Из Архангельского в Ленинград. История российских регионов открывается заново

В Президентской библиотеке представили книгу и документальный фильм, посвященные старинному вятскому селу Архангельское, что в нынешней Кировской области. Показ и презентация проходили в рамках проекта, рассказывающего о прошлом российской государственности через историю регионов.

Из Архангельского в Ленинград. История российских регионов открывается заново | Ленинградские дети вместе с воспитанниками детского дома в селе Архангельское, 1950 г. Фото из книги «Село Архангельское на реке Вое» (Киров, 2018)

Ленинградские дети вместе с воспитанниками детского дома в селе Архангельское, 1950 г. Фото из книги «Село Архангельское на реке Вое» (Киров, 2018)

- И книгу, и картину можно назвать в полном смысле народными, ведь люди поделились своими воспоминаниями и фотографиями. При создании фильма использованы материалы из более чем полусотни семейных архивов жителей села. Взгляните на лица трудолюбивых людей, которые смотрят на нас со старых снимков: их объединяет достоинство, скромность и искренность, - говорит составитель книги и режиссер фильма Валентина Оберниенко. Кстати, она сама уроженка Архангельского.

На экране - фотографии величественного сельского храма, построенного в конце XVIII века в стиле вятского барокко на средства, собранные прихожанами. Кадры сменяются портретом депутата последней дореволюционной Государственной думы от Вятской губернии Козьмы Егоровича Городилова. На предвыборном плакате указано: «Крестьянин Нолинского уезда. Малограмотный. Волостной судья»...

Все лихолетья, пришедшиеся на долю страны, отозвались и в жизни села. Во время Отечественной многие уроженцы Архангельского защищали Ленинград. В книге - биографии 116 фронтовиков. Михаил Сунцов сражался на Пулковских высотах, затем под Синявином. Был шофером в медицинском санитарном батальоне, потом - разведчиком. За дерзкий рейд в расположение врага был награжден медалью «За отвагу»... Освобождал Прибалтику, войну закончил в Японии. Вернулся домой израненным, работал в детском доме, обучал детей сапожному делу.

Под печально знаменитым Погостьем на Волховском фронте воевал снайпер Михаил Малютин. В марте 1942 года он погиб, был похоронен боевыми товарищами там же, на опушке леса, в ста метрах от полотна железной дороги. Поскольку домой похоронка не пришла, он числился пропавшим без вести, и только в 1973 году родные получили письмо от политрука роты об обстоятельствах его гибели...

И еще одна связующая нить между Ленинградом и вятским селом. Здесь действовал детский дом (под № 17), в который прибыли 26 детей из блокадного города. Он располагался в трех двухэтажных зданиях, которые целы до сих пор. В одном из них помещались швейная, сапожная, столярная мастерские, где ребята работали. Учились дети в местной школе вместе с сельскими ребятишками.

Жители чем могли помогали ослабленным детям. Всех выходили, поставили на ноги. Серафима Сунцова, жена упомянутого выше бойца Михаила Сунцова, работавшая в детском доме, часто брала домой мальчика Алика и отпаивала его молоком: в ее домашнем хозяйстве была корова.

Ленинградские дети жили в Архангельском до 1950 года, когда, окончив семь классов, вернулись домой. А потом из Ленинграда в Кировскую область шли письма с благодарностями и посылки.

- До сих пор здравствует жительница села Ираида Михайловна Малютина - отличник народного просвещения, которая работала с ленинградскими детьми до 1950 года. Она их хорошо помнит, хотя ей уже девяносто четыре года, - говорит петербургский педагог Татьяна Кочеткова.

Татьяна Николаевна - тоже родом из села Архангельское. Она руководит клубом «Патриот» в школе № 323 Невского района. Сейчас в нем начат новый исследовательско-поисковый проект - выяснить, как сложились судьбы ленинградских детей, оказавшихся в годы войны на вятской земле.

Имена всех 26 ребят известны - благодаря сохранившейся книге учета воспитанников детского дома. Однако внимательное изучение ее записей рождает гораздо больше вопросов, чем ответов. Например, почему в графе «сведения о родственниках» многие записи гласят: «отец арестован», «мать арестована», «мать умерла, отец в заключении»?

- Очень хочется разыскать тех воспитанников, кто жив, а если их уже нет, то найти их потомков. Собрать воспоминания, опубликовать, - поясняет Кочеткова. - Увы, по прежним адресам, оставшимся с 1986 года, когда во Дворце культуры имени Горького состоялась последняя встреча бывших воспитанников, найти никого не удалось. Но мы будем продолжать поиск.

#регионы #Россия #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком «Лихолетье связало вятское село с Ленинградом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...