В парижском вкусе. История дворца Палей в Пушкине

Это благородное здание с классическим портиком, известное как дворец Палей (Пушкин, Советский пер., 2), находится чуть в стороне от царскосельских центральных улиц и популярных туристических троп. Когда-то он выглядел совсем иначе. Но во время войны сильно пострадал и в 1950-е годы был восстановлен совсем в другом, отличном от изначального, виде...

В парижском вкусе. История дворца Палей в Пушкине | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Дворец принадлежал Ольге Валериановне Палей – супруге великого князя Павла Александровича (последнего сына императора Александра II). Их роман начался в 1896 году. Павел Александрович к тому времени овдовел, а Ольга Валериановна уже имела троих детей от первого брака с генералом Эрихом Герхардом фон Пистолькорсом. Влюбленные стали вместе бывать на людях, не скрывая своих отношений. Ольга Валериановна стала появляться во дворце великого князя на Английской набережной, вскоре они стали жить вместе. 

Развод она смогла получить только в 1901 году, но все равно Николай II осудил дядю за неподобающее поведение. Не получив разрешения императора на брак, великий князь со своей возлюбленной и их первенцем Владимиром уехал за границу. 10 октября 1902 года они обвенчались в итальянском Ливорно, после чего Павел Александрович лишился своего династического положения, титулов и права проживать в России. Только в 1908 году Николай II разрешил семье вернуться в Россию...

Когда-то на месте строительства будущего дворца была усадьба, построенная в 1820-е годы для статского советника И. Д. Черткова. В 1839 году она отошла к вдове генерал-лейтенанта В. А. Пашкова, от фамилии которого возникло название проходящего рядом Пашковского (ныне Советского) переулка и моста-дамбы, соединявшего переулок со Средней улицей. С 1868-го по 1910 год домом владела жена сенатора Н. М. Половцева и ее наследники.

Трехэтажное здание дворца, возведенное в 1911 – 1914 годах архитектором Карлом Шмидтом, походило на усадебный дом Павла Александровича под Парижем в Булонь-сюр-Сен, где прошли счастливые годы опальных супругов. Первый этаж был парадным, на втором располагались жилые комнаты, на третьем, мансардном, этаже были комнаты для прислуги. Фасад должен был украшать герб великого князя Павла Александровича, но Николай II с этим не согласился, поскольку официально дворец принадлежал супруге князя.


РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Интерьеры дворца и его обстановка соответствовали самому взыскательному уровню. Люстры и бра для дворца заказывали в парижской фирме «Делиль», а большую часть мебели – в фирме «Буланже». В залах дворца разместились обширные художественные коллекции хозяев. В кабинете Ольги Валериановны стоял привезенный из Парижа клавесин, когда-то принадлежавший Марии Антуанетте. Во дворце было каминное и центральное отопление, водопровод и канализация, усадьба была оснащена собственной электростанцией.

Вскоре после окончания строительства дворца началась Первая мировая война, резко изменившая образ жизни семьи великого князя. Павел Александрович стал командующим 1-м Гвардейским кавалерийским корпусом, участвовал в Брусиловском прорыве. Однако слабое здоровье не позволяло ему продолжить службу. Ушел на войну и их сын Владимир, талантливый поэт, окончивший Пажеский корпус. А Ольга Валериановна разместила в одном из корпусов дворца лазарет для раненых и жертвовала деньги госпиталям. Этим она сумела расположить к себе императорскую семью, и в 1915 году она и ее трое детей от великого князя получили княжеский титул и родовую фамилию Палей.

Когда началась Февральская революция, семью взяли под домашний арест. В марте 1918 года был арестован сын Владимир. Вместе с другими представителями дома Романовых его отправили на Урал, где в июле 1918 года под Алапаевском они были убиты. В августе  арестовали Павла Александровича, а в январе 1919 года вместе с тремя великими князьями, своими двоюродными братьями, он был расстрелян в Петропавловской крепости.

После гибели мужа Ольге Палей с дочерьми Ириной и Натальей удалось перебраться в Финляндию и оттуда – во Францию.

В 1918 году дворец был национализирован, и в нем открыли музей французского искусства, по которому поначалу, до своего бегства из России, два раза в неделю проводила экскурсии сама Ольга Валериановна. В музей были перевезены реквизированные произведения искусства из других царскосельских особняков. В одном из флигелей дворца поселилась семья первого наркома просвещения А. В. Луначарского.

В 1926 году музей закрыли, часть коллекции распродали, часть передали в Эрмитаж, а во дворце по инициативе С. М. Кирова открыли Дом партийного просвещения (ДПП) ленинградского Губкома партии. К середине 1929 года ДПП занимал уже целиком все здание. Киров часто бывал здесь, особенно во время отдыха в Детском Селе. После его гибели в 1934 году во дворе усадьбы ему установили памятник, который был уничтожен во время оккупации. Во дворце тогда размещались подразделения испанской «голубой дивизии».

К моменту освобождения Пушкина дворец был сильно разрушен, в первые послевоенные годы средств на его восстановление не было. В 1952 году здание передали строительному училищу Военно-морского министерства, впоследствии преобразованному в Пушкинское высшее военное инженерное строительное училище. В ходе реконструкции в 1954 году дворец сильно перестроили: вместо мансарды сделали третий этаж, ликвидировали лоджии и балкон, вход оформили в виде портика в классическом стиле, а лепнину на фасадах сбили.

В начале нашего века во дворце помещалась учебная база Военного инженерно-технического университета, затем она была закрыта, и здание оказалось брошенным. В 2013 году его передали Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту им. Г. И. Турнера. Сейчас на территории бывшей усадьбы идет строительство реабилитационно-восстановительного отделения и общежития-гостиницы. В самом же дворце выполнена первоочередная консервация: наглухо закрыты окна, отремонтирована кровля. Ремонтные работы в нем пока не начались.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Пушкин #архитектура #дворцы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 10 (6848) от 22.01.2021 под заголовком «Дворец в парижском вкусе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».