Огонь на Литейном. Почему в 1917 году сожгли здание Окружного суда?

Хотелось бы продолжить тему, начатую Александром Чепелем в публикации «Сожжем все старое...» от 12 марта. В ней рассказывалось о судьбе здания Окружного суда на Литейном проспекте, разгромленного в дни Февральской революции 1917 года. В глазах восставших оно оказалось таким же ненавистным символом прежней власти, как Литовский замок возле Театральной площади, полицейский архив на набережной Екатерининского канала и многочисленные полицейские участки.

Огонь на Литейном. Почему в 1917 году сожгли здание Окружного суда? | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Историки нередко задаются вопросом: был ли выбор этих объектов спонтанным или же за протестующими стояли те, кто каким-то образом направлял их?

Что касается поджога здания Окружного суда 27 февраля 1917 года, то современники даже называли конкретного инициатора этого действия –  Георгия Хрусталева-Носаря. В 1905 году он был председателем Петербургского совета рабочих депутатов, после ареста был приговорен к пожизненному поселению в Сибири, в 1907-м бежал за границу. Проповедник «богоискательства», убежденный оборонец, он вернулся в Россию, но был сразу же арестован за побег из ссылки.

Восставшие освободили его в феврале 1917-го из Петропавловской крепости, и Хрусталев-Носарь сразу же окунулся в бурную стихию. По воспоминаниям очевидцев, он во главе толпы двинулся сначала к штабу революции –  Таврическому дворцу, а у Литейного проспекта призвал: «Товарищи, сначала идите в Окружной суд, сожгите их гадкие дела!».

Документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) позволяют уточнить хронику событий. В фонде прокурора Петроградской судебной палаты сохранились показания нескольких свидетелей, данные ими Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по расследованию преступлений «старого режима».

Так, солдат 4-й роты 86-й пешей Вологодской дружины государственного ополчения Денис Косов показал, что около трех часов дня 27 февраля он вместе с 22 сослуживцами прибыл из казарм на Большом Сампсониевском проспекте в Таврический дворец, а после команда отправилась по Шпалерной улице и через час подошла к Окружному суду. Здание как раз только что загорелось. Вместе с солдатами из других частей Косов с сослуживцами оцепили его, чтобы, как он выразился, «не мешали палить», и прогнали пожарную команду, приехавшую тушить пожар.

Причиной сожжения Окружного суда, по словам очевидца, являлись упорные слухи о том, что «в нем имеются разные подозрительные бумаги». Косов рассказал, что, когда он там оказался, «вокруг шла стрельба, происходила «большая штурма», бегали солдаты, молодежь, все бурлило».

Увидев на чердаке уже дымившегося Окружного суда каких-то людей, Косов с солдатами бросились туда и обнаружили там 14 человек, причем некоторые были в форме городовых. Шестерых удалось задержать –  их под конвоем отправили в Таврический дворец.

На чердаке горящего здания Косов нашел четыре винтовки, одну из которых забрал себе, а также –  у слухового окна –  ручной пулемет на треножнике, направленный дулом к Литейному проспекту. После чего пулемет был увезен в неизвестном направлении.

Присутствие полицейских около здания Окружного суда подтвердил и солдат 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Преображенского полка Федот Нижник. Он сообщил, что вечером 27 февраля в здании напротив Окружного суда были обнаружены трое городовых с пулеметом, которые встретили восставших огнем. В результате стычки один из городовых был заколот штыком и выброшен в окно. Двое других были арестованы...

И еще одна любопытная деталь: далеко не все документы Окружного суда были сожжены в февральские дни 1917-го. Частично они были собраны самими служащими Окружного суда, когда на улицах стало спокойнее. Уцелевшие документы поступили впоследствии в Ленинградское областное архивное бюро. Несмотря на значительные потери, в настоящее времени в ЦГИА Санкт-Петербурга сохранился ряд судебных дел Окружного суда –  о рассмотрении земельных и имущественных споров, протоколы допросов, духовные завещания разных лиц, списки присяжных заседателей по Петрограду, Кронштадту и Царскому Селу.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#революция #поджог #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Пожарных прогнали от огня».


Комментарии