Напутствие Бориса Метлицкого. Со дня открытия полосы «Пулковский меридиан» - 40 лет
11 июля 1980 года - день рождения полосы «Пулковский меридиан», предшественницы «Наследия». Открывался новый раздел программным заявлением: «Родные края... Для нас, ленинградцев, это и прекрасный город на Неве, колыбель Октября, носящий имя великого Ленина, и просторы нашей области с ее большими и малыми городами, поселками, деревнями... Ленинград и область богаты памятниками седой старины, шедеврами архитектуры и инженерного искусства, усадьбами и зданиями, в которых жили и творили замечательные сыны Отчизны, мемориалами революционной, боевой и трудовой славы».

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Кстати, раздел изначально задумывался как читательский клуб, о чем тоже говорилось в первом выпуске: «К участию... приглашаем всех, кому дорог край, в котором он живет и работает. Присылайте в адрес клуба письма, заметки, корреспонденции, фотографии, материалы находок, сделанных в архивах, экспедициях, путешествиях».
За прошедшие годы изменилось очень многое, но мы и сегодня в целом продолжаем направления, заявленные в первом выпуске «Пулковского меридиана», и фактически по-прежнему остаемся читательским клубом. Наш раздел почти полностью формируют материалы внештатных авторов, многие из которых сотрудничают с нами уже десятки лет. Это краеведы, сотрудники музеев, библиотек, архивов...
О чем рассказал первый выпуск «Пулковского меридиана»? В рубрике «По ленинским адресам» шла речь о предприятии Паля на углу реки Таракановки и Рижского проспекта, где Ильич побывал в
1894 году. Говорилось также о появлении в нашем городе первого асфальтированного участка - на набережной Фонтанки у Соляного городка. Под рубрикой «Зодчие города» был напечатан материал об архитекторе Льве Ильине, принадлежавший перу Бориса Кирикова - ныне признанного мэтра истории архитектуры. И, наконец, рубрика «Наш хронограф»: там нашли место «различные сведения о событиях, не слишком известных».
Создателем полосы и ее многолетним ведущим, до конца 1995 года, был замечательный журналист, краевед и коллекционер Борис Григорьевич Метлицкий. По словам старейших сотрудников газеты, настоящий ленинградский интеллигент, чуткий, отзывчивый, очень знающий, бесконечно влюбленный в город и умеющий ценить мастерство своих коллег. Вспоминают, что, когда Метлицкому для публикации в «Пулковском меридиане» принесли один из очерков «Записки петербуржца» ученого-эпидемиолога Константина Николаевича Токаревича, он сказал: «Вкусно написано. Мне бы так!»... А те, кто бывал у него дома, говорят, что его рабочим кабинетом было маленькое подсобное помещение, все заставленное книгами и пластинками...
Вряд ли кто-то догадывался, что судьба Бориса Григорьевича была очень непростой: отца репрессировали в 1937-м как «врага народа», семью выслали из Ленинграда. Вернуться удалось лишь в 1955 году... Кстати, жил Борис Метлицкий на улице Достоевского, неподалеку от нынешнего местоположения «Санкт-Петербургских ведомостей». А редакция «Ленправды» в ту пору находилась в Доме прессы на набережной Фонтанки.
Мне не довелось лично знать Бориса Григорьевича, но я безмерно благодарен ему за то, что он поддержал мой путь в краеведение. Дело вот в чем. Почти в каждом выпуске «Пулковского меридиана» его ведущий предлагал задание читателям: либо ответить на какой-то достаточно каверзный вопрос, связанный с историей города, либо рассказать про объект, запечатленный на фотографии. Лучший из откликов публиковали, а под ним мелким шрифтом приводили фамилии читателей, тоже приславших правильные ответы.
Мне, тогдашнему школьнику, интересовавшемуся историей города, авторы «Пулковского меридиана» казались настоящими небожителями. И, конечно, очень хотелось оказаться среди них. И вот однажды, когда на страницах раздела появился очередной вопрос – была опубликована фотография с изображением Почтамтского моста через Мойку, – я набрался смелости и написал в газету.
Конечно, заметку пятиклассника не опубликовали, но моя фамилия была перечислена в списке правильно ответивших. Это был настоящий фурор! А вскоре по почте пришло письмо со штемпелем «Ленинградской правды». «Добрый день, Сергей», – обращался ко мне Борис Метлицкий. Он отмечал умение школьника пользоваться справочной литературой и желал успехов на ниве краеведения. И потом, после еще нескольких моих откликов в газету, от Бориса Метлицкого приходили письма со словами творческой поддержки...
Всего на страницах «Ленинградской правды», вплоть до прекращения выхода газеты в конце августа 1991 года, вышло 249 выпусков «Пулковского меридиана». А в начале сентября 1991-го, уже в «Санкт-Петербургских ведомостях», раздел превратился в «Наследие»: первая полоса вышла под № 1 (250). После Бориса Метлицкого ее ведущим, до весны 2010 года, был Дмитрий Шерих, нынешний главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей».
Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6716) от 10.07.2020 под заголовком «Напутствие Бориса Метлицкого».
Материалы рубрики
Иван на Ихоре. Как ленинградский конник стал чемпионом мира
В Петербурге рассказали о разведчике Анатолии Гуревиче
В Петербурге прошел круглый стол «Химическая лаборатория»
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии