По лекалам Юлия Цезаря. Как Россия стала империей

...Пышные торжества в Троицком соборе Петербурга. Почтенная публика ждет чего-то невероятного, неслыханного. Выступает с проповедью архиепископ Феофан (Прокопович), описывает знаменитые дела Петра I, за которые тот достоин именоваться отцом Отечества, императором и Великим. Затем к царю обращается канцлер граф Головкин: он милостиво просит его принять эти титулы. Сотни орудий Адмиралтейства, Петропавловской крепости и введенных в Неву галер гремят залпами...

По лекалам Юлия Цезаря. Как Россия стала империей | Гравюра Алексея Зубова и Питера Пикарта «Петр I на коне», датированная 1721 годом, была специально создана в связи с принятием царем императорского титула.  На заднем плане изображена осада Нарвы в августе 1704 года.

Гравюра Алексея Зубова и Питера Пикарта «Петр I на коне», датированная 1721 годом, была специально создана в связи с принятием царем императорского титула. На заднем плане изображена осада Нарвы в августе 1704 года.

Произошло это 22 октября (ст. ст.) 1721 года. По словам очевидца, «все казалось объято пламенем и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться»... Как считает наш собеседник, доктор исторических наук профессор СПбГУ Павел КРОТОВ, о таком триумфальном признании государь-реформатор мечтал всю свою жизнь.

Павел Александрович, а какие империи существовали в годы, предшествовавшие царствованию Петра?

– В Европе была только одна признанная – Священная Римская империя германской нации. Доминировала в ней Австрия. Ее монарх имел одновременно титул императора, который считался переходящим, поскольку главу империи выбирали на общегерманском сейме.

Турция и Китай тоже воспринимались как империи. Ведь их отличительные признаки – многонациональность, огромная военная мощь и сильное культурное влияние. Иными словами, империя – это государство с великой ролью в мировой истории.

На вершине европейской пирамиды титулов монархов стоял император Священной Римской империи германской нации. На более низкой ступени были короли – властители крупных держав, дальше шли курфюрсты, великие князья и герцоги.

Вот как раз претензии на то, чтобы стать великой державой Европы, были к началу XVIII века у Швеции, когда она вступила в Великую Северную войну. По договорам 1648 года, завершившим Тридцатилетнюю войну в Европе, Швеция формально получила такой статус. Он нигде не был прописан в таком виде (как «великая держава»), но важным было то, что ей наряду с ведущими государствами Европы – Британией, Францией, Австрией – отводилась ключевая роль гаранта общеевропейской договорной системы. С моей точки зрения, именно это и являлось в то время критерием великодержавности.

Однако с реальным военным и экономическим потенциалом в Швеции обстояло не так успешно. Тем не менее в современной шведской историографии признано, что эпоха «великодержавности» продолжалась до гибели в 1718 году короля Карла XII. Хотя, конечно, после поражения под Полтавой говорить о ней весьма затруднительно...

А на какой ступени иерархии титулов стояли русские цари?

– В разное время по-разному. Их титулы то были равны императорскому, то снижались до уровня великого князя. В зависимости от положения, в котором находилась в то время Россия.

Так, еще в 1493 году Датское королевство признало императорский титул царя и великого князя Ивана III. Еще много важнее, что в 1514 году германский император Максимилиан прислал русскому царю Василию III грамоту, в которой называл его императором. Почему? Он посчитал, что Россия уже вполне соответствует статусу восточно-православной империи, поскольку имеет серьезную военную мощь, обширные пространства на востоке Европы.

Как мне представляется, Максимилиан воспринимал себя императором западноевропейского католического мира, а Василия III – православного...

Тогда получается, что Петр I был не первым императором в российской истории?

– Можно выразиться и так. Хотя общепризнано, конечно, что им был именно Петр Великий. Дело в том, что юридическое оформление императорского титула Василия III в полной мере не было завершено, большая часть ключевых государств Европы его не признала. Поэтому в дальнейшем германские императоры продолжали именовать правителя России царем, а не императором, а после Смутного времени начала XVII века в некоторых договорах и в межгосударственных соглашениях в Западной Европе русского царя часто именовали просто великим князем Московским.

Что же давало Петру моральное право провозгласить страну империей, а себя – императором?

– В первую очередь – военные успехи: победа в Великой Северной войне и заключение Ништадтского мира со Швецией.

Вообще, по моему мнению, Петр изначально, с малых лет, имел замысел сделать из Московии империю, мощное государство с ведущей ролью в международной политике, и самому стать императором.

К реализации этой цели он шел последовательно, будучи уверенным, что «повторяет» путь Юлия Цезаря, правление которого он считал одним из образцов для себя. Также его ориентиром в государственной деятельности был Александр Македонский, покоритель персидской державы Ахеменидов, которая считается древнейшей империей в мировой истории. Она просуществовала с VI по IV века до нашей эры, вобрала в себя множество покоренных народов. Захватив ее, Александр Македонский создал империю, которая простерла свои пределы до берегов Инда, в Африку, Среднюю Азию, и везде основывал города-крепости, нарекавшиеся его именем – Александрия.

Кроме того, Петр особо почитал правителя Римской империи Константина, который, кстати, перенес столицу из Рима в Византий, названный по его имени Константинополем.

И описание своего правления – так называемую Гисторию Свейской войны – Петр I мыслил аналогом записок Юлия Цезаря о Галльской войне. Именно она, послужившая захвату колоссальных пространств (ныне это в основном территории Франции), дала Юлию Цезарю основания на особое признание его заслуг. А Петр I присоединил обширные земли в Восточной Прибалтике, сокрушил такое сильное государство, как Швеция. И именно это обстоятельство царь считал вполне достаточным для того, чтобы претендовать на императорский титул.

Обращу при этом ваше внимание: Юлию Цезарю титул преподнес от имени народа Сенат. Этой модели последовали и в России. 20 октября 1721 года Сенат вместе с Синодом объявили, что сочли за честь поднести Петру I титулы «отца Отечества» и императора – точно такие титулы получил от Сената Юлий Цезарь.

С этим прошением Сенат отправил к Петру I светлейшего князя Александра Меншикова и двух архиепископов – псковского Феофана (Прокоповича) и новгородского Феодосия (Яновского).

То есть Петр I не выказывал Сенату свое желание стать императором?

– Оно и так было очевидно, но, полагаю, лишь для избранных членов Сената. Я вообще думаю, что Петр создавал в 1711 году Сенат именно с тем прицелом, чтобы тот после впечатляющего внешнеполитического успеха поднес ему императорский титул.

По всей видимости, Петр рассчитывал на скорую победу над турками в войне, объявленной ими в ноябре 1710 года. В новой блестящей победе, подобной «Полтавской виктории», практически не сомневались. Недаром начало борьбы с могучей мусульманской империей было торжественно отмечено в Московском Кремле. Однако военного триумфа не получилось. В итоге неудачного Прутского похода 1711 года российское движение на юг было остановлено на много лет...

В другой раз, по моему предположению, царь мог намечать принятие титула по итогам военной кампании 1714 года. Тогда под руководством Петра I был разработан и начал воплощаться план по принуждению Шведского королевства к миру путем совместных действий с Данией, высадки русско-датского десанта на шведском побережье и уничтожения военно-морской базы и самого флота шведов в Карлскруне.

В тот год 8 (19) мая, в день памяти Иоанна Богослова, отправляясь в морской поход из Петербурга, монарх провозгласил новый город на берегах Невы «царствующим градом». Логично, что следующим шагом, как я представляю, должно было быть поднесение Петру I Сенатом титула императора от имени всего российского народа.

Увы, военный триумф снова не задался: датский король Фредерик IV не прислал кораблей к Ревелю (ныне Таллин), флоты союзников не смогли соединиться... Из-за чего генеральной баталии русско-датского объединенного флота с главными силами шведского (подобной Полтавской битве на суше) не случилось.

В то же время, действуя силами только галерного флота, царь сумел многого добиться. В качестве шаутбенахта (контр-адмирала), лично командуя эскадрой авангарда, 27 июля 1714 года в шхерах к северу от полуострова Гангут (Ханко) он в упорной баталии разгромил весь шведский шхерный отряд, который шел под флагом шаутбенахта Нильса Эреншельда. И все захваченные царем шведские корабли по завершении морской кампании проследовали в новую российскую столицу.

Торжества были знатные, однако Сенат поднес в тот день царственному флотоводцу не императорский титул, а следующий морской чин – вице-адмирала. Шведское могущество на море в генеральной баталии не было сокрушено, яркая победа была одержана не над главными силами шведского флота; ресурсы для продолжения войны у Швеции еще оставались.

Сенат не стал забегать вперед?

– Да, царь в полном согласии с Сенатом, но сохраняя тайну, постепенно готовил условия для провозглашения России империей. Хотя некоторые государства стали именовать Петра императором задолго до 1722 года. Например, в Британии еще с середины XVI века правителя Московского царства называли императором. То же продолжилось и при Петре I. Однако российскому монарху этого было мало: на торжественной церемонии в Кремле 5 февраля 1710 года он представил дело так, что британское посольство как бы заново, в новом качестве и навеки признавало его императорский титул.

Состоявшееся тогда шествие британского чрезвычайного посла по улицам Москвы к Кремлю было нарочито помпезным. Британский посол ехал в предоставленной ему царской парадной карете, русские вельможи – в двадцати богатых экипажах. В Кремле посла встречали два гвардейских полка, которые, «подняв ружье на караул, и играя на инструментах, и подняв знамена... послу надлежащую честь отдали».

В произнесенной в Грановитой палате торжественной речи Чарльз Уитворт сначала по-английски десять раз упомянул, обращаясь к Петру I, титул «Его цесарское Величество». Затем речь была прочитана по-немецки для иностранного дипломатического корпуса, потом по-русски. В грамоте британской королевы Анны, врученной Уитвортом российскому монарху, императорский титул был употреблен 22 раза!..

9 февраля 1710 года в доме канцлера Головкина на совещании с Уитвортом было решено, что британская сторона и впредь будет употреблять в обращении к Петру I императорский титул. Русский монарх в свою очередь обязался тогда вместо «Аглинского Величества» использовать в грамотах титул «Великобританское Величество».

На мой взгляд, торжественную аудиенцию, данную в Грановитой палате Московского Кремля, следует рассматривать в качестве начала официальных, но пока еще весьма осторожных усилий российского правительства, с тем чтобы императорский титул Петра I признали все монархи Европы.

Кто непосредственно в Сенате поддерживал идею провозгласить Петра императором?

– Упомянутый выше Феофан (Прокопович), архиепископ Псковский. Он один из тех, кто передал Петру I предложение Сената.

Петр I согласился и уже через день, 22 октября 1721 года, в храме Святой Троицы, что на Троицкой площади, принял императорский титул от Сената и Синода. Феофан произнес «слово», в котором повествовал о славных делах и благодеяниях, совершенных Петром, и делал вывод, что принять титулы отца Отечества, императора и Великого ему «по достоинству иметь подобает».

Затем выступил канцлер Головкин, сказав, что россияне «из небытия в бытие произведены, и во общество политичных народов присовокуплены». Описывая заслуги монарха, он указывал, что царю следует принять титулы Великого «по достоинству», отца Отечества по примерам из древней греческой и римской истории и титул императора уже был дан «от славнейшаго императора римского Максимилиана... и ныне от многих потентантов дается».

После этого Петра поздравили представители народа. Естественно, специально отобранные для этой церемонии – очевидно, в первую очередь, из верхушки столичного общества. Они трижды воскликнули: «Виват, виват Петр Великий!». Все это опять-таки соотносилось с тем, что Юлию Цезарю императорский титул подносил Сенат от имени народа. Затем последовал залп со 125 галер, стоявших на Неве, а войска дали такой залп из мушкетов и артиллерии, что он, как говорили современники, был подобен грому.

В ответ Петр I произнес благодарственную речь, в которой заявил: «Зело желаю, чтоб наш весь народ прямо узнал, что Господь Бог прошедшею войною и заключением сего мира нам сделал». И снова монарх ссылался на примеры древности. Второй пункт его речи звучал следующим образом: «Надлежит Бога всею крепостию благодарить, однако ж, надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею греческою». Самодержец имел в виду державу Александра Македонского, которая развалилась и потом была покорена Римом.

Насколько быстро последовало признание нового титула русского царя?

– Можно сказать, довольно быстро. Первым из иностранных правителей это сделал присутствовавший на церемонии в Троицком соборе герцог Голштейн-Готторпский. После гибели шведского короля Карла XII он имел наибольшие права на опустевший престол, но был несправедливо лишен трона, поскольку сестра Карла XII Ульрика-Элеонора «продвинула» вместо него своего супруга Фридриха... Это был первый претендент на шведский престол в случае каких-либо «неожиданностей».

Одним из первых признало императорский титул в грамоте от 10 декабря 1721 года королевство Пруссия; в тот же день – Венецианская республика. В очень скором времени один за другим императорский титул Петра признали вольные города: Гданьск – 30 декабря 1721 года, Любек – 17 марта 1722 года, Гамбург – 27 апреля 1722 года... В 1722 году – Нидерланды. В следующем году Швеция подтвердила за Петром I императорский титул, причем грамота об этом была дана в годовщину Полтавской битвы (если считать ее по новому стилю). В 1724 году императорский титул Петра Великого признала Дания.

Другие государства медлили. Из великих держав Османская империя признала новый титул в 1741 году, Австрия – в 1742-м, Франция – в 1744-м. Германская империя на общем сейме – в 1745-м. Испания, которая еще в XVII веке называла Петра I и его брата-соправителя Иоанна V императорами (об этом свидетельствовали грамоты 1687 и 1688 годов), теперь дала задний ход, и только в 1759 году испанские монархи, игравшие уже исключительно второстепенную роль в Европе, признали титул за Елизаветой Петровной.

Тем не менее объективно Россия еще после Полтавской баталии постепенно приобретала черты, свойственные европейской великой державе. Именно эта роль, на мой взгляд, была подтверждена в августе 1717 года по Амстердамскому трактату. Он был заключен между Францией, Россией и Пруссией. Эти три державы договорились быть гарантами основополагающих европейских соглашений, начиная с Вестфальского мира (1648) и до завершивших недавнюю европейскую войну 1702 – 1714 годов за испанское наследство Утрехтского (1713) и Баденского (1714) мирных договоров.

Как откликнулись в обществе на новый статус страны и государя?

– Конечно, для простого люда эти перемены едва ли что-то означали. А вот образованная часть общества, связанная прежде всего с государственной службой, а также верхи духовенства и купечества, исполненные патриотического подъема, демонстрировали искреннее ликование.

Выразилось оно на празднестве, устроенном в тот же день после церемонии в Троицком соборе. Сначала – триумфальный пир, потом танцы до ночи и фейерверк. В торжествах участвовали, как сказано в «Гистории Свейской войны», «все знатные служители духовного и мирского чину».

Россия была империей чуть меньше двух веков...

– Да, фактически она перестала быть таковой после отречения Николая II в феврале 1917 года. А юридически – 1 сентября того же года, когда, не дожидаясь решения Учредительного собрания, коллегия министров Временного правительства объявила Россию республикой. Формально и юридически статус империи был упразднен.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #государство #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (7029) от 13.10.2021 под заголовком «По лекалам Юлия Цезаря».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».