Разгромить Советский Союз к ноябрю 1941 года. План «Барбаросса»

Стратегический план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны - блицкрига, Адольф Гитлер утвердил 18 декабря 1940 года. Директива № 21, подписанная Гитлером, получила название план «Барбаросса». Согласно блицкригу, в ходе летне-осенней кампании, уже к ноябрю 1941 года, должны были быть разгромлены основные силы Красной Армии, взята Москва. Согласно плану, германские войска должны были выйти на линию Архангельск-Астрахань.

Разгромить Советский Союз к ноябрю 1941 года. План «Барбаросса» | Фото: Public Domain

Фото: Public Domain

План «Барбаросса» гитлеровские генералы разрабатывали, основываясь на опыте блицкригов, проведенных германской армией в Европе, в частности, во Франции. Гитлер делал ставку на техническое превосходство немецких войск, предполагаемую моральную и техническую слабость Красной Армии, сложную, как считали нацисты, внутриполитическую обстановку в СССР.

Название план получил по прозвищу короля Германии 1100-х годов Фридриха I – Барбаросса, «рыжебородый». Фридрих I вошел в историю, прежде всего, благодаря итальянским походам, проведенных с 1154 по 1178 годы, с целью «усмирения» Ватикана. Известен он также участием во Втором и Третьем Крестовых походах. В глазах немцев Фридрих I Барбаросса олицетворялся как великий государственный деятель, стремившийся сохранить единство Германии, и величайший полководец своего времени.

Решение Гитлера осуществить операцию «Барбаросса» против СССР стало поворотным в истории Третьего рейха, которое привело к краху нацистского режима менее, чем четыре года спустя. При разработке плана «Барбаросса», рассчитанного только на «молниеносную войну», была допущена недооценка противника и не учтена возможность перерастания быстротечной войны в затяжную. Уже к 30 сентября 1941 года ''блицкриг'' потерял свой наступательный запал. Это позволило Красной Армии стабилизировать линию фронта.

Однако первые недели войны, казалось, соответствовали блицкригу плана «Барбаросса». Обращение Гитлера «Солдатам Восточного фронта» было зачитано командирами в ночь на 22 июня 1941 года, когда Рейх уже объявил войну СССР. В тот же день войну СССР объявила Италия и Румыния, 23 июня — Словакия, 27 июня — Венгрия.

Немецкое вторжение застало советские войска врасплох. В результате приграничных сражений вермахт нанес тяжелое поражение Красной Армии. В первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе, на приграничных аэродромах было выведено из строя около 1200 самолетов. В дневнике Верховного Главнокомандования вермахта за 4 июля 1941 года приводится заявление Гитлера, что Советский Союз уже практически проиграл войну.

За первые три недели войны немецкие войска оккупировали всю Прибалтику, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. На северо-западном и юго-западном направлениях противник вторгся на территорию СССР до 500 км, на западном — до 600 км. Средний темп наступления немецких войск составил от 15 до 30 километров в сутки.

В приграничных сражениях и в последующих оборонительных операциях были полностью разгромлены 28 советских дивизий, еще 72 дивизии понесли потери в людях и технике от 50 % и более. Общие потери советских войск к 30 июля составили 651 065 человек: безвозвратные — 447 015, санитарные — 204 050 человек.

Однако, несмотря на серьезные потери, советские войска продолжали оказывать ожесточенное сопротивление противнику. И уже в конце июля 1941 года немецкое командование было вынуждено ввести коррективы в первую фазу блицкрига — наступательную операцию «Барбаросса», в которой говорилось, что группе армий «Центр» «придется потратить значительное время для ликвидации сильных боевых групп противника».

К концу сентября 1941 года немецкое командование вынуждено было признать, что осуществить план молниеносной войны у них не получается. Несмотря на впечатляющие успехи вермахта в первые недели войны, попытка разгромить СССР в одной летне-осенней кампании провалилась.


Немецкая бронетанковая часть разгромлена в районе деревни Скирманово. Архив РИА Новости, Фото #884162 / Александр Капустянский / CC-BY-SA 3.0

Группа армий «Север» не смогла захватить Ленинград. Группа армий «Юг» не выполнила планируемый глубокий охват и уничтожение основных сил Красной Армии на правобережной Украине в намеченные сроки и, как следствие, войска Юго-Западного и Южного фронтов смогли отойти к Днепру и закрепиться. В дальнейшем поворот основных сил немецкой группы армий «Центр» от Москвы привел к потере времени и стратегической инициативы.

Осенью 1941 года немецкое командование попыталось найти выход из кризиса в битве за Москву — операция «Тайфун». Однако битва за Москву привела к окончательному провалу гитлеровского плана «Барбаросса». Сдержав наступление немецких войск, Красная Армия 5 декабря 1941 года перешла в наступление, отбросив врага на сотни километров от столицы. Кампания 1941 года окончилась поражением немецких войск на центральном участке советско-германского фронта под Москвой, на северном фланге под Тихвином и на южном фланге под Ростовом. Таким образом, был не только сорван план блицкрига, но и разрушен миф о непобедимости немецкой армии.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


#Великая Отечественная война #история #сражения

Комментарии