Перед неприятелем флаг не спустили. История подвига российских моряков в Котке

В финской Котке, расположенной всего в часе езды от границы, бывали многие петербуржцы. Городок маленький, уютный, есть где погулять. В поисках достопримечательностей многие непременно приходят к местной православной церкви Св. Николая. И с удивлением видят рядом с ней темный камень с надписью на русском языке - памятник в честь российских моряков, павших в Роченсальмском сражении 1790 года. Роченсальм - это прежнее название Котки.

Перед неприятелем флаг не спустили. История подвига российских моряков в Котке | Кладбище возле православной церкви Святого Николая - как маленький уголок России в Котке. Нельзя, чтобы на него легла печать забвения. ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

Кладбище возле православной церкви Святого Николая - как маленький уголок России в Котке. Нельзя, чтобы на него легла печать забвения. ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

- В этом финском городе есть другой достойный памятник нашим матросам, созданный знаменитым ленинградским скульптором Михаилом Аникушиным, - напоминает Михаил Солдатов, капитан 1-го ранга запаса, преподаватель Морского технического колледжа. - Однако он стоит на берегу моря, вдалеке от туристских маршрутов, и неизвестен большинству гостей города. А вот погост около церкви, на котором покоятся останки наших моряков, посещаем, но находится в весьма плачевном состоянии. Это недостойно их памяти.

Про Русско-шведскую войну 1788 - 1790 годов даже историки вспоминают редко. Она разразилась «не вовремя»: Екатерина воевала с турками на юге, и те попросили шведов открыть «второй фронт». Король Густав III согласился. В ходе войны состоялось несколько морских сражений, причем последнее, вошедшее в историю как второе Роченсальмское, русский флот проиграл, потеряв 52 корабля.

Однако победа шведов оказалась пирровой: Густав III буквально через несколько дней согласился прекратить войну и подписал мирный договор, в котором было зафиксировано: «Победителей нет». Граница между Россией и Швецией осталась на прежнем месте. Это освободило России силы для войны на юге, которая завершилась в 1791 году Ясским мирным договором, закрепившим Крым и Очаков за Российской империей.

Подробности второго Роченсальмского сражения разыскал в архивах протоиерей Дмитрий Шмелев, настоятель церкви в подмосковной Истре. Бывший офицер Военно-морского флота, оставшись по духу моряком, он организовал клуб «Русская морская традиция», а для поддержания и развития этих традиций изготовил действующие старинные гребно-парусные шлюпки - копии тех, что были на легендарном крейсере «Аврора».

Изучая шведские источники конца XVIII века, описывающие события той войны, Дмитрий Шмелев выяснил, что даже противник с огромным уважением отзывался о героизме русских моряков. В частности, о подвиге экипажа фрегата «Святой Николай», матросы которого похоронены на кладбище в Котке. Корабль около 17 часов вел артиллерийский бой в центре русской линии и героически погиб, не спустив флаг перед окружившим его неприятелем. Командовал фрегатом 23-летний английский капитан Самуэль Эдвард Маршалл, который был на русской службе.

Британец на русском корабле?.. Как отмечают историки, масштаб развернувшихся на Балтике событий привел к острой нехватке командиров судов и соединений флота. Как и во время Северной войны, эту брешь заполнили английские морские офицеры, симпатизировавшие России.

В Британском военно-морском музее в Гринвиче представлен акварельный портрет Маршалла, где тот изображен в белом мундире русского морского офицера. Ниже - краткое описание подвига и девиз, в переводе с латыни обозначающий: «Непобедимое в бою мужество».

«Святой Николай» затонул посреди фарватера, и в 1975 году финны его передвинули, достав при этом много экспонатов, которые теперь выставлены в Морском музее Котки. Пушки, оружие, личные вещи матросов... Именно тогда с корабля были подняты и останки моряков, преданные земле на кладбище у церкви Святого Николая.

- В следующем году - 230-летние годовщины Выборгского и двух Роченсальмских сражений. Совместно с протоиереем Дмитрием Шмелевым, серебряным призером Олимпиады Владиславом Акимовым, он представляет Ассоциацию гребно-парусных судов, и мастером спорта международного класса Виктором Курысем мы задумали провести в память этого события исторический морской фестиваль, - говорит Солдатов.

В реконструкции сражений и учебном походе примут участие и профессиональные яхтсмены, и юные воспитанники, которые занимаются в морских клубах, в частности, при Морском техническом колледже и Павловской гимназии на улице Восстания.

- К сожалению, современные дети не знают о подвигах моряков российского Военно-морского флота. Единственное, что им приходит в голову: крейсер «Варяг». Вспомнят еще «Аврору», но без привязки к Русско-японской войне. А больше? Увы, за редким исключением - ничего... Разве это нормально? - сетует Солдатов.

Фестиваль откроется в Выборге в июле будущего года: там состоится торжественная часть и морская реконструкция Выборгского сражения. Потом действо переместится в Котку. Большие шлюпки пойдут своим ходом, маленькие поедут на трейлере. Будет представлена линейка практически всех гребно-парусных судов российского парусного флота - от малышки ЯЛ-2 до 14-весельного барказа. Кроме того, идут переговоры о том, что российские водолазы спустятся на дно к «Святому Николаю» и поднимут с него реликвии, которые там еще остаются.

- К этому времени мы обязательно приведем в порядок могилы русских моряков на кладбище в Котке. А то просто стыдно и за их состояние, и за наше беспамятство! - восклицает Солдатов. - На надгробии командира Роченсальмского порта вице-адмирала Николая Алексеевича Хрущева надпись наполовину разбита, заросла мхом, почти не читается... Выпускник Морского корпуса, командир шебеки «Беллона», герой первого Роченсальмского сражения, он практически забыт...

В коткинской церкви Св. Николая сообщили, что погост находится в ее ведении, но денег на реставрацию нет, спонсоров - тоже.

- Нам сказали: если вы можете исправить положение - мы будем только рады, - говорит Солдатов. - Думаю, что это мы сможем: своими руками почистить памятники, привести их в порядок, обновить надписи. Это нам вполне по силам. За зиму денег заработаем, скинемся сколько можем. Найдем меценатов - сделаем еще больше.

Православная церковь в Котке - это самое старое здание города и одновременно часть российской истории. Хрустальная люстра в нефе церкви - подарок Екатерины Великой. В запасниках находится праздничное облачение священника, принятое в дар от Александра Суворова. Памятники матросам и офицерам Военно-морского флота России должны быть восстановлены и приведены в достойное состояние.

#Финляндия #история #моряки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6526) от 17.09.2019 под заголовком «Перед неприятелем флаг не спустили».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».