Печаль герцога. Как племянник Карла XII остался без шведской короны

Между заключением Ништадтского мирного договора со Швецией, ознаменовавшего окончание Северной войны, и торжествами по этому случаю прошло чуть более полутора месяцев. Мир был заключен 30 августа 1721 года, Петр получил известие об этом через несколько дней, а пышные празднества состоялись еще позже.

Печаль герцога. Как племянник Карла XII остался без шведской короны | Храм Януса – главная декорация фейерверка, состоявшегося в ознаменование Ништадтского мира  22 октября 1721 года в Петербурге, а затем 28 января следующего года в Москве. С обеих сторон от дверей храма располагались фигуры, символизирующие Россию и Швецию

Храм Януса – главная декорация фейерверка, состоявшегося в ознаменование Ништадтского мира 22 октября 1721 года в Петербурге, а затем 28 января следующего года в Москве. С обеих сторон от дверей храма располагались фигуры, символизирующие Россию и Швецию

Грандиозные торжества государь назначил на 22 октября (2 ноября по новому стилю), приурочив к празднику иконы Казанской Божией Матери и избавления Москвы от поляков в 1612 году. Таким образом Петр I демонстрировал: добившись выхода к Балтийскому морю и взяв реванш, ему удалось осуществить мечту Романовых.

К этому времени Петербург был украшен цветными фонариками, горящими сальными плошками, свечами. На улицах полыхали смоляные бочки и костры. Готовился «триумф», невиданный доселе. В этот день Петр I принял и титул императора России.

Победа в Северной войне отмечалась широко и шумно, с пушечной пальбой, угощением для народа, фонтанами вина. «Хотя приставлена была стража... однако ж не обошлось без окровавленных лиц, потому что каждому хотелось быть первым, – отмечал камер-юнкер Берхгольц. – Его величество сам отрезал от быка первый кусок и немного покушал, после чего солдаты в миг разорвали его на сотни частей».

Кульминацией праздника стал роскошный фейерверк, который в течение полутора месяцев готовили 140 человек. Начал огненное представление сам государь, хотя его участие не планировалось. Берхгольц указал возможную причину произошедшего: «...Распорядитель фейерверка, как говорили, выпил лишнее, и государь должен был сам обо всем заботиться».

Петр поджег фигуру орла, полетевшую по веревке, протянутой от здания Сената на Троицкой площади к специально построенному неподалеку деревянному храму Януса, освещенному разноцветными фонариками. От орла огонь перешел на центральную декорацию, и тогда зрители увидели освещенные голубым огнем открытые двери храма и внутри двуликого Януса.

Затем показались две огромные фигуры в виде коронованных рыцарей, олицетворявших Россию и Швецию. Один из них был изображен с двуглавым орлом, другой – с тремя коронами. Они подали друг другу руки, а затем, в знак мира, затворили за собой двери храма. После этого над ним взлетело шесть тысяч ракет, заиграли оркестры, зазвонили колокола всех петербургских церквей, грянул победный полковой салют... Темное небо Петербурга озарилось светом зажженных пирамид, с которых взмывали ракеты и огненные звезды.

23 октября «был всеобщий роздых», а 24-го начался маскарад, продолжавшийся до 30 октября: «ходили не иначе как в масках». Размах празднования мира приобрел международный характер: в ноябре и декабре фейерверки в честь окончания войны были устроены российскими послами в Дрездене, Амстердаме, Копенгагене и Вене. В ноябре Петр с двором отправился в Москву, где в начале следующего, 1722-го, года торжественное празднование окончания войны продолжилось. Петербургский победный фейерверк был повторен в Первопрестольной.

Впрочем, радость по поводу Ништадтского мира испытывали не все. Среди таковых был находившийся в Петербурге герцог Голштинский Карл Фридрих со своими приближенными. Он приходился племянником Карлу XII – был сыном его старшей сестры, умершей еще в 1708 году, и после смерти короля вполне мог претендовать на шведский престол. Другим претендентом являлась младшая сестра короля – Ульрика-Элеонора. Ее муж генералиссимус шведской армии Фредрик Гессен-Кассельский имел в отличие от Карла Фридриха поддержку большей части офицеров.

Созванный в начале 1719 года риксдаг (парламент) не признал наследственных прав на шведскую корону обоих претендентов, поскольку сестры Карла XII были замужем за иностранными правителями, что, по законам страны, не давало им и их детям права на наследование престола. Тем не менее в случае письменного отречения от притязаний на наследование короны риксдаг был готов провозгласить Ульрику королевой. Она согласилась и 21 февраля 1719 года подписала акт о новой форме правления: Швеция стала «избирательной» монархией.

После этого герцог Голштинский покинул Швецию и вскоре получил приглашение приехать в Россию. На Ништадтском конгрессе шведы настойчиво отвергали предложения российских полномочных министров, пытавшихся внести в договор статью о правах герцога на шведскую корону. Защита Россией интересов Карла Фридриха, приглашение его в Петербург, где ему оказывали подчеркнуто теплый прием, очень пугали шведские правящие круги. Они требовали невмешательства России во внутренние дела Швеции («домашние дела королевства швецкого»), относящиеся к наследованию короны.

Впрочем, российские дипломаты на самом деле не особенно бились за права Карла Фридриха на престол: для них эта ситуация была лишь средством давления на противоположную сторону. И это сработало: не желая упоминать в договоре права герцога, шведы шли на уступки в других вопросах.

Вот почему после известия о Ништадтском мире в окружении Карла Фридриха царило разочарование: надежда на наследование шведской короны рухнула. Не скрывал печали голштинцев и камер-юнкер Берхгольц: заключенный мир «состоялся с исключением нашего герцога, несмотря на все, и еще недавние уверения, что мир не будет заключен без утверждения за его высочеством прав наследования шведского престола».

Вице-канцлер Шафиров даже вынужден был приносить герцогу извинения: «иначе вовсе нельзя было заключить мира и пришлось бы все оставить...». Канцлер уверял, что царь сделает все возможное относительно наследственных земель герцога и его бракосочетания. Так оно и произошло: спустя несколько лет Петр I согласился выдать за него свою старшую дочь Анну. Свадьба состоялась уже после смерти государя, в мае 1725 года. Карл Фридрих и Анна Петровна стали родителями будущего российского императора Петра III.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Петр I #война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (7044) от 03.11.2021 под заголовком «Печаль герцога Голштинского».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».