«Тустепь» сплясали в валенках. Как бойцы частей МВПО встречали 1942 год в Ленинграде

«Приходит снова память, как связной/ Между прошедшим днем и настоящим...» Эти строки из стихотворения Михаила Светлова, написанного в 1942 году, припомнились мне перед тем, как я села за стол и открыла чистую тетрадь. Почему мне, как и другим ленинградцам, захотелось поделиться со страниц газеты своими блокадными воспоминаниями (письмо датировано 1982 годом. – Ред.)? Наше время уходит, но память о нем не должна исчезнуть вместе с нами. Она поможет понять характер народа, который выстоял в немыслимых условиях войны и блокады и никогда никому не покорится.

«Тустепь» сплясали в валенках. Как бойцы частей МВПО встречали 1942 год в Ленинграде | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Всю блокаду я служила в частях местной противовоздушной обороны, была начальником объекта – школы № 210, которая находилась на Невском проспекте, 14. У меня был пропуск, который давал возможность ходить по городу в любой час.

В декабре 1941 года пришлось ночью дежурить в кабинете председателя исполкома Куйбышевского райсовета. Моя команда провожала меня, как на передовую. Ее волнение было понятно: накануне в Куйбышевский райком партии попала бомба, а он находился с исполкомом в одном здании.

Я приняла дежурство, потом проверила затемнение. В очень холодном кабинете всю ночь постоянно находились люди, но председателя, товарища Пудова, не было: он ушел с группой военных. Только на рассвете я осталась одна. Тревоги не было, спокойно стучал метроном. Меня охватило чувство оцепенения. Я сидела с открытыми глазами, но ничего не видела и не слышала – такое бывает после бессонных ночей.

И вдруг голос: «Выпейте горячего чая, согреетесь». Передо мной стоял товарищ Пудов, протягивая тарелку с лепешками и стакан чая. «А вы?» – растерянно спросила я. «Я уже пил, а сейчас отлучусь на два часа, если кто спросит, скажите».

Горячий чай взбодрил. Меня тронула забота человека, который сам всю ночь был занят неотложными делами города-фронта. Поймут ли нынешние, как важно тогда было чувствовать плечо рядом стоящего, получать помощь от того, кто мог ее оказать? Иногда это было равноценно жизни.

Спать приходилось редко. Нас часто вызывали в штаб МПВО поздно вечером, а то и ночью, чтобы мы не попали под бомбежки. 31 декабря мы прибыли туда на очередной инструктаж. Здесь нас предупредили, что в новогоднюю ночь можно ждать усиленного артобстрела с Пулковских высот, но он закончился в девять вечера.

После совещания нам вручили билеты на утренний спектакль в Пушкинский театр, где Театр музкомедии давал оперетту «Свадьба в Малиновке». К билетам прилагались талоны на обед в ресторане «Метрополь». Мы решили, что если останемся живы, то обязательно пойдем.

В полутемном холодном зрительном зале сидели человек пятьдесят. Артисты, одетые в ватники, валенки, укутанные платками, пели и плясали с энтузиазмом – особенно «тустепь». В антракте я поднялась в фойе второго этажа и увидела там большую елку, на которой сверкали шары, бусы и канитель. Вспомнились мирные годы, когда за новогодним столом собиралась семья. Где все это, где отцы, братья, матери и дети ленинградских семей?

«С Новым годом! С надеждой на победу!» – раздался женский голос. Это была дежурная МПВО. Она сидела в кресле одетая в большой овчинный тулуп. Я подошла, пожала ее худенькую руку, и мы почему-то рассмеялись.

После спектакля в ресторане «Метрополь» зрителям выдали по тарелке супа и две лепешки с киселем. По тому времени это было настоящее пиршество. Так мы встретили 1942 год.

...В каждой команде МПВО был свой Василий Теркин. У нас такой была неунывающая девушка Тоня. С ее лица не исчезала улыбка, даже если по нему текли слезы. По каждому случаю у нее находилась то шутка, то прибаутка. Это скрашивало нашу тяжелую жизнь.

В конце марта 1942 года мы собрались в дежурной комнате, чтобы попить кипятку, как вдруг ворвалась Тоня и закричала: «Пленных фрицев ведут!». Нас вихрем вынесло на Невский, и мы увидели, как с моста через Мойку спустилась группа в серых шинелях с поднятыми воротниками и надвинутыми на глаза шапками. Стояла такая тишина, что было слышно, как отбивали шаг конвоиры. С Невского они повернули направо, к Главному штабу.

Когда прошла эта процессия, все заговорили сразу:

Ты видел? Ты видела? И это зверье собиралось пировать в «Астории»?

«Все ясно, победа будет за нами», – подвела итог свершившемуся Тоня. Мы вернулись в дежурку. Но вскоре раздался голос начальника объекта: «Товарищи, на посты!» – и мы отправились защищать свой любимый город.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #блокада Ленинграда #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (7076) от 21.12.2021 под заголовком ««Тустепь» сплясали в валенках».


Комментарии