнос.

- Тем не менее я бы не назвал его собранием элиты - не люблю вообще этого слова, - пояснил председатель правления клуба Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер Российской Федерации. - Просто если бы не Английский клуб, 99% его участников лично бы никогда не встретились. Кстати, у нас есть даже свой гимн, который нам подарил композитор Андрей Петров - он тоже когда-то был участником нашего собрания.

Два с половиной века назад члены собрания устраивали обеды два или три раза в неделю, но непременно по средам и субботам. Сегодня жесткого расписания нет. Несколько раз в год проходят клубные ассамблеи, в остальное время его участники встречаются по случаю культурных событий, проходящих несколько раз в месяц. Местом деловых встреч членов клуба служит Дом ученых. Кстати, расположенный недалеко от него дом № 16 по Дворцовой набережной был последним дореволюционным адресом клуба.

В рамках собрания действуют объединения «по интересам», именуемые ложами, - такова дань традиции. Политическую возглавляет Юрий Светов, спортивную - Тамара Москвина и Кирилл Набутов, психологическую - Лев Щеглов. Есть даже рыболовецкая и охотничья ложи.

Конечно, только общением деятельность клуба не ограничивается. Однако его участники не горят желанием раскрывать секреты своей «корпорации». Все-таки интрига должна оставаться, иначе клуб просто потеряет загадочный ореол места встреч избранных. Из того, что на поверхности, - участие в благотворительных проектах. Что тоже является данью традиции.

В давние времена собрание каждый год к Рождеству и Пасхе собирало средства в пользу бедных, помогало потерпевшим от наводнений, пострадавшим от неурожая. Сегодня осуществляют благотворительные программы в поддержку воспитанников социального приюта и детского дома, детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

Также при финансовой поддержке клуба на Государевом бастионе Петропавловской крепости был установлен памятный знак в честь 300-летия основания Петербурга, собраны средства на золочение креста домовой церкви Михайловского замка, в Михайловском саду появились бюсты художников Карла Брюллова, Александра Иванова и архитектора Карла Росси. Когда актер Кирилл Лавров отмечал 85-летний юбилей, клуб преподнес ему необычный подарок: издал почтовую марку и конверт с его изображением. Тот был изумлен и искренне растроган... Сейчас Английское собрание участвует в сборе средств на создание памятника блокадному водителю, который установят в Кобоне.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #собрание #благотворительность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (6656) от 08.04.2020 под заголовком «Встречи по-английски».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».