Романтический след войны. История любви итальянки и красного партизана

Накануне Дня Победы в русскую Никольскую церковь в Милане приехала Флавиа Негрини, дочь участницы антифашистского Сопротивления. Именно в этом храме в апреле 1946 года ее мать, итальянка Джина Негрини, была обвенчана с партизаном Нури Алиевым родом из Азербайджана.

Романтический след войны. История любви итальянки и красного партизана | Этот снимок Джины Негрини и Нури Алиева был сделан в 1945 году в Болонье. / Репродукция. ФОТО автора

Этот снимок Джины Негрини и Нури Алиева был сделан в 1945 году в Болонье. / Репродукция. ФОТО автора

Таинства, совершенные в церкви, были зафиксированы в метрической книге. На эти записи четверть века назад наткнулся петербургский историк Михаил Талалай, собирая материалы для диссертации о русской церковной жизни в Италии.

Первая — о крещении 23‑летнего «мусульманина из Баку» Нури-Нерино Алиева. Нури — азербайджанское имя, а Нерино — ­итальянское прозвище, нечто вроде Черныш: вероятно, он был жгучим брюнетом. По православным канонам священник дал Нури-Нерино христианское имя, таковым стало Aлександр, в честь святого благоверного князя Александра Невского.

В другой графе метрической книги под той же самой датой, 12 апреля 1946 года, значилась запись о венчании только что крещенного Александра Алиева c «девицей католической веры» Джиной Негрини.

Никаких подробностей записи в метрической книге не содержали, да и не могли, — пояснил Михаил Талалай. — Они обнаружились чуть позже в другом источнике — архивной записи телепередачи «Кто его видел?». В этой передаче бывшая партизанка поведала историю любви к своему избраннику, которого она настойчиво называла «мой русский муж». Тогда‑то и стало понятно, что речь идет о тех самых Джине Негрини и Нури Алиеве.

История оказалась романтической: Джина была партизанской связной, а Нури — бойцом отряда, солдатом Красной армии, попавшим в нацистский плен, но бежавшим и вступившим в движение Сопротивления. Нури Алиев, по боевой кличке Нерино, воевал в рядах партизанской бригады «Болеро» с 1 декабря 1944 года по 24 апреля 1945 года.

Познакомились они в госпитале: Нури был ранен при освобождении от фашистов городка Монтефьорино. По словам Джины, Нури Алиев был «bello, gentile e sopratutto sovietico», то есть «красивый, любезный и, в первую очередь, советский». Джина, убежденная коммунистка, подробно расспрашивала Нури о жизни в СССР, о том, как там люди живут без капиталистов и частной собственности, как устроены здравоохранение и образование. Советский Союз казался ей страной воплощенной мечты…

В итоге Джина решила вместе с Нури перебраться из Италии в Советский Союз. Нури отговаривал ее, предлагал обоим остаться в Италии, но она была непреклонна. Молодые люди пришли в советское консульство в Милане, где им сказали: согласно советским законам, граждане СССР не имеют права заключать браки с иностранцами.

Тогда Джина убедила своего возлюбленного принять крещение и повенчаться в русской церкви в Милане. Как она впоследствии вспоминала, священник, польский эмигрант, был весьма смущен, что ему пришлось иметь дело с «красными партизанами», но все‑таки согласился.

Став по итальянским законам супругами, молодые люди снова отправились в советское консульство. Там им объявили, что единственный путь в СССР — через фильтрационный лагерь в австрийском Лиенце. Джина и Нури отправились туда, но там оказалось все не так, как ожидалось. Нури попал под ­«фильтрацию», а Джину лагерное начальство отправило домой.

Пообещав мужу пробиться к нему сквозь границы, она вернулась в Болонью. Больше она его никогда не видела и никаких сведений о его дальнейшей судьбе найти не могла. Джина обращалась в различные инстанции, но безуспешно: СССР был отделен «железным занавесом». С годами она все больше приходила к выводу, что Нури погиб в лагере, и в его смерти винила себя, поскольку в Лиенц их привело именно ее ­наивное стремление жить в «стране победившего пролетариата».

И хотя еще в начале 1950‑х годов она вышла замуж за итальянца, родила двух дочерей, Флавию и Даниэлу, любовь к «русскому мужу» в своей душе хранила. Работала Джина библиотекарем в Институте Грамши, подготовила публикации об истории партизанского Сопротивления в Италии.

Когда в СССР началась перестройка, она возобновила свои поиски, впоследствии к ним подключился Михаил Талалай. С разрешения Джины он отправил информацию от нее в российскую телепрограмму «Жди меня». ­Спустя два года из Костромы откликнулась дочка Нури Алиева.

Как выяснилось, он уже ушел из жизни. А судьба его сложилась следующим образом: из Лиенца Алиева отправили в СССР, он попытался пробраться в Италию к любимой Джине, но был схвачен на границе и за «измену Родине» приговорен к смертной казни, замененной на годы заключения. После освобождения в 1956 году поселился в Костроме, создал ­семью, удочерив девочку Таню, которая стала Татьяной Нуриевной Алиевой. Работал водителем автобуса, все знали его как скромного и честного труженика.

Джина была счастлива, узнав, что тогда, в 1946‑м, ее Нури остался жив, что после лагеря у него была нормальная жизнь. Спустя несколько дней ее не стало, — говорит Талалай.

Пять лет назад ему удалось устроить в итальянской Болонье встречу Флавии Негрини и Татьяны Алиевой. В нынешнем году Татьяна очень хотела приехать в Милан, но, увы, помешали обстоятельства. Она прислала видеообращение:

Отец рассказывал о войне: о том, как попал в плен, будучи контуженным, и как ему удалось бежать, как он участвовал в антифашистском Сопротивлении. Когда я спрашивала о девушке, чье изображение было вытатуировано у него на плече, он отвечал, что это его любимая Джина из города Болонья. Наколку ему сделали в лагере в Воркуте, где он отбывал срок… Мы даже не предполагали, что Джина давно его искала. Я думаю, что и Нури всегда помнил о ней, но судьба распорядилась по‑своему.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #СССР #люди #отношения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 82 (7165) от 11.05.2022 под заголовком «Венчание красных партизан».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».