Особенности петербургской охоты. Архивные страницы города

Весь ХIХ век излюбленным местом охоты высокородных особ являлось предместье Петербурга Рябово (ныне город Всеволожск). В основном благодаря обширным угодьям, простиравшимся на многие километры в сторону нынешнего Ржевского полигона, и обилию дичи. Документы Рябовского охотничьего общества, хранящиеся в РГИА, позволяют понять, на кого и как выходили с ружьем охотники полторы сотни лет назад.

Особенности петербургской охоты. Архивные страницы города | В Рябове на охоте. Начало ХХ века. В нижнем ряду (лежит на снегу) - последний владелец имения Рябово Василий Павлович Всеволожский. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

В Рябове на охоте. Начало ХХ века. В нижнем ряду (лежит на снегу) - последний владелец имения Рябово Василий Павлович Всеволожский. РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Чести стать членами Рябовского охотничьего общества, возникшего в 1850-х годах, удостаивались немногие. Препятствовал не только высокий ежегодный взнос 200 рублей, но и закрытый характер самой организации.

В разные годы в ней состояли светлейший князь К. А. Горчаков (сын министра иностранных дел Российской империи А. М. Горчакова), граф Воронцов-Дашков, князь П. Д. Волконский, купец В. В. Гот (владелец крупнейшей в России канатной фабрики на Петровском острове в Петербурге), князь Л. В. Кочубей, граф А. В. Олсуфьев и другие. Почетным членом, своего рода председателем долгие годы состоял герцог Николай Лейхтенбергский, а организаторами общества выступали хозяева имения Рябово, что находилось в 12 верстах от Петербурга, - Всеволожские.

Постоянных членов в обществе никогда не было много, и чаще - не более десяти персон (потом это число зафиксировали в уставе), причем каждый из них, независимо от его положения в свете, мог привести с собой не более одного гостя, за что должен был платить дополнительно. Все это делалось умышленно, ибо охота не любит суеты и столпотворения.

В охотничьи территории входили окружавшие нынешний Всеволожск деревни (в основном вдоль трассы нынешней Дороги жизни): Румболово, Углово, Романовка, Щеглово, Бабино, Губки, а также земли, занимаемые в настоящее время Ржевским полигоном.

Законный вопрос, для чего нужно было учреждать общество, если Всеволожские в своем имении могли беспрепятственно охотиться когда им вздумается? По-видимому, существенной являлась материальная сторона, ибо несколько тысяч рублей, получаемых от членских взносов, позволяли в течение года содержать штат лесников и егерей, кроме того, и фактор престижа тоже кое-что значил.

В целом же общество, согласно уставу, учреждалось «с целью уничтожения браконьерства и размножения дичи». Борьба с браконьерством выражалась в том, что всем, кроме членов Рябовского общества, в том числе крестьянам окрестных деревень, охотиться на землях имения запрещалось. После революции Всеволожским сей факт припомнили, равно как и то, что помещики запрещали рыбалку в озерах своего имения.

Отчеты общества за почти полувековой период - очень любопытный документ. По нему можно судить, сколько и какой дичи и диких животных было добыто в тот или иной год. Из дичи больше всего глухарей, тетеревов и дупелей: по 50 - 90 в год. Чуть меньше - рябчиков и вальдшнепов. Обратим внимание на большое количество глухарей: птицы, достигавшей в длину около метра и веса до семи килограммов и в нынешнее время в европейской части нашей страны практически истребленной.

Судя по отчетам, сравнительно редко выходили на уток и гусей (добывалось от 10 до 30 шт. в год), скорее всего, потому что охота на них из-за доступности была членам общества не интересна. Зато зайцев отстреливали очень много - от 90 до 120 штук ежегодно. Поход на зайца вообще был любимым занятием и всегда приносил большой «улов».

Особая статья - облавы на хищников. Ее результаты для нас тоже удивительны, ибо в 1850 - 1870-е годы рысь, которую ныне почти не встретишь в Ленинградской области, отстреливали в количестве около сотни штук (рекордный год 1858-й - 105 штук); лисицы - около десятка; столько же убивали волков. На хищников облавы производились по той причине, что они досаждали крестьянским хозяйствам, задирали скот. После 1880 года на волков и рысей охота сильно сократилась: вероятно, потому, что в окрестных лесах хищников стало меньше.

Общество дозволяло своим членам охотиться в течение всего года, за исключением периода с 15 мая по 25 июля. Кроме того, не разрешалась стрельба по зайцам с 1 декабря по 1 августа. Однако так называемые облавы на волков и рысей при необходимости проводились круглогодично.

Заметим, что, несмотря на привилегированный характер общества, дисциплина в нем существовала почти армейская: это помогало избежать несчастных случаев, весьма частых при коллективной стрельбе. Так, в случае если после выстрела зверь или птица были ранены, до окончания облавы и до того момента, пока все участники не сделают свои выстрелы, строго воспрещалось подходить к подранкам. Нельзя было стрелять по «лосиным коровам» (самкам), за это полагался большой штраф, причем накладывали его, невзирая на положение виновного в обществе.

Обычно все начиналось с длительных сборов приглашенных в усадебном доме Всеволожских. На следующий день - охота в сопровождении многочисленной свиты, потом - веселый пикник у костра в лесу, где фотографировалась и описывалась добыча...

Снимки из архива Всеволожских, сделанные в начале ХХ века, «на привале», «на облавах», «возле добычи» показывают масштаб этого действа и количество участников. Насколько оно являлось популярным, можно судить хотя бы по такому факту: Рябовское охотничье общество просуществовало около ста лет и прекратило свою деятельность лишь при правнуке основателя - В. А. Всеволожского - после революции.

Читайте также о выставке, посвященной царской охоте.

#охота #Всеволожск #Ленинградская область #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (6415) от 05.04.2019 под заголовком «Охотники из высшего общества».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...