Послание в эвакуацию. О чем Ольга Берггольц писала учительнице в Заингирь?

...Преодолев тридцать километров от лесного села Заингирь до железнодорожной станции Нея, молодой директор интерната № 16 Ева Мандельблат зашла в кабинет политпросвещения и прочла в газете о том, что составляло томительное ожидание всех ленинградцев, надолго оторванных от дома, – блокада прорвана! Об этом событии страна узнала сразу же. Там же, в газете, Ева ознакомилась и с пронзительным стихотворением Ольги Берггольц, написанным в ночь на 19 января 1943 года. Это было «Третье письмо на Каму», адресованное матери поэтессы, находящейся в эвакуации.

Послание в эвакуацию. О чем Ольга Берггольц писала учительнице в Заингирь? |

«...О, дорогая, дальняя, ты слышишь? / Разорвано проклятое кольцо!/... О, как мы встретим наших ленинградцев,/ Не забывавших колыбель свою!/Нам только надо в городе прибраться, – /Он пострадал, он потемнел в бою./ Но мы залечим все его увечья,/Следы ожогов злых, пороховых./ Мы в новых платьях выйдем к вам навстречу...» – читала со слезами Ева, потерявшая в осажденном врагом городе всех своих родных. Они умерли от голода в первую суровую блокадную зиму.

Девушка не могла не откликнуться на стихи, так сильно взволновавшие ее. Она отправила в Ленинград письмо, написав на конверте только имя адресата – Ольге Берггольц.

В селе Заингирь, медвежьем углу Ярославской (сейчас – Костромской) области, Ева Мандельблат, учитель русского языка и литературы школы № 208 и одновременно ее комсомольский секретарь, оказалась по поручению Куйбышевского райкома ВЛКСМ. В начале июля 1941 года ей доверили отвезти в тыл детей сотрудников одного из оборонных заводов. Через три дня, благополучно добравшись до станции Нея, девушка хотела сразу же вернуться в Ленинград. Но поручить ребят оказалось некому, и она осталась вместе с ними в селе Заингирь на долгие месяцы.

Послав письмо, Ева не надеялась на ответ, но он пришел довольно быстро: письмо Ольги Федоровны датировано 8 марта 1943 года. Это были две странички убористого текста, написанного на тонкой бумаге. На конверте и тексте стоял штамп – просмотрено военной цензурой № 119. Вот что ответила Берггольц ленинградской учительнице.

«Дорогая товарищ Мандельблат.

О том, как трудно Вам, коренным ленинградцам, вдали от родного города, мы хорошо знаем. Но пусть для Вас служит утешением хотя бы то сознание, что и вдали от него Вы делаете все для общей, – а, следовательно, и для окончательной ленинградской победы. Судя по Вашему адресу, Вы находитесь вместе с каким-либо детским домом, вероятно даже с ленинградским. Слава и честь тем, кто в недрах нашей родины хранит и воспитывает наших детей – в такие суровые дни это огромное, великое дело.

Я твердо верю (а не только пишу в стихах), что близки дни, когда многие и многие ленинградцы вернутся в свое гнездо, не как «беженцы», а как равноправные хозяева города, и мы все вместе станем восстанавливать его, украшать и отстраивать.

Здесь еще очень суровая – вернее, полностью фронтовая обстановка. Нередко еще немцы свирепо обстреливают город; прорыв блокады и успехи нашей армии на других фронтах приводят их в бешенство и вот по подлому своему обычаю, они вымещают это на мирном населении. А т. к. мы – «город с именем», то – нам, как говорят, достается. Но – ничего, мы уже все совсем обстрелялись, и не взирая ни на что, живем полной жизнью.

Недавно вернулся в Л-д Большой Драматический и ленинградцы с нетерпением ждут его первых спектаклей. Идет весна, – у нас много забот, – уборка города, дворов, – правда, не такая грандиозная и тяжелая, как после зимы 41-42 г., но все же. А там опять огороды, – ведь с питанием все же туго. Но с гордостью могу сказать Вам, что эту зиму мы провели совершенно не так, как прошлую и жертв от голода и холода, как тогда – не имели. Все это далось путем тяжкого труда, но он оправдал себя.

Живем, как и вся страна, «последним часом». Живем твердой верой в нашу победу, в хорошую встречу со всеми своими близкими друзьями-ленинградцами.

Крепко жму руку, желаю Вам много сил в Вашей работе, привет всем ленинградцам. 

Ольга Берггольц».

Очень занятой человек, почти ежедневно обращавшийся к жителям Ленинграда по радио со стихами и словами надежды, выезжавшая на фронт для встречи с красноармейцами для поддержания их боевого духа, Ольга Федоровна Берггольц посчитала важным ответить на письмо незнакомой учительницы. Но, по сути, оно могло быть адресовано не только ей, но многим и многим. Тем, кто уехал из родного города, чтобы в условиях нелегкого быта воспитать и выучить оказавшихся в эвакуации детей; кто работал на производствах, переправленных из города на Неве в глубинку, чтобы дать технику и оружие фронту... В письме были сказаны очень нужные слова, которые эти люди хотели услышать: «вернетесь в свое гнездо, не как «беженцы», а равноправные хозяева города». Рассказывая в своем послании о том, как живет Ленинград в первые дни после прорыва блокады, она понимала, как это важно знать тем, кто оказался вдали.

Где сейчас находится подлинник письма, нам неизвестно. Его ксерокопию в числе сотен воспоминаний о войне и блокаде прислал в редакцию в феврале 1995 года наш читатель Анатолий Иванович Шевелев, ученик и воспитанник Евы Израилевны Мандельблат, когда она уже после войны преподавала в Ленинградском электротехникуме связи имени Э. Т. Кренкеля (ныне это Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций). О своей учительнице, с которой он и его товарищи не прерывали связь, даже когда она ушла на заслуженный отдых, Анатолий Иванович пишет с большой теплотой. К сожалению, других подробностей он не сообщает. Поэтому будем благодарны за отклик от тех, кому известна эта история.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#учителя #блокада Ленинграда #поэт #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (6844) от 18.01.2021 под заголовком «Письмо в Заингирь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».