Главная городская газета

«Натура» для криминальных сериалов

Свежие материалы Наследие

Сороковая высота

В карельских лесах у деревни Сяндеба в августе 1941-го погибли, защищая Ленинград, испанские добровольцы.

Читать полностью

Анархисты и власть капитала

«Миллионы пролетариев всего мира протестуют против казни. Сделаем все для спасения Сакко и Ванцетти! — написала «Ленинградская правда» девяносто лет назад, в августе 1927 года».

Читать полностью

Присоединение по принуждению

1917 год коренным образом изменил административное деление города.

Читать полностью

Дата «Заблуждения» Циолковского

У его проекта оказалось слишком много недоброжелателей.

Читать полностью

Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время.

Читать полностью

Флотские дела Павла Петровича

Этой линейкой «Венский локоть» пользовался когда-то император Павел I.

Читать полностью
Реклама
«Натура» для криминальных сериалов |

Есть в нашем городе загадочные места, куда редко заглядывают посторонние. Среди таких объектов - безымянный поселок на севере Приморского района между Орловским и Шуваловским карьерами. Случайный путник, попавший сюда, с удивлением рассматривает огромные промышленные сооружения, обшарпанные дома, постройки непонятного назначения.

Официального названия у этого населенного пункта нет. Неофициальное, народное - «поселок Госрезерв». Так он зовется по расположенному там предприятию, которое прежде именовалось именно так, а теперь - «Резервхлеб». Кроме того, находящееся рядом садоводство обозначается на некоторых картах как «Садоводство Госрезерва».

Напрасно искать хоть какие-нибудь упоминания об этом поселке в путеводителях и справочниках. До недавнего времени, и не без основания, его окружал ореол секретности.

Что же такое «Госрезерв»? История этого предприятия началась в 1933 году, когда на северной окраине города без лишней огласки стали строить базу № 119 Госкомрезерва СССР. В январе 1939 года она получила наименование «Объект п/я № 119» Министерства продовольственных резервов СССР. Здесь хранились продукты и товары, предназначенные для подразделений Ленинградского военного округа, а также фуражное зерно для войск кавалерии.

От станции Шувалово через лес к предприятию проложили железнодорожные пути и автомобильную дорогу (нынешняя Заповедная улица), построили склады для хранения зерна и продовольствия, контору, проходную, лабораторию и другие вспомогательные помещения. К северу от объекта появились одноэтажные жилые бараки с печным отоплением - для обслуживающего персонала. Одна из таких построек сохранилась - на Заповедной ул., 37.

В годы Великой Отечественной войны «Объект п/я № 119» служил одним из перевалочных пунктов, куда поступало продовольствие с Дороги жизни. Муку сюда привозили в подмоченных и поврежденных мешках. Ее приходилось просушивать, перекладывать в другую тару, стараясь не потерять ни грамма, а затем под строжайшим контролем отправлять в городские пекарни.

В начале 1950-х годов в поселке построили несколько многоквартирных двухэтажных каменных домов (Заповедная ул., 35, 39, 41, 43). По воспоминаниям старожилов, возводили их военнопленные немцы.

В 1954 - 1956 годах по типовому проекту ЦНИИ «Промзернопроект» на месте старых складов построили 60-метровый заготовительный элеватор, по сей день являющийся своеобразной архитектурной доминантой этих мест. Здание довольно примечательное: две огромные секции из 13 железобетонных корпусов примыкают друг к другу торцами, завершаясь высокой прямоугольной рабочей башней.

К концу 1950-х годов сложился окончательный облик предприятия, сохранившийся без особых изменений до наших дней. Были построены новые механизированные склады, железнодорожное приемное устройство, цех отходов, контора, лаборатория и другие вспомогательные помещения.

Долгое время в поселке Госрезерва не было практически никакой инфраструктуры, и его обитателям за всем необходимым приходилось идти километра полтора до станции Шувалово. Лишь в 1958 году здесь построили небольшой магазинчик. В 1960 году по Заповедной улице пустили автобусный маршрут № 38. Он и сегодня служит единственным общественным транспортом, соединяющим поселок с городом. Правда, ближайшая остановка автобуса - в полукилометре от окраины поселка.

Трудности 1990-х не обошли стороной предприятие. Объем хранимого зерна снизился, начались увольнения работников. В поселке появились новые, сомнительные, жильцы, он стал пользоваться дурной репутацией, зато его облюбовали кинорежиссеры для съемок криминальных сериалов. С конца 1990-х годов предприятие воспряло, стало производить крупы и макаронные изделия, кроме того, здесь хранят и отпускают пивоваренный ячмень и солод.

Что же касается поселка, то он продолжает жить сонной жизнью полугорода-полудеревни. В перспективных планах города освоение этих земель не значится. И садоводство тоже убирать не собираются. Новостройки Приморского района пока еще близко не подошли.

Единственное исключение - напротив дома № 41 по Заповедной улице в 2011 году начали возводить корпуса Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А. Л. Поленова. Спустя два года стройка была приостановлена, и сегодня на пустынном участке, обнесенном синим забором, затишье...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook