Общепит в усадьбе. В особняке Орловых-Денисовых в Коломягах откроется ресторан

Свершилось! В брошенном долгие годы коломяжском особняке Орловых-Денисовых наконец-то забрезжила жизнь. На территории усадьбы появились геодезисты, составлявшие топоплан, а также рабочие, расчищавшие особняк от мусора, скопившегося за несколько лет. Неравнодушные местные жители, которые очень внимательно следят за любыми движениями вокруг усадьбы, забеспокоились: что же там происходит?

Общепит в усадьбе. В особняке Орловых-Денисовых в Коломягах откроется ресторан  | Еще совсем недавно коломяжская усадьба стояла посреди деревни. Теперь она как островок прежней жизни в окружении таунхаусов и многоэтажных новостроек. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще совсем недавно коломяжская усадьба стояла посреди деревни. Теперь она как островок прежней жизни в окружении таунхаусов и многоэтажных новостроек. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Коротко напомним: у коломяжского имения - богатая история. Им владел герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Никитин, затем его дочь Елизавета Алексеевна Орлова-Денисова. Последними хозяевами были супруги Граббе. После революции чего только тут ни размещали: склады, колхозные службы, сельский магазин, клуб, кинозал, общежитие студентов-землемеров. В годы войны - интернат для детей-инвалидов. С середины 1960-х годов - дом престарелых.

После того как он выехал в 1988 году, здание осталось без охраны и подверглось варварскому разграблению. В 1994 году особняк передали финской религиозной общине, началась реставрация. Тогда успели вставить окна и двери, установить мини-котельную и навести красоту в двух парадных залах. На этом дело остановилось, усадьба снова опустела.

В 2011 году здание было продано фирме «БалтикСтрой» - дочерней структуре московской строительной фирмы «СУ-155». С обременением - восстановить особняк и парк. Не произошло ни того, ни другого. Собственника не раз штрафовали за просрочку обязательств, но расставаться с усадьбой он не спешил. В позапрошлом году в особняке и вовсе случился пожар...

- Мы сплотились благодаря сетевому сообществу «Любимые Коломяги», даже организовали благотворительный фонд, с помощью которого планировали собирать пожертвования на нужды усадьбы. Она могла увязнуть в деле о банкротстве «БалтикСтроя»: если бы это случилось, то ее ждало еще много неблагополучных лет, - говорит Ольга Левина, представитель движения «За сохранение усадьбы Орловых-Денисовых».

К счастью, этого не произойдет. Здание, окруженное огороженной частью парка площадью два гектара, обрело нового хозяина. Им стал бизнесмен Владимир Любомиров. По данным сайта kartoteka.ru, он гражданин Литвы, является президентом Санкт-Петербургского яхт-клуба. Среди фирм, которыми он владеет, - «Юникьюб аналитикс» (76% уставного капитала), «Фабрика ресторанов» (51%). Новый хозяин особняка планирует устроить в нем ресторан «в дворянском стиле».

Дабы приспособить усадьбу к современному использованию, новый владелец пригласил руководителя архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. Здание является объектом культурного наследия федерального значения, причем, как пояснил Даянов, предметами охраны, прописанными КГИОП, являются кроме фасадов три зала и так называемая входная зона - деревянный тамбур со стороны Главной улицы. Историческая парадная лестница не сохранилась.

- Я приступал к работе по особняку еще в 2008 году, но тогда дальше разговоров дело не пошло, - рассказал архитектор. - С тех пор все изменилось только в худшую сторону, хотя в целом я оцениваю состояние здания как приемлемое. Стены стоят, фундамент прочный. Все остальное будет понятно по мере обследования несущих конструкций. Одно можно точно сказать: все работы будут проводиться в пределах капитальных стен и существующего объема здания, никаких мансард и подобных пристроек не появится.

По словам Даянова, больше всего его тревожит состояние кровли и стропил. Кое-где рухнули балки. Поэтому первым делом, в соответствии с заданием КГИОП, будут проводиться противоаварийные работы. Требуется отремонтировать кровлю и закрыть контур здания, чтобы предотвратить разрушение фасадов.

Параллельно в архивах будут искать исторические чертежи: до сих пор исследователям не удавалось их обнаружить. Не закончена дискуссия об авторе и годах постройки особняка. Предполагается, что архитектором был Алексей Горностаев, но существует еще и версия об авторстве Авраама Мельникова.

Как считает Даянов, клубный ресторан в стенах старинного особняка вполне уместен. В Европе такое весьма привычно. Хотя и у нас есть несколько примеров, когда инвестор достаточно удачно приспособил исторические здания к современным нуждам. Ферма Бенуа на Тихорецком проспекте стала семейным рестораном с общественным пространством, трамвайная подстанция на проспекте Стачек - спортивным клубом, дворец в Графской Славянке - отелем...

- Было бы замечательно создать в стенах особняка хоть небольшую экспозицию, посвященную Коломягам, - отмечает Ольга Левина. - Оформить ее можно стильно и лаконично, с помощью фотографий и QR-кодов. Полагаю, кто-то из жителей близлежащих домов захочет поделиться предметами быта или прикладного искусства, сохранившимися с тех времен, когда Коломяги были деревней. Их можно было бы использовать для оформления интерьеров ресторана. Мечтаем, что в особняке найдется место для литературной гостиной и, например, киноклуба.

Очевидно, что трудностей у нового проекта будет немало. Одна из них - транспортная. Особняк стоит на очень узкой Главной улице, которая за последние годы превратилась в оживленную магистраль. Где делать парковку для ресторана - совершенно не ясно.

Также местных жителей волнует: будет ли территория вокруг особняка доступна для широкой публики? Ведь там можно устроить, например, выставку скульптур под открытым небом. Вернуть в парк стоявшую тут когда-то «каменную бабу» - вроде той, что некогда была привезена графом Никитиным из южных степей России и прозвана местными жителями идолом. Местонахождение оригинала неизвестно, но в Коломягах живут много скульпторов, и кто-то из них наверняка согласился бы воссоздать скульптуру.

- Часть парка рядом с особняком требует очень серьезной реставрации. Она «захламлена» самосевными растениями. Кроме того, хорошо было бы расчистить запруды, тем самым возродив красивый каскад прудов, созданный в XIX веке с помощью системы плотин.

Местные жители готовы участвовать в наведении порядка в парке.

- Мы даже можем сами организовать субботники, поскольку хотим видеть территорию парка чистой и ухоженной. Прежний собственник особняка нашу инициативу не поддержал, надеемся, что новый отнесется иначе. Опыт у нас есть: в прошлом году мы вполне успешно провели уборку территории вдоль Детской железной дороги, - говорит Ольга Левина.

Словом, общественники готовы помогать новому собственнику в развитии проекта, предлагать свои идеи, чтобы наполнить пространство уникальными смыслами. Оценит ли их владелец особняка? Открыть в нем ресторан он планирует уже в следующем году.

#общепит #усадьба #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6649) от 23.03.2020 под заголовком «Общепит пришел в усадьбу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».