Лесная дача. Как Пушкин гостил у литератора Плетнева

Казалось бы, о пушкинских местах Петербурга известно абсолютно все. Однако многие ли знают о том, что поэт частенько наведывался в окрестности нынешней площади Мужества — тогдашнее предместье, именовавшееся Лесным? А все потому, что там снимал дачу его давний друг Петр Александрович Плетнев — литератор, профессор и ректор Петербургского университета.

Лесная дача. Как Пушкин гостил у литератора Плетнева | Фото: Pexels

Фото: Pexels

Плетнев, оставивший обширное эпистолярное наследие, был знаком с большинством писателей и поэтов своего времени, со многими дружил. Дачу в Лесном, а точнее, на Спасской мызе, у Беклешовского сада (его территорию ныне занимают завод «Красный Октябрь» и другие предприятия), он снимал почти тридцать лет, с 1826‑го по 1855 год.

Где именно она находилась? Плетнев упоминал, что арендовал половину дома у отставного полковника Платона Николаевича Беклешова, хозяина Спасской мызы и сада. Здание находилось на нечетной стороне Большой Спасской улицы, прямо за ним начинался Беклешовский сад. В нынешней системе координат можно сказать, что эта дача стояла в начале нынешнего проспекта Непокоренных.

Судя по записям ­Плетнева, Пушкин не раз бывал здесь у него в гостях летом 1834 года. Наталья Николаевна с детьми уехала тогда в Полотняный Завод, и поэт остался один. Ему приходилось заниматься переездом из дома Оливье на Пантелеймоновской улице в дом Баташева на Французской набережной. Чтобы отвлечься от житейских дел, он совершал долгие прогулки пешком, иногда со своим приятелем Сергеем Соболевским — автором многочисленных эпиграмм, часто приписываемых Пушкину.

Один из маршрутов пролегал из центра Петербурга через Каменный и Елагин острова, Черную речку к Спасской мызе.

11 июля 1834 года Пушкин писал жене: «Сегодня был на даче у Плетнева… Только вместо него нашел я кривую кузину — и ничего…». А вот письмо от 30 июля: «Завтра Петергофский праздник, и я проведу его на даче у Плетнева вдвоем…».

Можно предположить, что Пушкин не просто проводил время на даче с Плетневым, но и гулял с ним по окрестностям — Беклешовскому саду, парку Лесного института, по окружавшему Спасскую мызу густому лесу…

Прошло много лет, и однажды, летом 1849 года, Наталья Николаевна решила без предупреждения всей семьей навестить друга своего покойного мужа. Нынешнему супругу, Петру Ланскому, она сообщила: «…Мы отправились гулять в сторону лесничества, чтобы отдать визит Плетневу. Мы никого не застали дома, но зайдя в Публичный (Беклешовский. — С. Н.) сад, где играла музыка, мы его встретили, прогуливающегося под руку с женой. Он нас увидел и бросился навстречу. Узнав, что мы у него были, он настоял на том, чтобы мы вернулись… Он кажется очень счастливым, водил нас всюду по своей даче…».

Судя по письмам Плетнева, дача в Лесном была ему дорога в том числе и потому, что здесь бывал Пушкин. «Уже десять дней, как я с моею семьей переехал на дачу, все на ту же, в которой некогда я видел у себя и вас и Вяземского и Пушкина…» — писал Плетнев Жуковскому в мае 1850 года. А спустя несколько лет в послании Петру Вяземскому он замечал, что в своих воспоминаниях часто видит «на Лесной даче» «посещавших меня там Дельвига, Пушкина, Жуковского, Гнедича и вас…».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Пушкин #дача

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7187) от 10.06.2022 под заголовком «Лесная дача».


Комментарии