Мои вологодские адреса. Исчезнувший род: от крестьянина до генерала

С интересом прочел в одном из июльских выпусков «Наследия» статью Юлии Никифоровой «Мои петербургские адреса». Она дала мне повод вспомнить о моих вологодских корнях. Про Художиловых, моих предков по материнской линии, я узнал довольно рано от дедушки и бабушки: именно они занимались моим воспитанием после того, как их дочь Татьяна Михайловна (моя мама) трагически скончалась при моем появлении на свет.

Мои вологодские адреса. Исчезнувший род: от крестьянина до генерала | Преподаватель Александровского кадетского корпуса Михаил Николаевич Художилов, фото начала ХХ века./ФОТО из семейного архива автора

Преподаватель Александровского кадетского корпуса Михаил Николаевич Художилов, фото начала ХХ века./ФОТО из семейного архива автора

С давних пор мне было известно и то, что мой прапрапрадед, крестьянин Никифор Иванович Художилов, в конце XVIII века жил с семьей в маленькой деревне Боярская Тикснинской волости Тотемского уезда Вологодской губернии.

Желание побывать на исторической родине не оставляло меня многие годы, но лишь нынешним летом удалось осуществить давнюю мечту… Деревня казалась безлюдной, однако вдруг возле калитки одного из домов показалась старушка. Я окликнул ее и, поздоровавшись, спросил ее имя. Не без достоинства, характерно «окая» по‑вологодски, она ответила: «ХудОжилОва я, ОднакО, Клавдия Николаевна». Удивлению и радости моей не было предела.

Своих далеких предков она не знала, но нет никакого сомнения, что она приходилась мне дальней родственницей. Потом мы побывали в семье еще одного представителя рода Художиловых, Игоря Ивановича, увидели дома уже умерших носителей этой фамилии, родовым гнездом которой являлась эта деревня. Грустные чувства охватили нас при виде руин Спасо-Преображенской церкви, когда‑то пятиглавой…

Уходить, уезжать не хотелось… Я стоял на земле своих предков, у истоков фамилии, даже более дорогой мне, чем та, которую я ношу. Ведь именно Художиловы, не только дедушка и бабушка, но и их сын, Николай Михайлович, заменивший мне отца, выходили меня в голодном 1932 году, воспитали, спасли в блокаду… За последние годы мне удалось немало выяснить о представителях этой фамилии.

Мой прапрадед, Алексей Никифорович Художилов, старший крестьянский сын, начав службу рядовым, исправно служил в армии. В рядах лейб-гвардии Финляндского полка участвовал в Заграничном походе, заслужил серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.» (кстати, удивительное дело: в семейном архиве эта медаль чудом сохранилась!). Он дослужился до чина поручика, что позволило его сыну быть причисленным к дворянскому сословию.

Прадед, Николай Алексеевич Художилов, родившийся в Вологде, унаследовал воинскую профессию отца. Начав службу кадетом, он вышел в отставку в чине генерал-майора, занимая перед этим должность начальника одного из военно-учебных заведений столицы. Кавалер пяти орденов, он умер в Петербурге, был похоронен на Малоохтинском кладбище, уничтоженном в начале 1950‑х годов. В моей памяти сохранился внушительный черный мраморный крест на его могиле…

Все пять его сыновей остались верны военной профессии. Я бы хотел рассказать о четвертом сыне, Михаиле Николаевиче Художилове — моем любимом дедушке, судьбу которого разделил надвое 1917 год. До революции он, имея не только высшее военное, но и педагогическое образование, трудился преподавателем Александровского кадетского корпуса. Не ограничившись этим, окончил Археологический институт. Обладал не только широтой знаний, но и немалыми способностями.

Конечно, он отлично фехтовал, стрелял, ездил верхом, ходил на лыжах, любил столярничать (почти наяву вижу его за изготовленным им же верстаком), некоторые его инструменты служат мне и поныне. Он был великолепным рассказчиком, особенно увлеченно повествовал о различных исторических событиях. Его кумиром был Суворов, и, когда мы проходили мимо бывшего Суворовского музея на Кирочной улице (бывшего — потому что тогда его занимали совсем другие учреждения), он непременно рассказывал мне тот или иной эпизод из жизни полководца.

Помню несколько случаев, когда приходили его знакомые, он садился за пианино и мягким баритоном исполнял «На-а-лей, на-а-лей бокалы вина…». А когда в преддверии пушкинского юбилея 1937 года объявили конкурс на проект памятника поэту, который тогда предполагали установить на Стрелке Васильевского острова, то он, хороший рисовальщик и даже иконописец, много времени корпел над листами ватмана и, завершив труд, отправил свой вариант в жюри. Получил ли он какой‑то ответ или нет — семейная история умалчивает…

Дедушка был патриотом в самом глубоком смысле этого слова. Много позже мне стало известно, что в марте 1915 года он в возрасте 43 лет, зная о больших потерях русской армии, написал рапорт на имя начальника корпуса с просьбой отправить его на фронт. Но получил отказ «ввиду исключительно добросовестной, усердной и полезной деятельности» в учебном заведении. Тогда дед проявил неслыханную настойчивость и обратился с той же просьбой напрямую к государю. Естественно, прошение, пройдя инстанции, вернулось по месту службы просителя, и он получил выговор за нарушение субординации.

В советское время бывшего полковника дважды подвергали аресту. Перед войной он служил счетоводом в небольшой артели. И умер от голода в январе 1942 года у меня на глазах, успев незадолго до этого осенить меня крестным знамением. Его сын, до революции окончивший 2‑е Константиновское училище, при новой власти работал кочегаром на паровозе. В 1937 году по ложному доносу он был арестован (я хорошо помню, как это произошло!) и, как потом выяснилось, расстрелян.

Вдова и дочь невинно погубленного через семь лет пребывания в лагере вернулись в родной город и поочередно тихо ушли из жизни. Так навсегда оборвалась петербургская ветвь Художиловых, представители которой честно служили Отечеству…

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #семья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7246) от 02.09.2022 под заголовком «Мои вологодские адреса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».