Оредеж – партизанский край. Неизвестные страницы истории поселка

Когда ехала электропоездом по Витебскому направлению Октябрьской железной дороги, мое внимание привлекла неожиданная картина - на одном из перегонов густые леса с одной стороны пути вдруг сменились большими почти пустыми пространствами.

Оредеж – партизанский край. Неизвестные страницы истории поселка | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Позже узнала, что это часть территории государственного природного заказника «Мшинская болотная система» - водно-болотных угодий и памятников природы международного значения. Их возраст - около восьми тысяч лет.

Но не одними красотами природы знамениты эти заповедные места. В годы Великой Отечественной войны они давали приют партизанам. В Оредежском крае свято хранят память о том времени. Я убедилась в этом, посетив Оредежский краеведческий школьный музей и увидев там не только старинные экспонаты быта прошлых веков, но и огромное количество документальных свидетельств военного времени.

Во время оккупации с 1941-го по 1944 год из района на каторжные работы в Германию фашисты угнали более двадцати тысяч человек. В музейной витрине старая фотография - большая группа изможденных маленьких ребятишек и записи воспоминаний Любови Павловой и Надежды Довгань. «В декабре 1943 года нас погрузили в товарные вагоны. Под прикрытием состава с узниками двигались и составы с фашистами. Привезли в концлагерь и стали отделять детей от взрослых. Детей повели к крематорию и хотели сжечь, но так как печь сломалась, мы остались живы. Жили за колючей проволокой, по которой был пропущен ток. Много малышей погибло».

Угоняя жителей в рабство, фашисты сжигали их деревни. В Оредежском крае враги полностью спалили семьдесят три села. Немецкий комендант майор Брунс вызвал карательный отряд полторы тысячи человек и приказал очистить район от советских и колхозных активистов. Начались расстрелы. Приговоренных рано утром приводили на мызу Васильковичи, где находилось гестапо. Днем их заставляли работать - собирать камни и мостить дорогу. Камни укладывались ряд за рядом руками тех людей, которых вечером ждала смерть.

Не в силах терпеть зверства, люди уходили в леса. А как иначе мог поступить человек, дом которого сожгли, а родных убили? Народные мстители объединились в 11-ю Волховскую партизанскую бригаду, комиссаром которой был Федор Сазанов, а командирами - сначала Алексей Лучин, а потом Николай Бредников. Партизаны устраивали крушения поездов противника на Варшавском, Витебском, Новгородском направлениях, уничтожали мосты и склады. Они пустили под откос семьдесят вражеских эшелонов, взорвали около восьми тысяч рельсов, вырезали вдоль полотна железной дороги двадцать три тысячи метров проводов телефонной и телеграфной связи.

В поселке Оредеж память о героических делах партизан увековечена в названиях улиц - Партизанская, Сазанова, Саши Бородулина. Во время боя, когда отряд окружили каратели, юный разведчик Саша, школьник из поселка Новинка, решил прикрыть товарищей и погиб, подорвав гранатой себя и фашистов. Учащиеся оредежской средней школы по своей инициативе собрали средства и заказали профессиональному художнику портрет Саши, который сейчас экспонируется в музее.

С местными жителями, помогавшими партизанам, фашисты расправлялись жестоко. Погибли сотни людей. В музее хранятся фотографии многих из них, а также письменные свидетельства очевидцев. После пыток были расстреляны Ульяна Лебедева, у которой три сына - Александр, Тимофей и Василий - сражались в партизанском отряде, и жена Александра Ольга, учительница средней школы. Страшно избили и живыми бросили в колодец семидесятилетнюю Анастасию Бенедиктову и шестидесятилетнюю Марию Чеброву... 8 февраля 1944 года поселок Оредеж был освобожден от захватчиков.

#история #наследие #война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (6397) от 12.03.2019 под заголовком «Оредеж - партизанский край».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...