Петербургская осень в зеркале русской поэзии и литературы

Вот и осень пришла. Как тут не вспомнить знаменитое пушкинское: «Унылая пора, очей очарованье...». Надо быть поэтом от Бога, чтобы всего четырьмя словами выразить грусть и прелесть, красоту и скромность этого времени года...

Петербургская осень в зеркале русской поэзии и литературы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Впрочем, нашей петербургской осени посвятили немало строк многие поэты и писатели. Вот Федор Тютчев: «Небо бледно-голубое // Дышит светом и теплом // И приветствует Петрополь // Небывалым сентябрем...».

Федор Достоевский обращал внимание на унылость столичной осени: «...Вышел я походить по Фонтанке. Вечер был темный, сырой. Дождя не было, зато был туман, не хуже доброго дождя. По небу ходили длинными широкими полосами тучи. Скучно по Фонтанке гулять...».

Федор Михайлович вообще не слишком жаловал северную столицу... На полях «Медного всадника» рядом с восхищенными «люблю» черкнул: «прости, не люблю...». Знаток города один из первых исследователей темы «Петербург в русской литературе» Николай Павлович Анциферов подчеркнул, что Достоевский особо воспринимал душу города в ненастье, в мрачные ночные часы, когда обнажается бездна со всеми страхами и мглами.

А неистовый Виссарион Белинский был и вовсе суров: «Казалось, сама судьба забросила столицу Российской империи в этот враждебный человеку край, где болотистые испарения проникают в каменные дома и кости человека, где нет ни весны, ни лета, ни зимы, но круглый год свирепствует гнилая и мокрая осень...».

«Открыл окно. Какая хмурая // Столица в октябре! // Забитая лошадка бурая // Гуляет на дворе. // Снежинка легкою пушинкою // Порхает на ветру...». Эти строки Александра Блока имеют точную дату - 1906 год, когда рано пришли холода: на праздник Покрова Пресвятой Богородицы случился снегопад... И снова Блок, осень военного 1914-го: «Петроградское небо мутилось дождем, // На войну уходил эшелон...».

Впрочем, осенью ведь бывает и очень красиво, тихо, тепло: «Осень выкрасила город // Колдовским каким-то цветом. // Это осень, это осень - бабье лето...» (Игорь Кохановский). Или современный рок-музыкант Юрий Шевчук: «Что такое осень? Это ветер. // Вновь играет рваными цепями...».

Достаточно яркие описания этого времени года содержатся в куда более прозаических документах. К примеру, в записках путешественника XVIII века (цитирую по книге Ю. Н. Беспятых «Петербург Петра I в иностранных описаниях»): «В сентябре в трех милях от Петербурга нашел спелые вишни, хотя и очень кислые, к тому же мало. А о сливах, грушах, абрикосах навряд ли кто-то может похвалиться, что видел их в этом краю. Все, что здесь есть - это земляника, черника, клюква (красная ягода, растущая в борах во мху) и очень редко смородина и крыжовник... Осенью вода замерзает всего за считанные дни. Едва только река встанет, что обычно происходит за одну ночь, то на следующий день по ней уже переезжают».

Обратимся также к «Статистическим сведениям о Петербурге 1836 года», изданным Министерством внутренних дел: «Осень, весьма продолжительная, есть самое неприятное в Петербурге время, коего главные принадлежности - туман, дождь, ветер, а иногда и снег, скоро исчезающий, при температуре между минус 2,5 и минус 7,5. Чрезвычайная краткость дней дает повод сказать, что в течение октября, ноября и декабря Петербург покрыт мраком, особенно для жителей высшего класса, которые, просыпаясь поздно, едва успевают узреть дневной свет, скрывающийся около трех часов пополудни».

Впечатляют воспоминания главного механика Ленинградского металлического завода Г. А. Кулагина о первой блокадной осени: «Всю осень 1941 г. - ясную, сухую и долгую стоят дивные лунные ночи, о которых впору писать романсы. Мы смотрим на небо, мы точно знаем время восхода луны. Мы возненавидели эти ночи. Вот луна взошла, с каждой минутой ярче ее свет. Совсем притих залитый ею город. В напряженном затишье послышался рокот невидимых бомбардировщиков. Раздается свист падающих бомб, над крышами и куполами города пылают пожары. И люди, глядя на луну, шепчут: «Предательница проклятая...».

#история #погода #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6289) от 28.09.2018 под заголовком ««Самое неприятное в Петербурге время»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...