Переезд «питомцев». Копию утраченного петербургского памятника установили в Москве

На фото – преподаватели и слушатели Академии Генерального штаба возле только что открытого памятника ее «питомцам, павшим жертвой служебного долга». Снимок датирован 2 сентября 1909 года. Монумент установили перед главным фасадом здания, в маленьком сквере, обращенном к Суворовскому проспекту.

Переезд «питомцев». Копию утраченного петербургского памятника установили в Москве | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Учебное заведение под именем Императорской военной академии возникло в ноябре 1832 года. Согласно официальным документам, на нее возлагались две задачи: «Приготовлять Офицеров собственно для службы Генерального Штаба» и всеми способами «распространять военные познания». Слушатели изучали широкий круг дисциплин: стратегию, тактику, артиллерию, военную и общую историю, военную географию и др. На профессорские и преподавательские должности пригласили видных специалистов, как военных, так и гражданских.

Первоначально академия разместилась в доме бывшей Иностранной коллегии на Английской набережной (ныне дом № 32). Довольно быстро она превратилась в настоящий центр военно-научной мысли. Среди ее выпускников были видные государственные деятели и военачальники, ученые, просто храбрые и инициативные командиры.

Вскоре после окончания Русско-японской войны 1904 – 1905 годов среди выпускников академии возникла мысль увековечить память всех ее питомцев, погибших в различных войнах или в мирное время при исполнении служебного долга. В марте 1909 года был объявлен сбор средств «по подписке».

Установить монумент решили перед новым зданием академии на Суворовском проспекте. Первому эскизу памятника, подготовленному ее бывшим выпускником бароном А. А. Бильдерлингом, не суждено было воплотиться в жизнь из-за тяжелой болезни автора. Новый проект разработал талантливый скульптор и живописец К. В. Изенберг. Впоследствии он снискал широкую известность как создатель памятника миноносцу «Стерегущий», по сей день украшающего наш город. Помощником Изенберга стал архитектор военного ведомства А. И. фон Гоген, автор нового здания академии.

14 апреля 1909 года император Николай II утвердил проект. Монумент представлял собой четырехгранную колонну из полированного красного гранита, увенчанную двуглавым орлом и щитом с изображением нагрудного знака академии, аксельбанта и венка. Щит обрамляла «арматура» из знамен, ружей и мечей.

На передней грани колонны располагался барельеф. Журнал «Разведчик» так описывал изображенный там сюжет: «офицер (Генерального штаба. – А. М.) разложил карты, одна из них лежит на барабане. Позиция сильно обстреливается неприятелем. В воздухе видны дымки рвущихся снарядов. Пораженный осколком офицер падает. К нему на помощь бросаются его боевые товарищи».

С тыльной стороны колонны скульптор поместил эмблему Генерального штаба – перекрещенные меч и перо на фоне сложенной карты, обвитые аксельбантом. Ниже – надпись: «Сооружен в 1909 году иждивением питомцев академии». На боковых фасах колонны – бронзовые венки с длинными лентами.

По сторонам от колонны – две гранитные тумбы. На левой стояла дата открытия академии – «1832» и бронзовая композиция из книг, карт, оружия, подзорной трубы и кивера. На правой тумбе, с датой «1909», помещалась похожая композиция из книг, карт, шашки, полевого бинокля и офицерской фуражки.

Как сообщал журнал «Зодчий», стоимость памятника составила 8900 рублей. Работы по его сооружению начались 23 мая 1909 года и шли довольно быстро. Наблюдала за работами комиссия из 12 офицеров Генерального штаба под председательством начальника академии генерал-лейтенанта Д. Г. Щербачева.

2 сентября состоялось торжественное открытие монумента, которое приурочили к 200-й годовщине Полтавского сражения. На церемонии присутствовали высшие официальные лица, в том числе военный министр генерал от кавалерии В. А. Сухомлинов и начальник академии Д. Г. Щербачев. Перед открытием памятника в Суворовской церкви при академии состоялся торжественный молебен, который отслужил ее настоятель  Георгий Шавельский (в будущем – главный протопресвитер военного духовенства).

По свидетельству одной из петербургских газет, «памятник произвел на всех присутствующих очень хорошее впечатление». К его подножию были возложены два венка. Первый, серебряный с черными лентами, – от выпускников академии, второй, из живых цветов, – от болгарских офицеров. Стоит заметить, что в начале ХХ века в российской Академии Генштаба постоянно учились болгары и сербы. В церемонии возложения венка даже участвовал болгарский военный агент (атташе).

В 1930-х годах монумент демонтировали как «наследие царского режима». В мае 2003 года, к трехсотлетию города, на этом месте установили памятник императору Александру II – копию статуи, созданной скульптором М. Антокольским в 1910 году для Киевской городской публичной библиотеки.

Несколько лет назад министр обороны Российской Федерации генерал армии С. К. Шойгу в целях восстановления исторической памяти и продолжения традиций Российской армии принял решение воссоздать памятник «Питомцам академии». Этим занялись мастера Студии военных художников имени М. Грекова.

Но на сей раз памятник установили не в Петербурге, а в Москве – у здания Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил. Произошло это 1 сентября нынешнего года. Выступая на церемонии, начальник Генштаба генерал армии В. В. Герасимов отметил: «Наши предки возвели его в год 200-летия Полтавской битвы. Воссозданный монумент мы открываем в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне и в канун окончания Второй мировой». У подножия памятника в тот же день состоялась церемония посвящения в слушатели академии.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#памятник #история #животные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6772) от 28.09.2020 под заголовком ««Питомцы» переехали в Москву».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».