Главная городская газета

«Пришел товарищ Маленков...»

Свежие материалы Наследие

Русский стиль на острове Октября

Память об Октябрьской революции живет в самых, казалось бы, неожиданных названиях.

Читать полностью

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью

Анархисты и власть капитала

«Миллионы пролетариев всего мира протестуют против казни. Сделаем все для спасения Сакко и Ванцетти! — написала «Ленинградская правда» девяносто лет назад, в августе 1927 года».

Читать полностью

Присоединение по принуждению

1917 год коренным образом изменил административное деление города.

Читать полностью

Дата «Заблуждения» Циолковского

У его проекта оказалось слишком много недоброжелателей.

Читать полностью

Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время.

Читать полностью
Реклама
«Пришел товарищ Маленков...» | Из коллекции Музея политической истории России

Из коллекции Музея политической истории России

Весьма неожиданный экспонат: пасхальное яйцо, принадлежавшее одномуиз самых влиятельных людей в государстве в эпохуправления Сталина.Этот мемориальный «маленковский» предмет передали в дар Музею политической истории России дочь и сын политика.

Георгий Маленков оказался в числе долгожителей «сталинской гвардии»: он ушел из жизни в 1988 году, когда в стране уже вовсю разворачивалась вторая волна «десталинизации».

- Близкие Маленкова говорили, что в последние годы он обратился к православной вере: ходил в церковь, соблюдал обряды. Незадолго до его смерти, в 1987 году, дочь Воля Георгиевна, архитектор по образованию, сама сделала и подарила отцу на Пасху деревянное пасхальное яйцо с росписью, на котором изображен Георгий Победоносец, которого Маленков считал своим святым покровителем, - отмечает научный сотрудник Музея политической истории России Марина Викторовна Седунова.

Маленков был умелым управленцем. В 1930-х годах отвечал за кадровую политику в партии, во время войны проявил талант организатора, стал одним из инициаторов развития танко- и ракетостроения. Пользовался авторитетом среди военных. После войны курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой в мире атомной электростанции.

- Маленков - наиболее образованный человек из всех ближайших соратников Сталина. По словам современников, никогда не позволял себе повысить голос, тем более употребить нецензурные слова, что было в порядке вещей в узком сталинском кругу, - продолжает Седунова.

И в то же время Маленков - один из главных исполнителей массовых репрессий в стране. Именно его исследователи называют одним из вдохновителей «ленинградского дела», нанесшего огромный урон нашему городу...

В начале 1950-х годов Сталин видел Маленкова своим преемником, недаром на XIX съезде партии в 1952 году именно ему был поручен отчетный доклад ЦК. После смерти вождя Маленков занял пост председателя Совета министров СССР. Кстати, уже в марте 1953 года на первом же закрытом заседании Президиума ЦК партии он заявил о необходимости «прекратить политику культа личности и перейти к коллективному руководству страной». В августе того же года объявил о новых ориентирах в экономической политике, направленных на повышение «благосостояния трудящихся». Именно в эти годы в народе появился стишок: «Пришел товарищ Маленков, дал и хлеба, и блинков».

- С именем Маленкова некоторые историки связывают возможную альтернативу политического развития страны после смерти Сталина, сопоставимую с китайским вариантом реформ, - считает Седунова.

Однако Хрущев, обвинив Маленкова в участии в «антипартийной группе», отстранил его от рычагов управления страной. Летом 1957-го Маленкова убирают подальше от Москвы - директором Усть-Каменогорской ГЭС, что на северо-востоке Казахстана, в 1960-м назначают директором ТЭЦ в Экибастузе. В 1961 году Маленков был исключен из партии и отправлен на пенсию. Последние двадцать пять лет своей жизни бывший преемник Сталина провел в уединении, практически ничем не напоминая ни государству, ни широкой публике о своем существовании...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook