«Любовь к Отечеству, а не к нарядам». Как изменился кадетский корпус при Екатерине II

В одном из недавних выпусков «Наследия» (от 27 ноября 2020 г.) мы рассказывали о жизни Императорского кадетского сухопутного шляхетного корпуса во времена Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Сегодня речь об этом учебном заведении в эпоху Екатерины II. С корпусом ее связывали не только государственные интересы. Его выпускника Семена Андреевича Порошина она назначила учителем и воспитателем своего сына – цесаревича Павла Петровича. Корпус окончил граф Бобринский – внебрачный сын императрицы и Григория Орлова.

«Любовь к Отечеству, а не к нарядам». Как изменился кадетский корпус при Екатерине II | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В 1766 году Екатерина II утвердила новый устав корпуса, отражавший изменение взглядов на воспитание благородного юношества. Теперь родители, желающие записать своих сыновей «в Императорский дом Корпуса», соглашались с тем, что они отдают их не менее чем на 15 лет, и «до истечении сего времени отнюдь ни под каким видом их обратно... требовать не будут». В те времена всерьез полагали, что воспитать «новую породу людей» можно, только изолировав ребенка от семьи и общества.

Значительно был снижен возраст воспитанников: раньше набирали подростков 12 – 13 лет, теперь – малышей 5 – 6 лет. Литератор и публицист Сергей Николаевич Глинка вспоминал: «Отец мой, сопровождавший нас в Петербург, вынес меня на руках из-под благословения матери: я задыхался от слез и рыданий... Нас принимали как спартанских отроков; раздевали, заставляли бегать и прыгать. Мы выдерживали всю эту гимнастику».

Благодаря Ивану Ивановичу Бецкому, директору кадетского корпуса, здесь ввели новую должность воспитательниц, которым поручали новичков. По сути они становились для мальчишек вторыми мамами. По уставу, им надлежало «непрестанно смотреть за молодыми дворянами, не отлучаться от них ни днем, ни ночью, быть безотлучно при всех их забавах и гуляньях, ... стол иметь с питомцами вместе».

От воспитательниц требовалось «наставлять и обучать со всякою ласковостию, терпением и любовью». А вот положение прежнего устава, позволявшее присутствовать рядом с воспитанниками их крепостных служителей, отменялось: «Ни одному кадету не дозволять иметь собственного своего слуги».

И. И. Бецкой лично выбирал учителей и воспитателей для кадетского корпуса. Они должны были подавать своим питомцам «примеры чести и тех мыслей, кои к истинной ведут добродетели», также «внушить любовь к добродетели и благонравию». В программе обучения был предмет, называющийся «Учтивство и долг благопристойности». Большое внимание уделялось занятости и трудолюбию: «чтобы кадеты никогда праздны не были».

Особое внимание уделялось воспитанию дворянского достоинства и чести. По выражению Глинки, у «птенцов корпусных» было не принято жаловаться взрослым.

В бытность учебы своего сына Павла Екатерина II навещала корпус и обходилась с кадетами «как со своими детьми». А много позже два десятка малолетних кадет по воскресным зимним дням привозили в императорский дворец, чтобы те общались с внуками государыни.

«В тот вечер, когда довелось мне быть на играх, у шестилетнего товарища моего Фирсова спустился в игре чулок и упала подвязка. Императрица посадила его к себе на колени, подвязала чулок и поцеловала Фирсова. Отпуская нас в корпус, Екатерина раздавала нам по фунту конфет...» – вспоминал Глинка.

Еще одно уставное новшество: «Телесных наказаний в сем Корпусе отнюдь ни в каком случае не чинить... Страшными наказаниями добродетель произвесть невозможно». Устав гласил: «Не должно никогда кадета бить шпагою или фухтелем».

Впрочем, вообще без наказаний не обходились: за провинности запрещали носить несколько дней мундир, отлучали от совместного приема пищи, обязывали в присутствии товарищей есть только хлеб и воду или и «совсем не обедать», брали под караул, заставляли учиться, стоя на коленях. Считалось, что эти «средства будут достаточны для усмирения юности».

Строгий распорядок дня, ограничение в излишествах пищи и одежды, введенные в корпусе, распространялись потом и на другие закрытые учебные заведениях страны. Кадет приучали переносить стужу, труд, холод: этот опыт мог пригодиться во время военных походов. Воспитанников учили довольствоваться малым, вселяли в них «любовь к Отечеству, а не к лишним нарядам». И действительно, их закалке удивлялись многие: даже в сильный мороз они ходили легко одетыми.

Согласно уставу, успешно окончившие корпус могли три года «путешествовать в чужих краях» за счет казны. При этом им следовало извещать совет корпуса об «успехах своего путешествия, примечаниях и изобретениях по различным местам».

Судя по воспоминаниям, очень повезло кадетам, когда директором корпуса с 1786-го по 1794 год был граф Фридрих Евстафьевич Ангальт-Дессауский, приглашенный в Россию Екатериной II. Он уделял большое внимание к приобщению «охоты к чтению поучительных книг» – об этом вспоминал бывший воспитанник корпуса сенатор Петр Иванович Полетика. Ангальт придумал особые тетради, в которые кадеты записывали занимательное и нравоучительное из прочитанных ими книг.

Ангальт-Дессауский создал и так называемую говорящую стену в саду корпуса. Сверху донизу она была исписана нравственными поучительными изречениями, а также хронологией важнейших научных открытий. До сих пор современно звучит напутствие Ангальта своим выпускникам: «Да будут первым побуждением и первым началом всех ваших поступков: честность и доброе имя».

После Ангальта корпус возглавил М. И. Кутузов: он обратил внимание на ученость воспитанников, а вот военную дисциплину посчитал недостаточной. «Граф Ангальт обходился с вами, как с детьми, а я буду обходиться с вами, как с солдатами», – заявил он кадетам.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#кадетский корпус #Екатерина II #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (6843) от 15.01.2021 под заголовком ««Любовь к Отечеству, а не к лишним нарядам»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».