«Принимай нас, Суоми-красавица...»

К очередной годовщине окончания советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов, более известной как «зимняя», телеканал «Россия-1 – Санкт-Петербург» приурочил премьеру документального фильма «Ленинград 1939 – 1940. Незнаменитая война». И хотя эта война и считается «незнаменитой», сегодня назвать ее неизвестной нельзя. Достаточно сказать, что за последние два десятка лет было создано несколько документальных лент.

«Принимай нас, Суоми-красавица...» | ФОТО simone meskolin/shutterstock.com

ФОТО simone meskolin/shutterstock.com

Так что у создателей нынешнего фильма (автор Леонид Маляров, режиссер Наталия Холина) задача стояла непростая: напомнить азы и найти такое, о чем известно мало. Да еще и расставить акценты. Не случаен и подбор экспертов. Среди них те, кто расценивает войну против Финляндии как несправедливую (Владимир Чекунов и Никита Ломагин), и те, кто уверен, что Советский Союз был абсолютно прав, отодвигая границу от Ленинграда (Владимир Барышников и Баир Иринчеев).

В результате фильм производит двойственное впечатление. Радует, что авторы привели соразмерные цифры потерь советской и финской сторон. Неплохо, что представили несколько подлинных документов из архива НКВД. Прозвучала и мысль о том, что «зимняя» война – последствие секретного пакта о разделе сфер влияния в Европе, поэтому избежать ее было невозможно, особенно в условиях крайней несговорчивости финнов.

Однако порой построения авторов не всегда выглядят добросовестными. К примеру, говорится о том, что в 1923 году в Финляндии тиражом десять тысяч экземпляров вышла брошюра «Проснись, Суоми!» откровенно антирусской направленности. Цитируется отрывок из нее: «Была ли когда-нибудь польза от существования русского народа? Нет. А его исчезновение с лица земли было бы для человечества наоборот – великим счастьем». Да, очевидно, такая брошюра была, но можно ли приписывать маргинальные настроения всему народу или государству? К примеру, в самодержавной России издавались схожие «агитки» антисемитского содержания...

– Вывод авторов фильма о том, что накануне «зимней» войны абсолютно вся политическая и военная элита Финляндии была настроена русофобски, не вполне справедлив, – считает краевед Евгений Балашов, много лет изучающий историю советско-финляндских отношений.

К сожалению, из повествования ушли многие «неудобные» сюжеты. К примеру, упоминается про пограничный инцидент в Майниле, ставший поводом к началу войны, но остается недосказанным, а что же там произошло на самом деле? Немало говорится о том, что война была призвана обеспечить безопасность Ленинграда, но обходится вниманием приказ войскам Ленинградского военного округа, где первым пунктом значился разгром финской армии и освобождение финских трудящихся от ига помещиков и капиталистов...

Как-то походя сообщается о негативной реакции на начало войны со стороны международного сообщества, а создание бутафорского правительства Куусинена и провозглашение Финляндской демократической республики упоминается как оправданный и закономерный факт. Но ни слова нет о том, что стало с этим «правительством» к моменту окончания войны, когда пришлось заключать мирный договор с настоящим, законным, правительством Финляндии.

Смазанным оказался и финал фильма. С одной стороны – Красная армия, прорвавшая линию Маннергейма и настроенная на победу («Принимай нас, Суоми-красавица», – пели бойцы), с другой – Финляндия, стоявшая на грани военной катастрофы... И совершенно непонятным зрителю остается, почему в этих условиях война была срочно прекращена. Что помешало победоносному маршу на Хельсинки? Скупо цитируются слова Никиты Ломагина о неких «политических издержках». Что кроется за словами историка – для зрителя остается загадкой...

Хотя, может быть, это и неплохо: пусть думающий зритель возьмет в руки труды серьезных историков, а также документы, многие из которых давно уже опубликованы, и попытается сам разобраться в хитросплетениях истории.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...