Как трагедия «Димитрий Донской» стала выдающимся образцом «патриотической» драматургии

Когда в середине января 1807 года в Александринском, тогда Санкт-Петербургском придворном, театре объявили премьеру трагедии «Димитрий Донской» Владислава Озерова, публика собралась в зале задолго до начала действия. Огромный интерес к спектаклю вызвала созвучность его сюжета событиям наполеоновских войн, бушевавших в Европе и угрожавших России.

Как трагедия «Димитрий Донской» стала выдающимся образцом «патриотической» драматургии | Фото: MustangJoe / https://pixabay.com

Фото: MustangJoe / https://pixabay.com

Ложи были переполнены, а партер еще с трех часов дня был полностью забит людьми, не имевшими мест и готовыми выстоять спектакль на ногах. Рассказывали, что некоторые платили по десять рублей оркестрантам, чтобы найти, где возможно, местечко в оркестровой яме.

В партере нарастало нетерпение, зрители начинали стучать по полу тростями, с которыми было принято тогда ходить. Однако спектакль никак не мог начаться ранее 18 часов, и главное - прежде чем директор театра займет свое кресло в ложе. Но вот оркестранты начали настраивать инструменты, под эти трели появился директор, после чего дирижер наконец взмахнул палочкой...

Главную роль - Димитрия Донского - играл знаменитый актер Алексей Семенович Яковлев, красивый, статный артист, любимец публики. Он начал свой первый монолог, и вся публика задержала дыхание, чтобы не пропустить ни единого слова. Тишина стояла совершенная и, казалось, мертвая. Но при словах: «Беды платить врагам настало нынче время!» - зал вздрогнул, раздались громкие аплодисменты, топот и восторженные крики.

Яковлев вынужден был остановиться и терпеливо ждать момента, чтобы возобновить свой монолог. Ждать пришлось минут пять, но вот наконец крики умолкли и актер смог продолжать. В том фрагменте, где Димитрий Донской отвечает князю Белозерскому, считавшему, что лучше покориться Мамаю и согласиться на перемирие: «Ах! Лучше смерть в бою, чем мир принять бесчестный!» - овации возобновились с еще большей силой, и актерам пришлось снова не менее десяти минут стоять и ждать, когда в зале наступит тишина.

Коллегами Яковлева по спектаклю были, кроме многих других, красавица Екатерина Семенова (княжна Ксения) и любимец публики Яков Шушерин (князь Белозерский). Последний вспоминал, как в заключительной сцене, когда после победной битвы Димитрий Донской - Яковлев встал на колени и произнес благодарственную молитву «Прославь и возвеличь и вознеси Россию!..», такой экстаз овладел всеми, что не хватит слов описать его.

«Я думал, что стены театра развалятся от хлопанья, стука и крика, - вспоминал Шушерин. - Многие зрители обнимались, как опьяненные от восторга. Из первых рядов кресел начали кричать: «повторите молитву!» - и Яковлев вышел на авансцену, стал на колени и повторил молитву».

Восторг на этот раз был гораздо более продолжительным, снова остановив представление. Зрители, забыв о трехчасовом ожидании начала спектакля, долго ликовали и аплодировали, кричали «браво» и вызывали актеров и автора трагедии...

Произведение Владислава Озерова не сходило с подмостков и продолжало вызывать в обществе самые патриотичные настроения. Однако спустя полгода после театральной премьеры, летом 1807 года, Александр I подписал с Наполеоном, считавшимся злейшим врагом России, знаменитый Тильзитский мир. Бывшие враги в одночасье стали союзниками.

Чувство обиды в общественных кругах было очень велико. Горячие головы, жаждавшие реванша после сражений 1805 года, сетовали, что Наполеон вознесся практически на вершину славы, а Александр I - унижен. Другие видели, наоборот, тонкую дипломатию русского царя...

Что же касается «Димитрия Донского», то это произведение впоследствии оказалось самой известной трагедией Озерова и самым выдающимся образцом «патриотической» драматургии. Многим из тех, кто зимой 1807 года был на премьере, выпала доля отдавать жизни и побеждать на полях Отечественной войны 1812 - 1814 годов. «Тильзит!.. При звуке сем обидном // Теперь не побледнеет росс...» - выразился Александр Пушкин в знаменитом стихотворении «Наполеон», написанном в 1821 году.

Трагедия «Димитрий Донской» долго не исчезала из репертуара. Одну из самых известных ее постановок осуществил в 1914 году в Театре Комиссаржевской младший брат актрисы режиссер Федор Федорович Комиссаржевский (совместно с Василием Сахновским).

Читайте также о том, что «Оптимистическая трагедия» получила «Золотую маску».

#театр #Александринский театр #история #спектакль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком «Молитва Дмитрия Донского».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.