«Вкусная» фамилия. История семьи Вареник

Занимаюсь историей уже более тридцати лет, а для изучения собственной фамилии все никак не находилось времени. Как в пословице: «сапожник без сапог».

«Вкусная» фамилия. История семьи Вареник | Семья тульчинского сапожника Федора Ивановича Вареника / ФОТО из архива автора

Семья тульчинского сапожника Федора Ивановича Вареника / ФОТО из архива автора

По семейному преданию, фамилия наша происходит от предка, которого, забирая в рекруты, записали как Вареника, поскольку он очень любил лакомиться этим блюдом. Мало кто знает, что вареники надо есть ложкой, не разрезая, чтобы ощутить весь смак. Мой предок, родившийся в Подолье на Украине, в Копайгороде, это знал.

Из исторических справочников удалось узнать, что пограничный Копайгород, название которого говорит само за себя, был основан поляками в 1624 году у реки Немия, впадающей в Днестр. С этой, восточной, стороны нападали то татары, то турки. Спустя полвека после основания Копайгород все-таки захватила Османская империя и владела им более столетия... В 1795 году по разделу Речи Посполитой эти земли отошли к Российской империи.

Самая старая семейная фотография из тех, что сохранились в моем домашнем архиве, запечатлела в 1910 году моего деда Федора Ивановича Вареника с семьей. Он был сапожником и жил в Тульчине, в ста верстах от Копайгорода. Там в 1904 году родился мой отец.

Будучи самого что ни есть пролетарского происхождения, он с большим энтузиазмом включился в борьбу за новую жизнь. Стал одним из первых в Винницкой области организаторов комсомола и потребительской кооперации. В 1930 году был направлен на учебу в харьковский институт, оттуда затем отозван на работу в Рабоче-крестьянскую инспекцию, позднее перешел на службу на харьковский радиозавод № 193. В сентябре 1941 года предприятие было эвакуировано на Урал, где в 1944 году родился я. После войны отец с семьей вернулся на родину.

Учась в 1950 - 1960-х годах в школе, я много натерпелся от одноклассников из-за своей фамилии, так что позже, в 1967 году, решил даже поменять ее на Копайгородский. Но хватило ума сообщить о своем намерении отцу, который сказал, что не фамилия красит человека, а человек фамилию, и тактично дал понять, что смена фамилии будет ему неприятна.

Я внял отцовскому вразумлению и теперь, на восьмом десятке лет, очень рад, что не совершил этого легкомысленного поступка. И со временем оказалось, что моя «вкусная» фамилия не раз меня выручала, смягчая официальную атмосферу.

При женитьбе моя невеста Вера без всяких проблем взяла мою фамилию, кстати, в январе нынешнего года мы отметили золотую свадьбу. Старшая дочь, хотя при замужестве сменила фамилию, но в Интернет выходит под девичьей. А младшая дочь организовала в соцсетях группу «Наша фамилия Вареник», к которой присоединились многочисленные обладатели этой «лакомой» фамилии от Новосибирска и Барнаула до Белоруссии и подмосковных Химок. В одном только Петербурге оказалось около дюжины человек со «сладкой» фамилией.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#семья #история #родословная

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6698) от 11.06.2020 под заголовком ««Вкусная» фамилия».


Комментарии