Главная городская газета

Прага взывала о помощи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дяденька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Прага взывала о помощи |  Готовые сражаться за свою свободу, пражские повстанцы использовали все, что было под рукой.<br>Фото Эмиля Фафека.

Готовые сражаться за свою свободу, пражские повстанцы использовали все, что было под рукой.
Фото Эмиля Фафека.

Последней битвой Великой Отечественной войны можно считать освобождение столицы Чехословакии. К тому времени Берлин уже пал, война практически закончилась, а в Праге полыхало народное восстание, которое привело к многочисленным жертвам среди повстанцев и мирного населения. Впоследствии о многих подробностях тех драматических событий умалчивали по политическим причинам. О том, что происходило в Праге, мы говорим с кандидатом исторических наук Кириллом АЛЕКСАНДРОВЫМ.

– Кирилл Михайлович, почему уже после того, как Берлин капитулировал, немцы в Праге не собирались сдаваться?

– Им еще некому было сдаваться: 2 – 3 мая армии союзников по антигитлеровской коалиции находились далеко от Праги. Войска 1-го Украинского фронта стояли западнее и северо-западнее Дрездена в 130 – 150 км от Праги. Части 3-й армии США располагались западнее Карловых Вар – примерно в 160 – 170 км от столицы Чехословакии.

Пражский гарнизон вермахта и СС состоял из сборных и разрозненных частей, правда, они имели бронетехнику, авиацию и артиллерию. Комендант города пехотный генерал Рудольф Туссен с конца марта поддерживал тайные контакты с одной из групп Сопротивления. Оно было разношерстным, включало коммунистов, социал-демократов, сторонников Народной партии (условно – «клерикальной»), чехословацких офицеров и другие группировки.

Одни ориентировались на так называемое Кошицкое правительство, созданное в Восточной Словакии в апреле во главе со Зденеком Фирлингером и признанное президентом в изгнании Эдвардом Бенешом. Важную роль в этом правительстве играл лидер коммунистов Клемент Готвальд. Другая часть Сопротивления рассчитывала при помощи западных союзников не допустить после войны во власть коммунистов.

Туссен обещал, что гарнизон покинет Прагу без кровопролития, но только после того, как все немецкие части и гражданские лица уйдут через город на юг Чехии, чтобы сдаться американцам. Поэтому он предлагал избегать взаимного насилия. Но его предложение обсуждала лишь одна из групп, не имевшая абсолютного влияния в Сопротивлении, и оно не получило развития.

Между тем в конце апреля различные группы Сопротивления начали подготовку к восстанию.


– Был ли в нем смысл, когда капитуляция Германии уже представлялась неизбежной?

– Разумеется, для судьбы разгромленного рейха вооруженная борьба в Праге уже не имела никакого значения. Однако силы, готовившие восстание, преследовали разные цели, преимущественно политические.

Одни хотели реабилитироваться в глазах союзников – за отсутствие в Чехии в годы войны такого сопротивления, как в Польше или Югославии. Другие – преподнести победу повстанцев как победу Кошицкого правительства. Коммунисты надеялись, что Прагу займет Красная армия. Их оппоненты в Сопротивлении рассчитывали на то, что в Прагу войдут войска 3-й армии США генерал-лейтенанта Джорджа Паттона-младшего и будет сформировано некоммунистическое правительство. Эту точку зрения в немалой степени поддерживала подпольная комендатура «Бартош» – один из военных центров по подготовке восстания во главе с бригадным генералом Карелом Кутлвашрем.

К сожалению, о судьбах обычных горожан, попадавших в эпицентр насилия, политики думали менее всего. Однако нельзя исключать национально-освободительный порыв, который испытывала немалая часть населения под влиянием разгрома Германии.


– Как развивались события?

– Днем начала восстания считается 5 мая, хотя первые выстрелы в Праге прозвучали еще накануне поздним вечером. В восстании приняли участие примерно 30 тыс. человек. При этом повстанцы имели ничтожное количество стрелкового вооружения, и в ближайшие сутки противник потопил бы восстание в крови с большими жертвами среди горожан и разрушениями.

Поэтому пражское радио взывало к любым силам, способным оказать помощь. Однако союзники считали Прагу сферой интересов Сталина и не собирались спасать повстанцев.

Американцы, вышедшие к Пльзеню, в 90 – 95 км юго-западнее Праги, не стали пересекать линию своего максимального продвижения в Чехии, установленную верховным главнокомандующим генералом армии Дуайтом Эйзенхауэром. А Уинстон Черчилль даже остановил восставшим поставки оружия по воздуху.

В то же время директива # 11079 советской Ставки от 2 мая предписывала армиям 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева занять Прагу только 12 – 14 мая. Народное восстание в Праге стало для Москвы неожиданностью и заставило менять планы. Узнав о нем, Сталин дал указание начать Пражскую операцию на сутки раньше – не 6-го, а 7 мая.

Политическое руководство восстанием взяла на себя чешская народная рада – представительный орган из делегатов от разных партий с сильным влиянием Йозефа Смрковского, лидера коммунистов в Праге.

Однако, повторю, восставшие срочно нуждались в помощи. Единственными, кто оказался рядом, были... власовцы. Точнее, 1-я пехотная дивизия войск комитета освобождения народов России (КОНР) генерал-майора Сергея Буняченко.


– Повстанцы были готовы принять их помощь?

– С власовцами 4 – 5 мая контактировали делегаты от «Бартоша», но в раде об этом ничего не знали. Ранним днем 5 мая, когда восстание началось, в селении Сухомасты (40 – 45 км юго-западнее Праги) командование дивизии подписало соглашение с представителями «Бартоша» «О совместной борьбе против фашизма и большевизма». При этом члены рады опять-таки о нем не знали! Первые подразделения Буняченко подошли к южным предместьям Праги поздним вечером 5 мая, а призыв повстанцев о помощи, обращенный к власовцам, прозвучал по радио в 3.28 6 мая – и снова без ведома рады.


– Почему на момент начала восстания дивизия Буняченко находилась близко от Праги? Куда она двигалась?

– В апреле руководители КОНР приняли решение сосредоточить разрозненные силы власовской армии сначала в районе Зальцбурга, а потом в Словении – для объединения с казачьими и русским корпусами, а также словенскими домобранцами и сербскими монархистами. Предполагалось, что в дальнейшем эта группировка в 130 – 150 тыс. человек будет опираться на независимое Словенское государство, чтобы не пустить на север Югославии войска маршала Иосипа Тито. Планировался раздел Югославии между коммунистами и их противниками, как это позже случилось в Корее. В этом, как казалось, могли быть заинтересованы англо-американцы, потому что тем самым закрывался возможный выход Тито через Словению к границам Австрии.

В соответствии с планом дивизия Буняченко покинула фронт вермахта на Одере, де-факто вышла из оперативного подчинения командования группы армий «Центр» и двинулась маршем на юг, в Богемию. Мимо Праги дивизия прошла 3 мая, примерно в 50 – 60 км западнее и вышла в район Сухомасты, чтобы идти далее и соединиться с южной группой войск КОНР. Но в Сухомасты Буняченко и большинство командиров полков откликнулись на просьбы делегатов «Бартоша», решили поддержать восстание и развернули дивизию на Прагу.

Против выступили лишь председатель КОНР генерал-лейтенант Андрей Власов и командир 1-го полка, старый белогвардеец подполковник Андрей Архипов. Оба считали, что конфликт с немцами может плохо отразиться на положении других частей власовской армии и, кроме того, дивизия не успеет уйти далеко на юг, потеряв драгоценное время.


– Каковы же были причины, побудившие власовцев вмешаться в Пражское восстание против немцев?

– Во-первых, 2 мая генерал Туссен направил власовцам ультиматум и грозил атаковать дивизию, если она не откажется от самовольного движения на юг. Немцы хотели отправить Буняченко под Брно. Во-вторых, чехи обещали власовцам политическое убежище в демократической Чехословакии. В-третьих, против немцев была настроена значительная часть власовцев: они считали, что гитлеровская политика по отношению к русским и славянам работала в пользу Сталина.

В боях с ночи 6-го и до рассвета 8 мая солдаты и офицеры дивизии Буняченко оказали повстанцам большую помощь своими действиями, вооружением и огнем. Они захватили Рузинский аэродром и исключили применение немецкой авиации, не пустили танкистов СС из предместий в столицу. Доктор Махотка, один из лидеров рады, сообщал, что повстанцы дрались осторожно, а власовцы как будто бы специально «искали смерти». Об ожесточенности боев русских батальонов против войск СС свидетельствовал и немецкий офицер связи майор Гельмут Швеннингер.

Буняченко надеялся, что Прагу займут войска Паттона. По свидетельству Швеннингера, когда Буняченко передали предложение, якобы от имени Сталина, «вернуться со своей дивизией в объятья родины», то Буняченко передал ответное приглашение, не поддававшееся переводу на немецкий язык...

7 мая немцы капитулировали в Реймсе. Узнав об этом, генерал Туссен решил сдаваться силам Сопротивления – при условии, что всем желающим будет открыт выход на юг, навстречу американцам. В 16.00 Туссен подписал акт о капитуляции Пражского гарнизона, и после 18.00 немцы начали сдавать чехам оружие.

Уже после этого, на рассвете 8 мая, власовцы покинули Прагу и ушли на юг, так и не получив статуса союзников чешской народной рады. В Праге остались, чтобы сдаться Красной армии, до 800 власовцев – один артиллерийский дивизион, небольшой арьергард 2-го полка, прикрывавшего отступление, часть восточных рабочих и пленных, примкнувших к дивизии на марше в марте-апреле.


– Части Красной армии вступили в Прагу только 9 мая. Что происходило в городе к этому времени?

– Действительно, первая бронетехника 62-й, 63-й танковых и 70-й самоходно-артиллерийской бригад 4-й гвардейской танковой армии гвардии генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко вошла в Прагу в четыре часа утра 9 мая, после того как все радиостанции объявили о полной и безоговорочной капитуляции Германии. К сожалению, до прихода Красной армии вечером 8-го и ночью 9 мая в Праге произошли акты насилия, совершавшиеся чешской «революционной гвардией» против немецкого гражданского населения, включая женщин и детей.

Война после победы еще шла, вероятно, до двух суток. Чешские историки сообщают, что 9 – 10 мая в Праге в боестолкновениях с отдельными немецкими военнослужащими погибли несколько десятков красноармейцев. Так, в бою у Манесова моста 9 мая был подбит первый вошедший в Прагу танк Т-34 из 63-й гвардейской танковой бригады. Командир экипажа танка гвардии лейтенант Иван Гончаренко геройски погиб. Его именем была названа улица в Праге. Члены экипажа получили в том бою тяжелые ранения, но остались в живых. Они были удостоены звания почетных граждан Праги.

В литературе можно встретить упоминания о том, что в боях в Праге погибли более тысячи бойцов Красной армии. Но в журналах боевых действий 13-й, 3-й и 4-й гвардейских танковых армий, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны, такие потери не зафиксированы. Фактически Красная армия вступила в Прагу после окончания войны.

Что же касается дивизии Буняченко, то она не успела уйти в американскую зону, была остановлена на линии демаркации и 11 мая разоружена американцами. Днем 12 мая после роспуска дивизии часть власовцев бежала в американскую зону, при этом одни посты стреляли на поражение, другие пропускали беглецов. Более 8 тыс. власовцев были пленены Красной армией, несколько тысяч разбежались в Чехии. Более двухсот человек, в том числе многие офицеры, покончили с собой 12 – 13 мая. Командование 1-й дивизии во главе с Буняченко американцы передали советским представителям 15 мая. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) Буняченко был повешен вместе с Власовым 1 августа 1946 года.


НАША СПРАВКА

К моменту начала восстания силы вермахта и СС в Праге и окрестностях насчитывали не более 15 тыс. человек, а также несколько десятков единиц бронетехники. Во время восстания погибли 1694 горожанина, более 1,6 тыс. получили ранения.


Дорогами Победы: май 1945 года

5 мая. Завершились Моравско-Остравская и Братиславско- Брновская наступательные операции. Перед англо- американским командованием в Хорватии и Южной Австрии капитулировала немецкая армия «Е», в Баварии и в Западной Австрии – группа армий «Г», в Форарльберге и Тироле – 19-я немецкая армия.

7 мая. В Реймсе был подписан Акт капитуляции Германии. Командующий группой армий «Центр» Шернер отказался подчиниться и начал отвод войск на запад.

8 мая. В предместье Берлина Карлсхорсте в 22.43 по центральноевропейскому времени (в 00.43 9 мая по московскому) был подписан повторный Акт капитуляции Германии. В 23.00 прекратила сопротивление курляндская группа войск вермахта.

9 мая. Десант морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота высадился на датском острове Борнхольм и пленил немецкий гарнизон.

11 мая. Завершилась Пражская операция. Войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов полностью освободили территорию Чехословакии, вышли на линию Хемниц – Карловы Вары – Пльзень и встретились с американскими частями.

15 мая. Завершено освобождение Югославии от немецких оккупантов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook