Отправлен в тыл врага по линии «Т» - террор. Легендарный разведчик Николай Кузнецов

Особо засекреченный спецагент на оккупированных фашистами территориях Николай Кузнецов – один из самых легендарных разведчиков в истории Великой Отечественной войны. Заброшенный в тыл врага на Украину под Ровно бесстрашный чекист лично ликвидировал 11 генералов и чиновников оккупационной администрации нацисткой Германии. Погиб в бою с бандеровцами близ села Боратин Львовской области.

Отправлен в тыл врага по линии «Т» - террор. Легендарный разведчик Николай Кузнецов | Фото: Public Domain

Никанор Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года на Урале, в крестьянской семье староверов. Позднее, в 20 лет, сменил имя на Николай. После школы учился в лесном техникуме, где самостоятельно выучил немецкий язык, причем в совершенстве. Когда он уже был в подполье, в ориентировке абвера – немецкой контрразведки - указывалось, что советский партизан владеет шестью диалектами немецкого языка.

Учился Никанор хорошо, но не без приключений – дважды исключался из комсомола и дважды восстанавливался. После техникума был принят на работу в Коми-Пермяцком округе на должность помощника таксатора – оценщика вырубки лесов. Собственно, это назначение и решило судьбу Кузнецова. Работая таксатором, принципиальный Кузнецов обнаружил, что коллеги занимаются приписками, о чем сообщил в милицию. Суд приговорил расхитителей к срокам по 4-8 лет тюремного заключения, при этом и сам информатор получил срок – год исправительных работ с удержанием 15% зарплаты.

Именно с этого эпизода начались контакты Николая Кузнецова со спецслужбами. Тогда же Кузнецов участвует в акциях ОГПУ по ликвидации в лесах повстанческих групп. Принципиальность в «лесном» деле и смелость при операциях понравились специалистам по обеспечению государственной безопасности. По их направлению Кузнецов устраивается в конструкторский отдел Уралмашзавода и на вечернее отделение индустриального института. При этом получает задание – вести слежку за иностранными специалистами. Видимо, задание он выполнил успешно, так как вскоре был направлен в Москву, где в органах госбезопасности получил статус особо засекреченного спецагента.

Спецагент Кузнецов получает паспорт на имя немца Рудольфа Шмидта и с 1938 года выполняет задание по внедрению в дипломатическую среду Москвы. Николай Кузнецов, владея несколькими языками, в том числе эсперанто, активно знакомился с дипломатами, посещает светские мероприятия, выходит на друзей и любовниц дипломатов. При этом Кузнецов принимал непосредственное участие в перехватах дипломатической почты – у иностранных атташе в гостинцах столицы.

С начала войны Кузнецова готовят к заброске в тыл фашистов, снова как особого спецагента. Он тренируется прыгать с парашютом, изучает немецкие привычки в лагере для военнопленных. В итоге принято решение использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» - террор. Летом 1942 года под именем Николая Грачева Кузнецов заброшен в немецкий тыл - под Ровно, в отряд специального назначения «Победители» под командованием Дмитрия Медведева.

Разведывательную деятельность в Ровно, где располагались административные учреждения Рейхскомиссариата Украина, Николай Кузнецов вел под именем немецкого офицера Пауля Зиберта. Действовал по линии «Т» - бесстрашно и с большим риском. При ликвидации крупных фашистских начальников разведчик использовал легковые автомобили — «опель» или «мерседес». Большинство диверсий совершались в центре Ровно средь бела дня, но советскому разведчику всегда удавалось оторваться от преследования. К примеру, имперский советник финансов доктор Гель и его адъютант Винтер были застрелены прямо у входа в рейхскомиссариат.

В одной из операций был взят в плен курьер рейхскомиссариата Украины Гаана, в ходе допроса которого Кузнецов получил сведения о построенном бункере Гитлера под Винницей. Кузнецов был первым разведчиком, сообщившим о подготовке нацистами операции «Длинный прыжок» - покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их встречи в Тегеране. В начале июня 1943 года, за месяц до начала Курской битвы, Кузнецову удалось передать важные сведения по планам подготовки немецкого наступления на Курской дуге.

В январе 1944 года командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову, «получившему» чин гауптмана, отправиться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. Во Львове Кузнецов уничтожил нескольких оккупантов — в частности, были ликвидированы шеф правительства дистрикта Галиции Отто Бауэр.

Это была последняя операция, проведенная советским разведчиком. Николай Кузнецов погиб в бою с бандеровцами в марте 1944 года. В селе Боратин Львовской области бандеровцы окружили хату, где были разведчики. Они намеревались взять Кузнецова живым. Но разведчики не сдались. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Иван Белов и Ян Каминский были убиты. По другой версии Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой.

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено поисковиками 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки. Останки легендарного разведчика перезахоронили во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. О разведчике Дмитрием Медведевым написана повесть «Это было под Ровно», по которой поставлен фильм «Подвиг разведчика».

Имя Николая Кузнецова не дает покоя последователям бандеровцев в современной Украине. Его могила не раз была осквернена. Борьбу с врагами герой продолжает и находясь в могиле.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #разведка #герои войны