Напутствие Бориса Метлицкого. Со дня открытия полосы «Пулковский меридиан» - 40 лет

11 июля 1980 года - день рождения полосы «Пулковский меридиан», предшественницы «Наследия». Открывался новый раздел программным заявлением: «Родные края... Для нас, ленинградцев, это и прекрасный город на Неве, колыбель Октября, носящий имя великого Ленина, и просторы нашей области с ее большими и малыми городами, поселками, деревнями... Ленинград и область богаты памятниками седой старины, шедеврами архитектуры и инженерного искусства, усадьбами и зданиями, в которых жили и творили замечательные сыны Отчизны, мемориалами революционной, боевой и трудовой славы».

Напутствие Бориса Метлицкого. Со дня открытия полосы «Пулковский меридиан» - 40 лет | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Кстати, раздел изначально задумывался как читательский клуб, о чем тоже говорилось в первом выпуске: «К участию... приглашаем всех, кому дорог край, в котором он живет и работает. Присылайте в адрес клуба письма, заметки, корреспонденции, фотографии, материалы находок, сделанных в архивах, экспедициях, путешествиях».

За прошедшие годы изменилось очень многое, но мы и сегодня в целом продолжаем направления, заявленные в первом выпуске «Пулковского меридиана», и фактически по-прежнему остаемся читательским клубом. Наш раздел почти полностью формируют материалы внештатных авторов, многие из которых сотрудничают с нами уже десятки лет. Это краеведы, сотрудники музеев, библиотек, архивов...

О чем рассказал первый выпуск «Пулковского меридиана»? В рубрике «По ленинским адресам» шла речь о предприятии Паля на углу реки Таракановки и Рижского проспекта, где Ильич побывал в

1894 году. Говорилось также о появлении в нашем городе первого асфальтированного участка - на набережной Фонтанки у Соляного городка. Под рубрикой «Зодчие города» был напечатан материал об архитекторе Льве Ильине, принадлежавший перу Бориса Кирикова - ныне признанного мэтра истории архитектуры. И, наконец, рубрика «Наш хронограф»: там нашли место «различные сведения о событиях, не слишком известных».

Создателем полосы и ее многолетним ведущим, до конца 1995 года, был замечательный журналист, краевед и коллекционер Борис Григорьевич Метлицкий. По словам старейших сотрудников газеты, настоящий ленинградский интеллигент, чуткий, отзывчивый, очень знающий, бесконечно влюбленный в город и умеющий ценить мастерство своих коллег. Вспоминают, что, когда Метлицкому для публикации в «Пулковском меридиане» принесли один из очерков «Записки петербуржца» ученого-эпидемиолога Константина Николаевича Токаревича, он сказал: «Вкусно написано. Мне бы так!»... А те, кто бывал у него дома, говорят, что его рабочим кабинетом было маленькое подсобное помещение, все заставленное книгами и пластинками...

Вряд ли кто-то догадывался, что судьба Бориса Григорьевича была очень непростой: отца репрессировали в 1937-м как «врага народа», семью выслали из Ленинграда. Вернуться удалось лишь в 1955 году... Кстати, жил Борис Метлицкий на улице Достоевского, неподалеку от нынешнего местоположения «Санкт-Петербургских ведомостей». А редакция «Ленправды» в ту пору находилась в Доме прессы на набережной Фонтанки.

Мне не довелось лично знать Бориса Григорьевича, но я безмерно благодарен ему за то, что он поддержал мой путь в краеведение. Дело вот в чем. Почти в каждом выпуске «Пулковского меридиана» его ведущий предлагал задание читателям: либо ответить на какой-то достаточно каверзный вопрос, связанный с историей города, либо рассказать про объект, запечатленный на фотографии. Лучший из откликов публиковали, а под ним мелким шрифтом приводили фамилии читателей, тоже приславших правильные ответы.

Мне, тогдашнему школьнику, интересовавшемуся историей города, авторы «Пулковского меридиана» казались настоящими небожителями. И, конечно, очень хотелось оказаться среди них. И вот однажды, когда на страницах раздела появился очередной вопрос – была опубликована фотография с изображением Почтамтского моста через Мойку, – я набрался смелости и написал в газету.

Конечно, заметку пятиклассника не опубликовали, но моя фамилия была перечислена в списке правильно ответивших. Это был настоящий фурор! А вскоре по почте пришло письмо со штемпелем «Ленинградской правды». «Добрый день, Сергей», – обращался ко мне Борис Метлицкий. Он отмечал умение школьника пользоваться справочной литературой и желал успехов на ниве краеведения. И потом, после еще нескольких моих откликов в газету, от Бориса Метлицкого приходили письма со словами творческой поддержки...

Всего на страницах «Ленинградской правды», вплоть до прекращения выхода газеты в конце августа 1991 года, вышло 249 выпусков «Пулковского меридиана». А в начале сентября 1991-го, уже в «Санкт-Петербургских ведомостях», раздел превратился в «Наследие»: первая полоса вышла под № 1 (250). После Бориса Метлицкого ее ведущим, до весны 2010 года, был Дмитрий Шерих, нынешний главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#СМИ #история #газета #СПб ведомости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6716) от 10.07.2020 под заголовком «Напутствие Бориса Метлицкого».


Комментарии