Почетный гражданин Луги. Командир партизанской бригады Константин Карицкий

Герой Советского Союза, командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, один из создателей Музея обороны и блокады Ленинграда. Константин Дионисьевич Карицкий родился 26 сентября 1913 года в Днепропетровской области Украины, но вся его военная и послевоенная биография связана с городом на Неве и Ленинградской областью. Здесь он воевал, стал Героем Советского Союза, Почетным гражданином города Луги.

Почетный гражданин Луги. Командир партизанской бригады Константин Карицкий | Константин Карицкий / Public Domain

Константин Карицкий / Public Domain

В 1941 году Карицкий окончил Ленинградскую Высшую школу НКВД СССР. Кадровый офицер, имевший опыт службы в войсках ОГПУ и на границе, капитан Константин Карицкий в первые дни Великой Отечественной войны был назначен командиром 54-го истребительного батальона Северного (затем Ленинградского) фронта.

В сентябре 1941-го Карицкий становится заместителем командира отдельного механизированного отряда войск НКВД. Осенью 1941 года фашисты подошли к Ленинграду и замкнули кольцо блокады. Обстановка требовала организации максимального сопротивления в тылу врага. Когда большая часть Ленинградской области оказалась в оккупации, опытный чекист, капитан Карицкий был назначен командиром отдельного партизанского батальона, сформированного из состава офицеров и бойцов НКВД. В апреле 1942-го батальон перешел линию фронта и приступил к активным боевым действиям.

Около полугода батальон капитана Карицкого воевал самостоятельно. Однако Центральный штаб партизанских отрядов решил консолидировать действия отдельных групп в тылу врага. С наступлением зимы 1942 года батальон Карицкого перешел на юг Ленинградской области и влился в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады Героя Советского Союза Александра Германа. Константин Карицкий стал заместителем командира бригады по разведке.

В феврале 1943-го капитан Карицкий опять назначается командиром, теперь уже вновь сформированной 5-й Ленинградской партизанской бригады. Со специальным заданием: бригаде поручена задача парализовать работу важнейшего железнодорожного узла - станции Луга.

За период боевых действий бригада Константина Карицкого выбила гитлеровцев из 367 населенных пунктов и спасла от угона в рабство более 40 тысяч советских людей. В Лужском районе был создан большой партизанский край. Силами бригады пущены под откос 81 железнодорожный эшелон и 3 бронепоезда, уничтожены 16 танков, 3 самолета, разгромлены 19 фашистских гарнизонов и 4 железнодорожные станции, уничтожено 14 296 немецких солдат и предателей Родины из числа полицаев и прибалтийских нацистских формирований, взято в плен 36 немецких офицеров.

С Красной Армией 5-я Ленинградская партизанская бригада соединилась в феврале 1944-го, а сам комбриг с ядром бригады перешел в Псковскую область и продолжал партизанскую борьбу еще 5 месяцев - до июля 1944 года, пока эта территория не была освобождена советскими войсками в ходе Псковско-Островской наступательной операции.

Звание Героя Советского Союза подполковнику Константину Карицкому присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года с вручением ордена Ленина и «Золотой звезды».

После увольнения в запас Константин Дионисьевич Карицкий активно занимался общественной деятельностью, являлся одним из создателей Музея обороны и блокады Ленинграда. Действия его партизанской бригады против немецких оккупантов в Лужском районе не забыты. Константин Карицкий стал Почетным гражданин города Луги. В 2003 году имя партизана Карицкого было присвоено Городковской средней общеобразовательной школе в Лужском районе.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#партизаны #Великая Отечественная война #история