Успеть к юбилею

Горожане у Кронверкской куртины с удивлением наблюдают за необычной процессией. Огромные шляпы и башмаки, свистки, барабаны и трубы… И хотя фото черно-белое, хорошо заметен яркий грим на лицах актеров. Так в мае 1987 года участники экспериментального театра «Маска» поздравили ленинградцев с днем рождения города.

Успеть к юбилею | Снимок Олега Миронца был сделан в мае 1987 года для газеты «Ленинские искры». / Из архива автора. РЕПРОДУКЦИЯ

Снимок Олега Миронца был сделан в мае 1987 года для газеты «Ленинские искры». / Из архива автора. РЕПРОДУКЦИЯ

На протяжении всего XVIII века дату основания столицы не отмечали. В петровские времена, чрезвычайно богатые на всевозможные торжества, праздновали годовщины взятия Нотебурга и победы под Полтавой, день Петра и Павла… В 1753 году полувековой юбилей города был ознаменован лишь выпуском «Плана столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданного трудами Императорской академии наук и художеств».

Традиция Дня города родилась только в начале XIX века, когда Петербург с размахом отметил первое столетие со дня своего основания. Тогда, в мае 1803 года, горожане наблюдали пушечную пальбу с Петропавловской крепости, из Адмиралтейства, с кораблей и яхт на Неве, а вечером — иллюминацию в садах, на набережных и проспектах. Но самое главное: в ознаменование 100‑летнего юбилея в столице построили Мариинскую больницу для бедных.

Спустя еще сто лет, в 1903 году, по решению гласных Городской думы за основу празднования 200‑летия решили взять церемониал вековой давности. Петербург был украшен необычно пышно, а горожане получили поистине царский подарок — Троицкий мост. Не были забыты и «закрытые мероприятия» для высокопоставленных гостей — мэров и бургомистров почти всех европейских городов. Торжественные обеды прошли в Летнем саду и в Меншиковском дворце, в них участвовали до двадцати тысяч человек…

Свое 250‑летие город отметил с приличным запозданием: не в 1953 году, а четыре года спустя. Первый секретарь Ленинградского горкома партии Иван Спиридонов в начале сентября 1956 года в Смольном на собрании партхозактива объяснял причину переноса торжеств: «В 1953 году в памяти жило «ленинградское дело», тогда еще не было никаких оснований у Центрального комитета партии сразу после смерти Сталина подвергнуть это «дело» сомнению. Все возникло после того, как был разоблачен и уничтожен подлый враг Берия».

По сути, никто не заставлял проводить праздник и в 1957 году, но, как считают ряд историков, Никита Хрущев решил воспользоваться юбилеем, чтобы в ходе него во всеуслышание реабилитировать ленинградскую партийную организацию. И тем самым отодвинуть Георгия Маленкова, показав всем ту «вредительскую» роль, которую он сыграл в ее разгроме.

Началась интенсивная подготовка к празднику, охватывавшая все сферы городской жизни, включая благоустройство и ремонт жилья. Однако вскоре стало очевидным, что времени катастрофически не хватает, к концу мая 1957 года не успеть. Руководство Ленинграда обратилось в ЦК партии, и торжества перенесли еще на месяц…

Праздник надолго запомнился горожанам: главные улицы и площади Ленинграда были нарядно убраны и освещены яркими огнями. На площади Искусств открыли монумент Александру Пушкину работы скульптора Михаила Аникушина, на крейсере «Аврора» — музей, а на перроне Финляндского вокзала установили паровоз, на котором летом 1917 года Ленин уехал в Финляндию, а в октябре возвратился в Петроград. Кстати, именно тогда возобновили прерванную в 1934 году старейшую городскую традицию — полуденный выстрел сигнальной пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В том же году Северная столица впервые получила свой гимн (пока неофициальный) — «Гимн Великому городу» на музыку Рейнгольда Глиэра из балета «Медный всадник». Слова написал тогдашний студент Горного института Александр Городницкий: это был заказ к фестивалю молодежи и студентов, проходившему в 1957 году. Городницкий тогда только еще начинал писать стихи и выступать. И гонорар за строки гимна ему заплатили весьма скромный, восемьсот рублей, гораздо меньше, нежели запросил бы любой маститый автор…

Затем на несколько десятилетий о главном городском празднике как будто забыли. Ситуация изменилась в 1983 году, когда власти решили отметить 280‑летие города. Правда, все торжества прошли только на Заячьем острове. На площади перед Монетным двором состоялся концерт, в крепости проводились экскурсии, а изюминкой праздника стала демонстрация моделей одежды с XVIII века до наших дней.

С тех пор День города в последние майские выходные стали проводить ежегодно. Традиционными стали театрализованное представление в Петропавловской крепости, парусные суда на Неве, народные гулянья с потешными балаганами и ярмарка художественных промыслов у Кронверкской куртины.

В те же годы праздник перешагнул границы Заячьего острова и «пошел» по районам. В 1986 году, когда пришли «гласность и перестройка», горожан знакомили не только с историей, но и с новым генеральным планом развития города на предстоящие двадцать лет. В Ботном доме специалисты рассказывали об экологических проблемах и строительстве комплекса сооружений для защиты Ленинграда от наводнений.

«Такого праздника у нас еще не было — ни по масштабу, ни по эмоциональному накалу, тому искреннему веселью, которое владело площадями, улицами, парками», — сообщала в майские дни 1986 года «Ленинградская правда».

В 1987 году специально к празднику возродили традицию колокольных концертов на звоннице Петропавловского собора. Исполнителями на них были студенты Ленинградской консерватории. А еще через год, когда отмечали 285‑летие города, в программу праздника включили праздничную кавалькаду от площади Александра Невского и водную феерию на Неве…

Новый повод вспомнить о возрождении былой славы Северной столицы представился в 2003 году. С каким размахом отмечали 300‑летие города, всем хорошо памятно. А главным подарком городу на тот юбилей стало возрождение ансамбля Константиновского дворца в Стрельне, ставшего Морской резиденцией президента России.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».


#история #Ленинград #театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7423) от 26.05.2023 под заголовком «Успеть к юбилею».


Комментарии