Телогрейка из 1980-х. Политзаключенный передал свою форму в музей

По правилам, при освобождении из лагеря и отправке в ссылку заключенным полагалось сдать старую форменную одежду и получить новую. Вячеслав Долинин от переодевания уклонился: он верил, что уже совсем скоро его форма может стать музейной реликвией. Так и случилось: в 1991 году он передал ее в музей.

Телогрейка из 1980-х. Политзаключенный передал свою форму в музей | ФОТО из коллекции Государственного музея политической истории России

ФОТО из коллекции Государственного музея политической истории России

Реабилитация жертв репрессий, восстановление «социалистической законности», начавшееся после смерти Сталина, не означали прекращения политических репрессий. И лагерная ватная телогрейка политзаключенного Вячеслава Долинина, являющаяся экспонатом Государственного музея политической истории России, – из достаточно близких к нам времен.

Преследования политических противников возобновились менее чем через год после ХХ съезда партии и были инициированы закрытым письмом ЦК КПСС от 21 декабря 1956 года «Об усилении борьбы с антисоветскими элементами». Репрессии уже были не массовыми, а точечными и направлены конкретно против тех, кто проявлял какое-либо активное несогласие. Их, как известно, именовали диссидентами. Последнее дело по статье 70 Уголовного кодекса РСФСР («антисоветская пропаганда») было возбуждено 12 декабря 1988 года. 

Вячеслав Долинин участвовал в 1970-х годах в выпуске нескольких самиздатских журналов, был одним из составителей первой антологии независимой поэзии Ленинграда. Участвовал в религиозно-философском семинаре, подпольно действовавшем в Ленинграде. Имел отношение к изданию информационного бюллетеня Свободного межпрофессионального объединения трудящихся – первого независимого от государства профсоюза.

В июне 1982 года Долинина арестовали за распространение антисоветской литературы и публикации в журнале «Посев», в апреле следующего года Ленинградский горсуд приговорил его за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к четырем годам исправительно-трудовых лагерей и двум годам ссылки. В августе 1983-го Долинин был этапирован в 37-ю зону пермских лагерей. Сначала работал токарем на небольшом металлообрабатывающем заводе в зоне, потом – кочегаром, под конец срока – грузчиком.

По прибытии в лагерь заключенным выдавали форменную одежду, включавшую в себя и ватную телогрейку. Она была самой теплой лагерной одеждой, на Урале ее носили практически круглый год. К верхней части пришивали тряпичную бирку с фамилией и номером отряда заключенного. Надпись делал раствором хлора местный художник, тоже из заключенных.

«Лагерь – один из интереснейших периодов моей жизни... Когда человек оказывается в экстремальной ситуации, в нем раскрываются те ресурсы, которые в иных условиях раскрыться не могли. И человек становится сильнее», – вспоминал впоследствии Долинин. И хотя, разумеется, здоровья это время не добавляло, в лагере удавалось постоянно общаться с единомышленниками, что только укрепляло веру в правоту собственных взглядов.

Многие из соратников Долинина по ИТЛ впоследствии, в перестроечные и постперестроечные времена, стали депутатами парламентов, лидерами партий и движений в Прибалтике, Закавказье, на Украине.

Что же касается Долинина, оказавшегося одним из последних политических заключенных в СССР, то он был досрочно освобожден по «горбачевской амнистии» в феврале 1987 года. Правда, официально реабилитирован был только в 1992 году. Вячеслав Долинин стал писателем, исследователем истории антисоветского сопротивления. Главный его вывод: представление о том, что Россия – страна с рабской психологией, глубоко неверно и вредно. По его мнению, сам факт существования несогласия, неприятия частью общества тоталитаризма говорит о том, что в нашей стране существуют глубокие традиции стремления к свободе. И оно не прекращалось никогда...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#репрессии #политика #Советский Союз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6794) от 28.10.2020 под заголовком «Телогрейка из 1980-х».


Комментарии