Судьба преображенца. Борису Скрипицыну не простили «царского прошлого»

Древний род Скрипицыных известен с XV века. Дети боярские служили стольниками, послухами, стряпчими, многие посвятили себя военной службе: сражались с Литвой, брали Казань, бились со шведами в Северную войну, гнали наполеоновские полчища в 1812-м... Мой прадед Борис Владимирович Скрипицын родился в 1886 году. Его отец занимал в ту пору должность помощника управляющего Варшавской контрольной палатой, а затем, поднимаясь по ступеням карьерой лестницы, был в 1892 году назначен якутским губернатором.

Судьба преображенца. Борису Скрипицыну не простили «царского прошлого» | ФОТО из архива автора

ФОТО из архива автора

Борис Скрипицын окончил Сибирский кадетский корпус в Омске в 1905 году, а в 1907-м – 3-е Александровское военное училище в Москве, после чего был определен в лейб-гвардии Преображенский полк, квартировавший в Петербурге.

В Первую мировую войну в рядах преображенцев он сражался на Юго-Западном фронте. Пережил шквальные обстрелы немцев и австрийцев, личным примером поднимал роту в штыковую атаку, захватывал вражеские окопы, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Даже ранение не вывело его из строя. Грудь храброго капитана была увешана орденами за мужество и стойкость. Был он награжден и золотым оружием «За храбрость», что, согласно статуту ордена Святого Георгия, сделало его георгиевским кавалером.

В конце 1916 года Бориса Скрипицына отозвали в Петроград, именно тогда он познакомился с Милицей Бурковской, дочерью инженера и изобретателя Анатолия Эрнестовича Бурковского. Тот проектировал железные дороги и руководил их строительством в разных уголках империи и за ее пределами – от Нижнего Тагила до Туркмении и Китайско-Восточной железной дороги в Маньчжурии.

Милица привлекала внимание многих кавалеров столичного света, но сердце 15-летней барышни покорил капитан Скрипицын. «Любимой и родной Мусе. Борис», – подписал он ей свою фотографию. Милица и Борис обручились, но роковой 1917 год заставил их отложить свадьбу...

В дни Февральской революции в Петрограде Борис Скрипицын командовал 1-й ротой Преображенского полка. Когда очередная демонстрация пошла по Невскому в сторону Зимнего дворца, преображенцев выставили в цепь у Полицейского (ныне Зеленого) моста через Мойку. Демонстрация была мирной, и Скрипицын наотрез отказался стрелять, хотя на этом прямо настаивал командующий войсками Петроградского округа генерал С. С. Хабалов.

Посовещавшись с другими офицерами, капитан решил собрать преображенцев и другие полки, где еще сохранилась дисциплина, на Дворцовой площади. Там он заявил Хабалову, что вверенные ему части решили «ничем не препятствовать революции, но внести порядок в ее метущийся поток, избегать кровопролития и собраться на площади, чтобы оттуда как организованной силе предъявить требования народа правительству». Он пытался склонить генерала к мысли, что «успокоить народ можно только справедливыми уступками, а не пальбой». Хабалов объявил Скрипицына «бунтовщиком» и пригрозил арестом. Но революцию было уже не остановить...

Через полгода, в сентябре 1917-го, Скрипицын покинул Преображенский полк, которому отдал десять лет жизни. Стал работать инспектором в страховом обществе «Россия». Родовая усадьба Скрипицыных в Подмосковье была сожжена, после этого родители Бориса эмигрировали в Швейцарию. Тем не менее он решил остаться в России, в Петрограде, где жила его любимая Муся. Молодые наконец поженились и поселились в доме на Большой Подьяческой, который еще недавно принадлежал Мусиному отцу.

Несмотря на экспроприацию доходного дома, Бурковскому оставили восьмикомнатную квартиру в бельэтаже – как гласит семейное предание, по личному распоряжению Ленина. Молодой советской власти нужны были специалисты, а Бурковский как раз тогда работал над изобретением снегоочистителя для железнодорожных путей. Существует несколько патентов на его изобретения, их оригиналы сохранились в фондах Музея железнодорожного транспорта.

Поначалу советская власть не вызывала у бывшего дворянина и гвардейца отторжения. Напротив, в Гражданскую войну он был переписчиком в 1-м Образцовом полку деревенской бедноты – том самом, где в ту пору служил и Михаил Зощенко. А чуть позже стал начальником одного из 242 санитарных поездов Красной армии. Впоследствии работал контролером-инструктором при ВСНХ, затем в конторе «Петролес». Изредка получал весточки от мамы и сестры из Женевы: они рассказывали про свою жизнь, просили прислать фото родившейся в 1923 году дочери Татьяны.

Казалось, ничто не предвещало беды. Но в ночь на 24 апреля 1924 года в квартиру на Большой Подьяческой пришли сотрудники ОГПУ. После обыска бывшему офицеру объявили, что он «причастен к контрреволюционной организации». В качестве улики чекисты конфисковали старинное издание «Гербовника дворянских родов Российской империи» – книгу, которая хранилась в каждой дворянской семье как реликвия.

Через две недели суд признал Скрипицына виновным в «участии в контрреволюционной шпионско-монархической группировке, состоящей из бывших дворян и гвардейских офицеров, связанной с заграничными монархистами через нелегальных курьеров». По сфабрикованному делу осудили и нескольких его сослуживцев, тоже бывших дворян-преображенцев. Общение с ними признали «подготовкой вооруженного восстания», письма мамы и сестры – «связью с зарубежной шпионской сетью». Приговором стали три года лагеря на Соловках.

Жена Милица не смирилась с несправедливостью, обращалась во все инстанции. Письма аккуратно подшивали к делу, но никакого действия они не возымели. Один раз, в 1925 году, ей разрешили свидание. В осунувшемся человеке Милица не сразу узнала мужа. Это была их последняя встреча...

В 1927 году подошел к концу срок соловецкого заключения Бориса Скрипицына, но его не освободили: назначили новый трехлетний срок заключения и перевели во Владимирский централ. 19 октября 1930 года тройка ОГПУ вынесла бывшему преображенцу смертный приговор по 58-й статье нового Уголовного кодекса. Спустя четыре дня он был приведен в исполнение.

В 1959 году Военный трибунал Московского военного округа приговор отменил и дело прекратил за отсутствием состава преступления. Окончательно Борис Скрипицын был реабилитирован только в 1992 году постановлением прокуратуры Санкт-Петербурга. А осенью прошлого года на доме по Большой Подьяческой появилась посвященная ему табличка «Последнего адреса».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #судьба #Советский Союз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6796) от 30.10.2020 под заголовком «Судьба преображенца».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».