Вел «Дело врачей». Министр госбезопасности СССР Семен Игнатьев

Родился Семен Денисович Игнатьев в Херсонской губернии 14 сентября 1904 года. Став взрослым, по партийной разнарядке он объехал несколько областей и республик, занимая руководящие партийные посты. Лишь в конце 1950 года оказался в Москве. А уже через семь месяцев занял высокий пост министра государственной безопасности СССР. Руководил министерством два года. Сразу после смерти Сталина был снят с должности с формулировкой «ввиду допущенных серьезных ошибок».

Вел «Дело врачей». Министр госбезопасности СССР Семен Игнатьев | Фото: Public Domain

Путь к партийной номенклатуре Семен Игнатьев начал с комсомольской работы в Средней Азии, куда переехал с родителями в детском возрасте. В 15 лет он уже возглавил комсомольскую ячейку главного депо Бухарской железной дороги. А в 16 лет, с 1920 года, Игнатьев в органах ВЧК - на комсомольской и профсоюзной работе.

Окончил авиационный факультет Всесоюзной промакадемии имени Сталина, где учился с августа 1931-го по сентябрь 1935 года, получил диплом инженера-технолога самолетостроения. Однако по специальности устраиваться не стал. После окончания вуза Игнатьев работал помощником заведующего Промышленным отделом ЦК ВКП(б). Затем - первым секретарем обкома Бурят-Монгольской АССР и Улан-Удэнского горкома ВКП(б). После этого - вторым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии. Дальше - секретарем Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б). Таково оно – быть в партийной номенклатуре: где партия укажет, там и трудиться, проводить партийную линию в массы.

После 15 лет работы на руководящих партийных постах в провинции, в декабре 1950 года Семен Игнатьев назначается на должность заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). И уже в августе 1951 года становится министром государственной безопасности СССР, одновременно возглавляя отдел ЦК КПСС, а затем лично Управление Охраны МГБ - после отстранения многолетнего начальника охраны Сталина генерала Власика.

При Семене Игнатьеве в должности министра госбезопасности раскручивались две последние акции сталинских массовых репрессий – «Дело врачей» и «Мингрельское дело». Сразу после смерти Иосифа Сталина это ему и припомнили Никита Хрущев и Лаврентий Берия. Ровно через месяц после смерти вождя, 5 апреля 1953 года, ЦК КПСС принимает решение «ввиду допущенных т. Игнатьевым С. Д. серьезных ошибок в руководстве бывшим Министерством государственной безопасности СССР» освободить его от обязанностей секретаря ЦК КПСС. Освобожден он был и от должности министра. Министерство госбезопасности возглавил Лаврентий Берия, хотя и ненадолго.

Лаврентий Берия настаивал и на рассмотрении вопроса о «партийной принадлежности тов. Игнатьева С. Д.». Но из партии Семена Денисовича не исключили, только отправили подальше от Москвы. Сначала назначили первым секретарем Башкирского обкома партии, затем - первым секретарем Татарского обкома. Попав в список партийной номенклатуры, в советские времена партработник из этого списка выпадал только в исключительных случаях. Его работа была высоко оценена, за годы своей партийной карьеры Семен Игнатьев награжден четырьмя орденами Ленина.

С 1960 года Семен Денисович Игнатьев — персональный пенсионер союзного значения. Умер 27 ноября 1983 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#спецслужбы #госбезопасность #СССР