«Ударницы» как антитеза развалу

Образ Марии Бочкаревой, создавшей первый в истории русской армии женский батальон, претерпел уникальные метаморфозы.

В советские годы это был комический персонаж времен Октябрьской революции, сегодня – героиня Первой мировой войны, посвятившая свою жизнь борьбе за Россию. Именно такой предстает Бочкарева в художественном фильме «Батальонъ», вышедшем в нынешнем году. О том, кем же была на самом деле Мария Бочкарева и почему сегодня оказался востребованным этот, казалось бы, давно забытый персонаж российской истории, мы говорим с доктором исторических наук Андреем МИХАЙЛОВЫМ.

«Ударницы» как антитеза развалу | Своей выправкой и воинской выучкой «ударницы» очень хотели быть похожими на настоящих солдат. Хотя те отнюдь не жаждали видеть их в своих рядах. Иллюстрация из журнала «Искры», 1917 г.

Своей выправкой и воинской выучкой «ударницы» очень хотели быть похожими на настоящих солдат. Хотя те отнюдь не жаждали видеть их в своих рядах. Иллюстрация из журнала «Искры», 1917 г.

– Андрей Александрович, начнем с того, что Мария Бочкарева была не первой русской женщиной на войне, да и вообще тема женского героизма на войне отнюдь не новая...

– Действительно, женщины-герои были во многих войнах, просто не везде они остались в памяти. Классический пример – кавалерист-девица Надежда Дурова. А недавно мне попался на глаза любопытный факт: в 1898 году к Николаю II с просьбой назначить ей пенсию обратилась престарелая дама Евгения Трофимовна Барытова, сообщившая, что она под именем Александра Воинова участвовала в обороне Севастополя во время Крымской войны. Проверили, сведения подтвердились – пенсию назначили.

В Первую мировую войну женщины-героини появились практически сразу. Среди известных примеров – гимназистка 6-го класса Кира Башкирова, которая под видом юноши ушла на войну. После революции она осталась в советской России, во время Великой Отечественной войны работала в госпитале в Мурманске, заслужила медаль «За оборону Советского Заполярья». Умерла она в 1987 году в глубочайшей старости.

Другой пример – Мария Лысова. В годы Первой мировой войны она под фамилией своего первого мужа (Михно) служила в елизаветградских гусарах. Была активной участницей антисоветского движения, погибла в 1927 году во время диверсионного акта на территории СССР. Кстати, ее образ был запечатлен даже в советском кинематографе – в фильме «Операция «Трест». И играла ее замечательная актриса Людмила Касаткина.

Вообще Первая мировая во всех воюющих странах изменила роль женщины, хотя далеко не все уходили на фронт. Многие пришли на должности, которые прежде всегда занимали мужчины. К примеру, военными цензорами в провинции часто становились вчерашние гимназистки и выпускницы церковно-приходских школ...

Изменилась даже жизнь крестьянок. Мужья ушли на фронт, все хозяйство легло на плечи женщин. Кстати, за ушедших на фронт кормильцев они получали денежный паек, и пресса того времени полна сообщений, что женщины, вопреки патриархальным традициям крестьянской семьи, деньги старикам (родителям мужей) не отдают. Сами тратят, по своему усмотрению...


– Что сегодня достоверно известно о Бочкаревой?

– Ее биографию неисследованной никак не назовешь. Есть, к примеру, несколько работ современного историка Сергея Дрокова. Однако в ее судьбе действительно очень много белых пятен.

Дело в том, что основным источником сведений является ее биография, вышедшая в 1919 году в Лондоне на английском языке. Называлась она Yashka, my life as peasant, exile and soldier («Яшка: моя жизнь крестьянки, изгнанницы и солдата»). Написал ее по рассказам Бочкаревой во время ее зарубежной поездки по Европе и США американский журналист Исаак Дон Левин. В 2001 году книга была переиздана на русском языке.

Проблема в том, что очень трудно разделить, где главная героиня говорила искренне, а где фантазировала. Да и журналисты могли прибавить пикантных деталей.

Ее ранние годы известны весьма смутно. Родилась в семье новгородских крестьян, девичья фамилия – Фролкова. Семья переехала в Сибирь, где Мария довольно рано вышла замуж. Брак оказался неудачным. Потом странные отношения с Яковом Бруком – то ли мясником, то ли разбойником. Он попадает на каторгу, она следует за ним. Какие-то факты историки подтверждают документально, какие-то нет...

В августе 1914 года, в самом начале войны, Бочкарева попросилась на военную службу. В феврале 1915 года получила такое разрешение, отправилась на фронт, где проявила храбрость, стойкость, отвагу, была награждена Георгиевским крестом. Она не скрывала принадлежность к женскому полу, но любила именовать себя Яшкой.


– Как родилась идея женского батальона?

– Она висела в воздухе. Официально – ее выдвинула сама Бочкарева. В то время существовало довольно много женских общественных организаций, которые ее с готовностью поддержали. Только все это происходило после Февраля 1917 года, когда того патриотического подъема, который охватил страну в начале Первой мировой, давно уже не было.

В конечном итоге женский батальон вырос из нежелания мужчин воевать и попытки активных женщин взять дело в свои руки. К этому была примешана идея женского равноправия. Недаром в батальоне обращались друг к другу «товарищ», маршировали под Марсельезу. И не случайно женским батальоном Бочкаревой очень интересовались деятели феминистского движения во всем мире, в том числе английские суфражистки, которые даже посещали лагерь этого батальона в Левашове.

Всего батальон насчитывал около трехсот человек. Изначально он именовался «женская команда смерти», поскольку провозглашалось, что все его участницы готовы пожертвовать жизнью за Отечество. Еще их называли «ударным батальоном» – в это время создавались «ударные части», в основном добровольные, предназначенные для удара по врагу в первых рядах.

«Ударниц» выучили азам военного искусства и отправили на фронт. В образованной части общества это вызвало фурор. Проводы в июне 1917 года были невероятно торжественными. Однако многие офицеры считали позором ситуацию, когда женщины уходят на войну, а мужчины отсиживаются в тылу.


– Что же влекло представительниц прекрасного пола в батальон смерти?

– Как свидетельствует в своих мемуарах одна из «ударниц» Мария Бочарникова, служившая в 1-м Петроградском женском батальоне, мотивы были самые разные. Туда приходили много образованных женщин, охваченных искренним чувством патриотизма. Были и такие, кто пытался найти свое место в жизни. А потом это стало модой. Когда в 1917 году подобные женские отряды стали формироваться повсюду, в Ораниенбауме появилась даже женская морская команда.

При этом в обществе всемерно подчеркивалось, что «ударницы» – прежде всего солдаты. Поэтому девушек стригли наголо, обеспечивали солдатским жалованьем, выдавали солдатское обмундирование.

В книге Бориса Солоневича «Женщина с винтовкой», написанной по мемуарам одной из «ударниц» Нины Крыловой, есть упоминания о том, что бойцам женского батальона выдали солдатские кальсоны. Но там же говорится, что потом им прислали тюки с женским бельем – постарался адмирал Скрыдлов, дочь которого служила в батальоне.

Бочкарева вообще изымала все предметы женского быта. Известен случай, когда она изгнала девушку из батальона за зеркальце. Хотя как раз зеркальце у солдата-мужчины вполне могло быть – хотя бы усы подкручивать.


– Была ли в 1917 году острая военная необходимость в формировании женского батальона?

– Ни малейшей. «Ударницы» не могли переломить ход войны даже на каком-то отдельном участке фронта. Но этого от них никто и не ждал. Главная идея была в другом – в том, что женщины своей отвагой и стойкостью усовестят мужчин, расхотевших воевать. В армии в это время нарастал развал, и был расчет, что женщины образумят мужчин.


– Он оправдался?

– К сожалению, нет. Женщин-«ударниц» солдаты в своей массе ненавидели: они устали от войны и считали, что она уже скоро кончится. К 1917 году желание фронтовиков «разойтись по домам» было колоссальным. Есть свидетельства, что солдаты говорили прибывшим «ударницам»: «Вы только не атакуйте немцев. Сидите тихо в окопах, а то немцы начнут стрелять, и по нам попадет».

Тем не менее женский батальон, отправленный на фронт под Сморгонь и присоединенный к 525-му пехотному полку, в июле 1917 года неплохо показал себя в боях. По официальным документам, «ударницы» доблестно отбивали немецкие атаки. Если верить упомянутой выше книге Солоневича, они даже врывались в немецкие траншеи и удерживали их. Есть свидетельства, что немцы были ошеломлены появлением на фронте русского женского батальона.

Самые тяжелые бои пришлись на 8 – 10 июля. «Ударницы» потеряли двух убитыми, 33 были ранены и контужены, двое пропали без вести. В этих боях особенно отличилась адъютант Бочкаревой Мария, или Магдалина, Скрыдлова – дочь того самого адмирала Николая Илларионовича Скрыдлова, участника Русско-турецкой и Русско-японской войн.


– Как женский батальон оказался на защите Зимнего дворца?

– В защите Зимнего участвовали не те, кто был на фронте. Дело в том, что пополнение 1-го Петроградского женского батальона смерти продолжалось и после того, как Бочкарева со своими «ударницами» ушла на фронт. Приток был большой, так как уже стали поступать известия о том, как храбро сражаются женщины на фронте...

Однако в конце лета 1917 года тех, кто был в окопах, фактически уже распустили. Ситуация была отчаянная, везде росло дезертирство. В книге Солоневича есть сцена, где старый генерал буквально уговаривает «ударниц» расходиться. Тогда возвращается в Петроград и Бочкарева.

В октябре 1917 года большую часть «ударниц» было решено вывести из столицы, но 2-ю роту использовали для обороны Зимнего. Считалось, что эти «ударницы» морально стойкие, надежные. Дальнейшая их судьба, по-видимому, была печальной. У Зинаиды Гиппиус в дневниках есть совершенно ужасные сведения, что их изнасиловали и почти поголовно перебили моряки, взявшие Зимний. Правда, со свидетельствами Гиппиус надо быть очень осторожными: она была склонна демонизировать большевиков.

Некоторые из «ударниц» сразу после событий отрицали факты насилия и сообщали, что красногвардейцы вели себя корректно. Насколько такая лояльность искренняя – вопрос опять-таки спорный.


– Как сложилась судьба Бочкаревой после Октябрьского переворота?

– Она пыталась податься к белым, однако те ее не приняли. В их глазах она ассоциировалась с Керенским, которого белые считали губителем России. И действительно женский батальон смерти был своего рода «проектом» Керенского.

Любопытный момент: во время Гражданской войны Бочкарева добралась до Архангельска, пыталась там формировать женскую часть, но генерал Марушевский, командовавший тогда белыми войсками в Архангельске, отказал ей. Он вспоминал, что Бочкарева явилась к нему в офицерских погонах и в форме кавказского образца. Ее сопровождал бравый офицер, которого она представила как своего адъютанта. Марушевский приказал немедленно снять военную форму с Бочкаревой, а ее «адъютанта» назначить в роту в Пинеге.

Не договорившись с Марушевским, Бочкарева добралась до Колчака, который предложил ей работу в сфере военно-санитарного дела. С чем она и согласилась, по-видимому, уже смирив свой нрав. Но ничего серьезного сделать не успела, потому что сам Колчак был уже обречен. После его падения Бочкареву весной 1920 года судили как «врага советской власти» и расстреляли...


– В свое время Маяковский высмеял «бочкаревских дур». Сегодня их поднимают на щит как образец верности долгу и родине...

– На мой взгляд, роль женских батальонов сознательно принижали, память о них осмеивали, охаивали. Хотя тех же белогвардейцев даже в фильме «Чапаев» показывали как серьезного противника, без унижения.

Сегодня действительно есть интерес к этой теме. В 2008 году о батальоне был снят документальный фильм, с большой симпатией Бочкарева изображена в романе Бориса Акунина «Батальон ангелов». И, наконец, недавний фильм Дмитрия Месхиева. Думаю, что «ударниц» поднимают на щит, потому что они отвечают идее национального единства. Они ведь стремились объединить Россию, когда в ней начался распад, противостояли революционному хаосу – так, как они это понимали...

Бочкарева декларировала, что для нее главное – Россия, и никаких политических предпочтений не проявляла. И действительно, судя по документам того времени, создание женского батальона было потрясающей по эмоциональному накалу антитезой царившему в стране развалу. Увы, отстоять идею единства государства «ударницам» не удалось. Но, как писал по другому поводу Андрей Вознесенский, «за попытку – спасибо».

Женский батальон вырос из нежелания мужчин воевать.
Он стал попыткой активных женщин взять дело спасения
Отечества в свои руки.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.