Главная городская газета

Вооруженные ненавистью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Вооруженные ненавистью |  Участник варшавского восстания рисует кистью букву U на спинах взятых в плен украинских коллаборационистов, август-сентябрь 1944 г. <br>Источник: www.waralbum.ru

Участник варшавского восстания рисует кистью букву U на спинах взятых в плен украинских коллаборационистов, август-сентябрь 1944 г.
Источник: www.waralbum.ru

Еще с лета 1944 года в западных регионах СССР, сразу же после их освобождения от фашистской оккупации, фактически развернулась полномасштабная антисоветская партизанская война. Ее активная фаза длилась несколько лет, а в тлеющем виде она продолжалась до середины 1950-х годов. Согласно советской историографии, вооруженное сопротивление оказывали недобитые фашисты и националистическое подполье. Сегодня и в Прибалтике, и на Украине участники антисоветского движения на официальном уровне признаны борцами за независимость и возведены в ранг героев. Своими порой противоположными оценками тех событий поделились доктор исторических наук профессор Сергей ПОЛТОРАК (Петербург) и кандидат исторических наук историк Александр ГОГУН (Берлин).

– Уважаемые историки, почему же в западные регионы СССР после окончания войны не пришел долгожданный мир?

А. Г.: – Значительная часть тамошнего населения не хотела жить не только при советской власти или коммунистическом строе, но и вообще в любом государственном образовании с условно российским центром.

С. П.: – Каждому народу, особенно если его численность не очень велика, хочется сохранить свою национальную самобытность. Это естественное стремление часто цинично эксплуатируется крупными политическими игроками, не имеющими никакого отношения к народу. Они преследуют свои политические цели, в реализации которых какая-то национальная общность может стать эффективным инструментом.


– Чего хотели «лесные братья» в Прибалтике? Неужели они надеялись, что повстанческое движение сможет одержать верх над регулярной Красной армией и взять под контроль прибалтийские республики?

А. Г.: – Целью «лесных братьев» был суверенитет собственных государств, в общем и целом возвращение к довоенному статусу. А кто-то просто понимал, что из-за своей биографии до 1944 года он попадал в число «врагов народа», и поэтому воевал от безысходности. При этом надежда была как на внутреннюю революцию в СССР («эффект домино»), так и на несостоявшийся конфликт Сталина с западными демократиями.

С. П.: – С высоты прошедших лет нам легко делать какие-то обобщающие выводы. И мы непременно пытаемся вкладывать в сознание «лесных братьев» идеи чуть ли не общеевропейского масштаба. А они тогда жили, как говорится, «здесь и сейчас», и их мышление – в основном простых селян – не распространялось дальше родного хутора. Им хотелось сохранить прежнюю жизнь без всякой политики в их простом крестьянском быту. Любой, кто препятствовал этому, был для них врагом.

«Лесные братья» сочетали методы партизанской войны c террором против тех, кого считали «предателями» и «коллаборационистами». Только в Литве в 1944 – 1958 гг. от рук «лесных братьев» погибли более 25 тыс. человек, из них около 23 тыс. – литовцы.

Что же касается эстонских националистов, то в 1945 – 1953 гг. они уничтожили около тысячи и ранили 878 советских военнослужащих, сотрудников МГБ и партийных активистов.


– Какие силы оказывали вооруженное сопротивление Красной армии на Западной Украине?

А. Г.: – Основой была организация украинских националистов (ОУН) – праворадикальная партия сторонников суверенитета. Она создала в начале 1943 года украинскую повстанческую армию (УПА), воевавшую также и против немцев, и особенно против поляков. (Сегодня УПА решением Верховного суда РФ признана экстремистской организацией, и ее деятельность запрещена. – ред.) Цель была проста – украинское самостоятельное объединенное государство (украiнська самостiйна соборна держава.) со строем, который условно можно назвать нациократией.

С. П.: – ОУН и УПА не появились по мановению волшебной палочки. Они имели глубокие корни. После неудачи с самостийностью в процессе постимперской политической перегруппировки 1917 – 1918 годов многие украинские противники советской власти выехали за рубеж – как в европейские страны, так и в США и Канаду. В 1920 – 1930-е годы эти силы формировали очень разные политические и национально-культурные направления – от фольклорных и литературно-художественных организаций до фашистских.

В Германии, например, в середине 1930-х годов действовал и сотрудничал с государственными органами «Центральный совет украинских фашистов», выпускавший даже печатный орган украинского фашистского движения «За Украину». В их программе, в частности, был пункт: «Всех граждан иных наций, которые родились на Украине, считать украинцами, кроме жидов». Именно из всех этих очень разных структур, объединенных как любовью к родине, так и ненавистью к советской власти, а часто и любой власти вообще, формировались силы, ставшие в результате конкурентной борьбы ОУН и УПА.


– В условиях фашистской оккупации УПА воевала фактически на три фронта: против немцев, против советских партизан, а также против польской Армии Крайовой. Почему поляки оказались врагами украинских националистов?

А. Г.: – Украинско-польские отношения всегда были напряженными, и даже общий противник объединял далеко не всегда. Особого накала неприязнь между украинцами и поляками достигла к 1939 году из-за того, что польские власти проводили полонизацию западных украинцев, но без интеграции во властные структуры, государственный аппарат.

В условиях немецкой оккупации этот антагонизм постепенно нарастал, пока не вылился в «антипольскую акцию» УПА в 1943 – 1944 годах – так называемую «волынскую резню», жертвами которой стали до ста тысяч поляков. Выжившие при случае не оставались «в долгу» перед украинцами. В ходе этого конфликта сотнями горели польские и десятками – украинские села. Чтобы выгнать польское меньшинство с Западной Украины за Буг, в центральную Польшу, бандеровцы уничтожали его от мала до велика.

С. П.: – Украинцы веками воспринимали поляков как «панов», эксплуатировавших украинский народ. И хотя после третьего, последнего, раздела Польши, произошедшего в 1795 году, произошла взаимная миграция населения, это не решило проблем во взаимоотношениях двух народов. Тогда немалая часть украинцев в поисках лучшей доли подалась на территорию бывшего польского государства, а поляков – во внутренние области Российской империи. В частности, польские служилые дворяне перебирались в военные поселения в Малороссию, где их военная подготовка могла пригодиться...

Мы часто недооцениваем такое сложное явление, как историческая память. А она, увы, сохраняет и исторические обиды, которые при определенных условиях чреваты социальными взрывами с националистическим подтекстом. События военных лет – печальная к тому иллюстрация.


– Какие организационные ресурсы были у антисоветского движения в западных регионах СССР? Были ли у него помощники в Европе и США?

А. Г.: – На Украине таким организационным центром была ОУН. Ряд ее членов прошли военную службу – кто еще в Войске польском, а многие и у немцев, и впоследствии стали офицерами украинской повстанческой армии, как, например, главком УПА Роман Шухевич. В Литве в подполье или на полулегальном положении к 1944 году осталось немало офицеров довоенной литовской армии. В Эстонии и Латвии сопротивление было не таким значительным, как в Литве.

Чужое влияние на сопротивление в западных регионах СССР было минимальным и появилось только с самого конца 1940-х годов – по крайней мере на Западной Украине, где было основное повстанческое движение. Тогда сопротивление уже шло на спад, и контакты собственно партизан с западными спецслужбами носили не более чем символический характер.

С. П.: – Западу было не до помощи осколкам националистических устремлений. Их потенциальные соратники находились в странах, которые были побеждены нами – в Германии, Австрии, Венгрии, Румынии и т. д. Эти государства еще не оправились после войны. Оставшаяся часть «Запада» (Великобритания, США, Франция), на которую могли бы рассчитывать националисты, числилась тогда у СССР в союзниках, хотя бы даже формально.


– Гораздо меньше известно о так называемой белорусской освободительной армии – антисоветской партизанской организации белорусских националистов, существовавшей с 1944-го по конец 1950-х годов. Ее еще называли «Черный кот»...

С. П.: – Известно, что белорусская освободительная армия стала действовать в конце войны. Ее ядро формировалось германскими спецслужбами. Численность этого по сути партизанского формирования в разное время колебалась от 200 до 3 тысяч человек. По некоторым сведениям, организация проявила удивительную живучесть и просуществовала до начала 1960-х годов. Представляете, уже Гагарин в космос полетел, а они все боролись против Советов!

Но я как историк очень осторожен в оценках фактической деятельности «Черного кота», поскольку опубликованные работы принадлежат в основном исследователям-любителям и не опираются на архивные документы. И вовсе не по причине нерадивости: дело в том, что в Белоруссии есть серьезные проблемы с доступом к бывшим архивам спецслужб. Думаю, история этой организации еще по-настоящему не написана.


– Как руководство СССР вело борьбу с вооруженным сопротивлением и антисоветским подпольем в западных регионах?

А. Г.: – С помощью чекистско-войсковых операций, но главное – массированной и агентурной разработкой населения и самих повстанческих формирований. Устраивались и провокации – в села посылались «оборотни» под видом партизан, чтобы отвратить население от поддержки «лесных братьев». Обе стороны порой проявляли страшную жестокость по отношению друг к другу. Пытки применяли обе стороны. В плен брали редко.

Постоянно велось прочесывание лесов. Крупное столкновение произошло под Гурбами в апреле 1944 года на стыке трех областей – Ровенской, Тернопольской и Каменец-Подольской. Тогда со стороны НКВД, НКГБ и Красной армии участвовали до 15 тысяч человек, силы УПА в том районе достигали 5 тысяч человек. После ожесточенной обороны основным бандеровским силам удалось пробиться и раствориться в лесах, но таких крупных боев решили больше не проводить. Последний главком УПА Василий Кук (после отбытия наказания он отрекся от ОУН-УПА, признал советскую власть и посоветовал сделать то же самое бывшим соратникам. – Ред.) в разговоре со мной отмечал, что потери УПА были выше, чем у противника, обладавшего как численным перевесом, так и лучшим вооружением и, конечно, подготовкой.

С конца войны и до самого 1953 года нелояльных к советской власти депортировали из Прибалтики и Украины порой целыми хуторами и селами, чтобы лишить участников вооруженной борьбы поддержки среди местного населения. За «бандпособничество» ждали арест и иногда даже расстрел. Некоторое послабление наступило после смерти Сталина.

Как рассказывал мне отставной генерал КГБ Евгений Телегуев, а ранее – оперативник, боровшийся с «лесными братьями» в Латвии, к концу 1940-х годов население устало от борьбы и разуверилось в победе партизан.

С. П.: – Любая власть защищает себя и строй, который ею сформирован. Советская власть не исключение. Руководство страны еще в 1920 – 1930-е годы приобрело богатый опыт борьбы с оппозицией. Имея в качестве «реализатора» своей воли войска Красной армии и НКВД, оно в конце войны использовало хорошо отлаженный механизм карательных мероприятий.

В западных регионах страны власти действовали по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть». Места в тех краях, как известно, лесистые. А лес рубят – щепки летят. Вот и разлетались щепки человеческих судеб...

Теперь это болезненная, но все-таки история. Важно, чтобы ученые постарались ее сохранить близкой к истине, а не в угоду чьим-то политическим интересам.


Дорогами Победы

1943, февраль
Сформирован Украинский округ внутренних войск НКВД во главе с генерал-майором М. Марченковым. Произошли первые столкновения отрядов бандеров- ской украинской повстанческой армии (УПА) с регу- лярными советскими частями.

1944, февраль
После того как Красная армия вступила в Прикарпа- тье, на Волынь, в Полесье, а также на другие запад- ноукраинские земли, началось масштабное противо- стояние УПА и НКВД.

1945, апрель
Произошла самая крупная из «облавных» операций в Прикарпатье. В ней участвовали свыше 50 тыс. военнослужащих войск НКВД, Красной армии и ис- требительных батальонов.

1946
«Большая блокада» на Западной Украине: в селах бы- ли размещены постоянные гарнизоны Красной армии и внутренних войск НКВД, в лесах проводились ин- тенсивные боевые операции.

1947
Фактически уничтожена «армия свободы Литвы». «лесные братья» в Прибалтике перешли исключи- тельно к подпольно-партизанской тактике. После ус- пешных чекистско-войсковых операций к подпольно- повстанческой борьбе переходит и УПА.

1949, 3 сентября
Самороспуск УПА приказом ее главкома Романа Шу- хевича.

1950, 5 марта
В результате успешной агентурной операции МГБ УССР под руководством генерала П. Судоплатова в селе Белогороща близ Львова был обнаружен и убит при попытке бегства Роман Шухевич.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook