«Ведаю, что и сам сего не забудешь». Какие поручения Петр I давал князю Меншикову?

Светлейший князь Александр Данилович Меншиков в представлении не нуждается: сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, генерал-губернатор Санкт-Петербургской губернии. Его имя неразрывно связано с историей Северной столицы. Сохранившаяся переписка позволяет представить, какие именно поручения государь давал Меншикову.

«Ведаю, что и сам сего не забудешь». Какие поручения Петр I давал князю Меншикову? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Петр и Александр были почти ровесниками, знакомыми с давних лет. Из писем царя видно, что он грустил и скучал без общения с Меншиковым. Пережидая бурю на Ладоге в 1704 году, Петр просил Меншикова непременно приехать в Шлиссельбург. 14 мая 1705 года Петр писал ему из Москвы, что приболел: «извольте ко мне быть поскоряй, чтоб мне веселяй было».

Во время Северной войны они делили горечь поражений и радость побед. Петр, безусловно, ценил военный и организаторский талант Меншикова, который участ­вовал в основных сражениях, мог возглавить атаку, проявляя личное бесстрашие. Царь доверял Александру Даниловичу важные поручения, связанные с военными и внешнеполитическими делами, свидетельствующие о его широких полномочиях. Из Гогланда 8 июня 1714 года Петр I просил Меншикова чаще напоминать сенаторам об отправке провианта в Финляндию: «Для Бога имейте старание; хотя ведаю, что и сам сего не забудешь…».

Монаршие поручения могли касаться отправки за границу векселей, документов, содержащих какие‑либо денежные обязательства. Иногда высочайшие задания касались приема товаров в Петербурге. Например, Меншиков должен был принять у английского капитана «из алебастра и мрамора сделанных 8 штук по росписи — 4 стола, 2 рукомойника, 2 урны и заплатить за них 79 фунтов стерлингов 10 шиллингов».

Приходилось светлейшему заниматься и отправкой грузов для царя. В 1713 году находившийся в Европе Меншиков получил от Петра поручение: ему следовало купить в Амстердаме продукты, доставить их в Гамбург, а оттуда — в Любек, а затем в Петербург. Государь велел Александру Даниловичу нанять небольшое судно, чтобы успеть доставить заказ в Петербург осенью, «до заморозов». В случае невозможности доставить груз на берега Невы до холодов Петр распорядился отправить его в Ревель.

Какие же заморские покупки сделал светлейший для своего патрона? «Новых сельдей ловли нынешнего лета — боченка два или три, добраго голландского вина и французского мушкателю — бочки три или четыре, лабердану (треска. — М. К.) нового лову — бочки две или три, апельсинов и лимонов, устресов свежих, индейского соленого бамбу, да соленых же манго в уксусе — каждого по боченку».

В 1703 году Петр назначил Меншикова генерал-губернатором Санкт-Петербургской губернии (до 1710 года она называлась Ингерманландской). Именно он был фактическим руководителем строительства новой столицы, за что лично отвечал перед царем. В письме от 30 мая 1714 года, отправленном Петром с корабля из Бьерке-Зунда, пролива в Финском заливе, царь перечислил семь заданий Меншикову. Одно из них касалось отправки шлюзных мастеровых по приезде в Петербург в Вытегру, «для подлинного осмотра шлюзам». Прибывшего с ними огородника следовало направить в Стрельну: «чтоб начертил огород по тамошней ситуации».

Ведя речь о Петергофе, царь, судя по тексту письма, поручал Меншикову «…также лесу изготовить столько, чтоб клетками можно было от хором до берегу по обе стороны каналу спустить зимою и камня приготовить». В списке значилась также перевозка бревен на Котлин остров. «Каменья шведами наготовить сколько возможно много, чтоб зимой дело гаванное не стало за тем». Меншиков должен был организовать эту работу силами пленных шведов, работавших на каменоломнях в окрестностях Петербурга.

Находясь во главе строительства новой столицы, Меншикову приходилось взаимодействовать с иностранными специалистами. Отправляя в 1716 году в Петербург французских мастеров во главе с Леблоном, государь поручил Меншикову взять их под свою опеку, «принять в свою протекцию и определить их по делам, дабы они не гуляли, ибо им жалованье определено не малое».

Извещая находившегося в Европе царя о проведенных в Петербурге работах, Меншиков в октябре 1716 года сообщал, что «Леблон с своими мастерами еще никаких дел не начал за тем, что инструментов они с собой не привезли …». Александр Данилович информировал Петра и о сложных отношениях («превеликие ссоры») между Леблоном и Растрелли-старшим. Известно, что князь больше благоволил Растрелли, работавшему над его скульптурным портретом. Вероятно, Меншиков специально акцентировал внимание на свою важную посредническую роль в урегулировании взаимоотношений иностранных специалистов.

Будучи в длительном заграничном путешествии в 1716 – 1717 годах, Петр регулярно получал письма от Меншикова, в которых тот сообщал августейшему отцу о состоянии здоровья его детей, о погоде в Петербурге. И не только об этом, разумеется. Из его писем Петр узнавал о постройке изб на Васильевском острове во Французской слободе для прибывших иностранных мастеров. Меншиков отправлял на утверждение царю чертежи Леблона, в том числе и план Санкт-Петербурга. Приходилось извещать Петра и о грустных событиях, например, о смерти любимой сестры государя Натальи Алексеевны в 1716 году.

В отсутствие Петра I в Петербурге на Меншикова было также возложено руководство официальными праздниками и торжествами. В сентябре 1716 года он извещал государя, находившегося в Копенгагене: «В доме вашего величества будет асамблея, где будут здесь обретающиеся господа. И надеемся повеселитца и за здравие одержателя в сей день такой преславной виктории впору мне вина выпить…». В тот день праздновали памятную славную победу в битве при Лесной, состоявшейся 28 сентября (по старому стилю) 1708 года.

В конце письма сделана припис­ка: «Сего часу помянутая осомблея у нас началась и по первой рюмке про здоровье тех, которые более всех на вышеупомянутой баталии трудились, мы выпили». Очевидно, что письмо было начато утром или днем, а закончено вечером, когда ассамблея уже открылась.

Приходилось Меншикову получать от царя и не совсем обычные задания. 2 апреля 1721 года Петр I писал ему из Риги: «Посылаю несколько вербы здешней, а когда получите, то от себя пришлите, которые резаны были к празднику, дабы знать, где ранее весна». Царя интересовало, где раньше распускаются серо-белые пушистые почки вербы, когда на ней еще нет листьев: в Риге или в Петербурге? Верба, начинавшая цвести раньше других растений, издавна считалась в России символом Пасхи.

В следующем письме от его царского величества Меншиков прочитал следующее: «Когда деревья станут роскидываться, тогда велите присылать к нам листочки понедельно, наклея на бумаге, с подписанием чисел, а лутче одни брать из Петергофа, а другие из Дубков». Петра заинтересовало, в какой из его резиденций листва привезенных деревьев раскрывается раньше. Можно только представить себе реакцию светлейшего князя на подобное поручение…

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в«Дзен».

#Петр I #Меншиков #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (7334) от 13.01.2023 под заголовком ««Ведаю, что и сам сего не забудешь»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».