На линию Выборг, Сортавала, Карельский перешеек. Итоги советско-финской войны

Тяжелейшая зимняя советско-финская война завершилась 13 марта 1940 года. Согласно мирному договору, граница севернее Ленинграда отодвигалась на линию Выборг, Сортавала, Карельский перешеек. К СССР также отошли ряд островов в Финском заливе, плюс часть полуостровов Рыбачий и Средний близ Мурманска.

На линию Выборг, Сортавала, Карельский перешеек. Итоги советско-финской войны | Группа красноармейцев с захваченным флагом Финляндии. Фото: Public Domain

Группа красноармейцев с захваченным флагом Финляндии. Фото: Public Domain

Как известно, Финляндия получила независимость от Владимира Ленина. Вождь русской революции утверждал право наций на самоопределение. И вот 6 декабря 1917 года, воспользовавшись тяжелым положением России в войне с Германией и революционной неразберихой, сейм Финляндии провозгласил независимость. 31 декабря 1917 года советское правительство признало независимость Финляндии.

Однако дружественной к Советскому Союзу соседняя страна не стала. К 1939 году в финском обществе и в правительстве сформировалось чрезвычайно враждебное отношение к СССР. В условиях разворачивающихся на европейском континенте военных конфликтов для Советского Союза было неприемлемым близость финской границы на расстоянии 32 километров от Ленинграда. Между тем, с помощью Германии в Финляндии была построена сеть военных аэродромов, которая могла принять в 10 раз больше самолетов, чем было у финских ВВС.

По инициативе СССР в 1938-1939 годов с финской стороной велись длительные переговоры, сначала в секретном формате. На их заключительном этапе – в октябре-ноябре 1939 года - советской стороной был предложен такой вариант соглашения:


  1. Финляндия переносит границу на 90 километров от Ленинграда.

  2. Финляндия отдает в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырехтысячного воинского гарнизона для ее обороны.

  3. Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья.

  4. Финляндия передает СССР острова ГогландЛаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сейскари.

  5. Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.

  6. Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.

  7. СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной от финской стороны.

  8. СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

Таким образом, Советский Союз предлагал обмен территориями, при котором Финляндия получила бы более обширные, но менее стратегически ценные территории в Восточной Карелии, в Реболах и в Пораярви. Однако крайне враждебное в то время правительство Финляндии на советские предложения ответило отказом.

Поводом к началу военных действий стал инцидент на границе. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии относительно артиллерийского обстрела, совершенного, по заявлению советской сторон, с финляндской территории. Советское правительство требовало, во избежание подобных инцидентов в будущем, отвести от границы финские подразделения на расстояние 20 км. Финны ответили отказом. 28 ноября советским правительством было объявлено о денонсации договора о ненападении с Финляндией, и 30 ноября началась война.

Военные действия велись в тяжелых для советских войск условиях. Похоже, в Кремле недооценили военную силу северного соседа. А финская армия заблаговременно провела мобилизацию, и заняла защитные укрепления «Линии Маннергейма». Советское командование имело лишь отрывочные агентурные данные о бетонных полосах укреплений на Карельском перешейке. В результате для прорыва «Линии Маннергейма» выделенных сил оказалось недостаточно. Войска были не готовы к преодолению линии ДОТов и ДЗОТов. Не хватало артиллерии для уничтожения финских укреплений.


Наступление войск 7-й армии в Карелии. Декабрь 1939 года / Фото: Public Domain

Ход боевых действий выявил серьезные пробелы в организации управления и снабжения войск Красной Армии, слабую подготовленность командного состава, отсутствие у войск навыков для ведения войны зимой. К концу декабря стало ясно, что попытки продолжить наступление ни к чему не приведут. На Карельском перешейке фронт стабилизировался к 26 декабря.

В течение января 1940 года шло усиление войск, переформирование частей и соединений. Были созданы подразделения лыжников, разработаны способы преодоления заминированной местности, заграждений, способы борьбы с оборонительными сооружениями, проведено обучение личного состава.

1 февраля Красная армия возобновила наступление по всей ширине фронта. Началась артподготовка, в течение нескольких дней артиллеристы обрушивали на укрепления «Линии Маннергейма» ежедневно по 12 тысяч снарядов. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника и кровопролитные бои, советские войска прорвали финские укрепления, и в течение месяца продвигались километр за километров по финской территории. К 12 марта части вышли к Выборгу.

Правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. В Москву прибыла финская делегация, мирный договор был заключен 12 марта. Согласно договору, боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года. При этом штурм Выборга советскими войсками был проведен лишь 13 марта.

По условиям мирного договора, граница от Ленинграда отодвигалась на линию Выборг, Сортавала, Карельский перешеек. СССР получил полный контроль над акваторией Ладожского озера. Отодвинута была граница и от Мурманска, который находился вблизи финской территории.

К отрицательным итогам финской кампании относят то, что «за развязывание войны» 14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги Наций. Кроме того, у руководства ряда стран сложились представления о слабости Красной Армии. Информация о ходе и потерях советских войск укрепила в Германии позиции сторонников войны против СССР. По подтвержденным данным, в ходе Советско-финской войны потери Финляндии составили 26 662 военнослужащих, советские войска потеряли убитыми 95 348 солдат и офицеров.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#война #Финляндия #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».