Успеть к юбилею

Горожане у Кронверкской куртины с удивлением наблюдают за необычной процессией. Огромные шляпы и башмаки, свистки, барабаны и трубы… И хотя фото черно-белое, хорошо заметен яркий грим на лицах актеров. Так в мае 1987 года участники экспериментального театра «Маска» поздравили ленинградцев с днем рождения города.

Успеть к юбилею | Снимок Олега Миронца был сделан в мае 1987 года для газеты «Ленинские искры». / Из архива автора. РЕПРОДУКЦИЯ

Снимок Олега Миронца был сделан в мае 1987 года для газеты «Ленинские искры». / Из архива автора. РЕПРОДУКЦИЯ

На протяжении всего XVIII века дату основания столицы не отмечали. В петровские времена, чрезвычайно богатые на всевозможные торжества, праздновали годовщины взятия Нотебурга и победы под Полтавой, день Петра и Павла… В 1753 году полувековой юбилей города был ознаменован лишь выпуском «Плана столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейших оного проспектов, изданного трудами Императорской академии наук и художеств».

Традиция Дня города родилась только в начале XIX века, когда Петербург с размахом отметил первое столетие со дня своего основания. Тогда, в мае 1803 года, горожане наблюдали пушечную пальбу с Петропавловской крепости, из Адмиралтейства, с кораблей и яхт на Неве, а вечером — иллюминацию в садах, на набережных и проспектах. Но самое главное: в ознаменование 100‑летнего юбилея в столице построили Мариинскую больницу для бедных.

Спустя еще сто лет, в 1903 году, по решению гласных Городской думы за основу празднования 200‑летия решили взять церемониал вековой давности. Петербург был украшен необычно пышно, а горожане получили поистине царский подарок — Троицкий мост. Не были забыты и «закрытые мероприятия» для высокопоставленных гостей — мэров и бургомистров почти всех европейских городов. Торжественные обеды прошли в Летнем саду и в Меншиковском дворце, в них участвовали до двадцати тысяч человек…

Свое 250‑летие город отметил с приличным запозданием: не в 1953 году, а четыре года спустя. Первый секретарь Ленинградского горкома партии Иван Спиридонов в начале сентября 1956 года в Смольном на собрании партхозактива объяснял причину переноса торжеств: «В 1953 году в памяти жило «ленинградское дело», тогда еще не было никаких оснований у Центрального комитета партии сразу после смерти Сталина подвергнуть это «дело» сомнению. Все возникло после того, как был разоблачен и уничтожен подлый враг Берия».

По сути, никто не заставлял проводить праздник и в 1957 году, но, как считают ряд историков, Никита Хрущев решил воспользоваться юбилеем, чтобы в ходе него во всеуслышание реабилитировать ленинградскую партийную организацию. И тем самым отодвинуть Георгия Маленкова, показав всем ту «вредительскую» роль, которую он сыграл в ее разгроме.

Началась интенсивная подготовка к празднику, охватывавшая все сферы городской жизни, включая благоустройство и ремонт жилья. Однако вскоре стало очевидным, что времени катастрофически не хватает, к концу мая 1957 года не успеть. Руководство Ленинграда обратилось в ЦК партии, и торжества перенесли еще на месяц…

Праздник надолго запомнился горожанам: главные улицы и площади Ленинграда были нарядно убраны и освещены яркими огнями. На площади Искусств открыли монумент Александру Пушкину работы скульптора Михаила Аникушина, на крейсере «Аврора» — музей, а на перроне Финляндского вокзала установили паровоз, на котором летом 1917 года Ленин уехал в Финляндию, а в октябре возвратился в Петроград. Кстати, именно тогда возобновили прерванную в 1934 году старейшую городскую традицию — полуденный выстрел сигнальной пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В том же году Северная столица впервые получила свой гимн (пока неофициальный) — «Гимн Великому городу» на музыку Рейнгольда Глиэра из балета «Медный всадник». Слова написал тогдашний студент Горного института Александр Городницкий: это был заказ к фестивалю молодежи и студентов, проходившему в 1957 году. Городницкий тогда только еще начинал писать стихи и выступать. И гонорар за строки гимна ему заплатили весьма скромный, восемьсот рублей, гораздо меньше, нежели запросил бы любой маститый автор…

Затем на несколько десятилетий о главном городском празднике как будто забыли. Ситуация изменилась в 1983 году, когда власти решили отметить 280‑летие города. Правда, все торжества прошли только на Заячьем острове. На площади перед Монетным двором состоялся концерт, в крепости проводились экскурсии, а изюминкой праздника стала демонстрация моделей одежды с XVIII века до наших дней.

С тех пор День города в последние майские выходные стали проводить ежегодно. Традиционными стали театрализованное представление в Петропавловской крепости, парусные суда на Неве, народные гулянья с потешными балаганами и ярмарка художественных промыслов у Кронверкской куртины.

В те же годы праздник перешагнул границы Заячьего острова и «пошел» по районам. В 1986 году, когда пришли «гласность и перестройка», горожан знакомили не только с историей, но и с новым генеральным планом развития города на предстоящие двадцать лет. В Ботном доме специалисты рассказывали об экологических проблемах и строительстве комплекса сооружений для защиты Ленинграда от наводнений.

«Такого праздника у нас еще не было — ни по масштабу, ни по эмоциональному накалу, тому искреннему веселью, которое владело площадями, улицами, парками», — сообщала в майские дни 1986 года «Ленинградская правда».

В 1987 году специально к празднику возродили традицию колокольных концертов на звоннице Петропавловского собора. Исполнителями на них были студенты Ленинградской консерватории. А еще через год, когда отмечали 285‑летие города, в программу праздника включили праздничную кавалькаду от площади Александра Невского и водную феерию на Неве…

Новый повод вспомнить о возрождении былой славы Северной столицы представился в 2003 году. С каким размахом отмечали 300‑летие города, всем хорошо памятно. А главным подарком городу на тот юбилей стало возрождение ансамбля Константиновского дворца в Стрельне, ставшего Морской резиденцией президента России.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».


#история #Ленинград #театр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 94 (7423) от 26.05.2023 под заголовком «Успеть к юбилею».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».