Главная городская газета

Палаццо для голландца

Свежие материалы Наследие

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью

Анархисты и власть капитала

«Миллионы пролетариев всего мира протестуют против казни. Сделаем все для спасения Сакко и Ванцетти! — написала «Ленинградская правда» девяносто лет назад, в августе 1927 года».

Читать полностью

Присоединение по принуждению

1917 год коренным образом изменил административное деление города.

Читать полностью

Дата «Заблуждения» Циолковского

У его проекта оказалось слишком много недоброжелателей.

Читать полностью

Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время.

Читать полностью

Флотские дела Павла Петровича

Этой линейкой «Венский локоть» пользовался когда-то император Павел I.

Читать полностью
Реклама
Палаццо для голландца | Особняк фан дер Пальса - жемчужина в потаенном уголке Коломны. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Особняк фан дер Пальса - жемчужина в потаенном уголке Коломны. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Интерьеры этого особняка на Английском проспекте известны широкой публике благодаря кино. В культовом сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» они «сыграли» вестибюль резиденции британского министра Трелони Хоупа и парадную лестницу дома Джеймса Уолтера. В фильме «Господин оформитель» - комнаты семьи Грильо..

Принадлежал особняк талантливому предпринимателю Генриху Генриховичу фан Гильзе фан дер Пальс, нидерландскому подданному. Он приобрел этот земельный участок в 1900 году - в то время здесь располагались дом и магазин мебельного фабриканта Г. В. Бюхтгера. Разработка проекта нового здания была поручена академику архитектуры Вильяму Юльевичу Иогансену, на одной из сестер которого, Лючии, голландец был женат.

Строительство началось год спустя. Работы велись безостановочно с 15 апреля 1901 года до 1 января 1903 года. Все имевшиеся на участке строения были снесены, а на их месте возведен роскошный трехэтажный каменный особняк со службами - конюшней, коровником, ледником, навесом для дров и двумя каретными сараями, над которыми помещались прачечная и квартира кучеров. Более половины участка занимали двор и сад, что делало особняк достаточно редким для центра Петербурга образцом усадебного строительства. Во двор и сад вели ворота с ажурной кованой решеткой.

Дом, построенный в духе эклектики, напоминает итальянское палаццо. Фасады облицованы радомским серым песчаником и светло-желтым кирпичом, цоколь - серым сердобольским гранитом. Службы спроектированы наподобие фахверковых построек, и фасад, выходящий в сад, украшен башней - «для игривости», как признавался архитектор. В особняке устроили водяное отопление, водопровод, канализацию, установили гидравлический и ручной лифты.

Внутреннюю отделку завершили к 1903 году, но впоследствии владельцы, пользуясь услугами знаменитой фирмы «Ф. Мельцер», неоднократно преображали обстановку дома.

Архитектор и заказчик отдали дань модным веяниям. В духе модерна были оформлены вестибюль и «цветник» - небольшая комната, украшенная лепниной в виде вьющихся стеблей и цветов. Здесь во всем сказалась любовь мастеров нового стиля к изогнутым линиям, растениям, животным - в том числе мифическим. Не случайно подножие мраморной лестницы стережет грифон.

Большинство парадных комнат особняка выдержано в духе различных исторических стилей. Мотивы рококо появляются в оформлении аванзала и зала, а с модерновым «цветником» соседствует помпезная Мавританская гостиная, декорированная полихромной орнаментальной лепниной.

В оформлении интерьеров использованы фактически все виды искусства. Особо отметим живопись: вставки с изображением родных для хозяина голландских видов украшали Большую столовую, а в ходе реставрации 1980-х годов был открыт неизвестный ранее пейзажный триптих работы К. С. Петрова-Водкина.

Особенно радует, что весь этот уникальный комплекс интерьеров сохранился до нашего времени.

После 1909 года, когда Г. Г. фан Гильзе фан дер Пальс стал консулом Нидерландов в Петербурге, часть помещений особняка заняла канцелярия консульства. В 1910 - 1912 годах здесь же находилось и вице-консульство Нидерландов. Планировка и обстановка в связи с этим не претерпели изменений. А в годы Первой мировой войны в здании расположилось Русско-голландское отделение лазарета имени государыни императрицы Марии Федоровны.

Что же касается судьбы хозяев особняка... Лючия, хозяйка дома, умерла в 1903 году и похоронена на Новодевичьем кладбище в склепе, выстроенном также В. Ю. Иогансеном. Генрих Генрихович же покинул Петроград в 1918 году и десять лет спустя скончался в Швейцарии. В его бывшем доме на Английском проспекте, переименованном в октябре 1918 года в честь революционера Маклина, боровшегося за создание в Шотландии независимой социалистической республики, некоторое время располагалось английское посольство, затем - Интернациональный молодежный клуб.

С 1939 года и по сей день особняк занимает городской военкомат (ныне Военный комиссариат Санкт-Петербурга), оказавшийся рачительным хозяином: интерьеры дома поддерживаются в хорошем состоянии. Регулярных экскурсий здесь не бывает, но изредка особняк распахивает двери перед группами, собранными городскими туристическими бюро.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook