Только на сайте

Лекторий. Дом Скляева. Три века истории

В нашем «Лектории» выступил Виктор Туралин – ведущий архитектор Эрмитажа, исследователь истории городского электротранспорта.

Лекторий. Дом Скляева. Три века истории | Фото автора

Фото автора

Специалист провел виртуальную экскурсию по дому Скляева (он же — Запасной дом Эрмитажа).

Видеозапись выступления можно посмотреть в нашем сообществе в социальной сети «ВКонтакте» или на нашем сайте.

Дом расположен на Дворцовой набережной, 30 между Эрмитажным театром и дворцом великого князя Владимира Александровича. Свою «биографию» он ведет фактически с момента основания нашего города. Примечательно, что до сих пор точно не ясно, кто стал архитектором этого дома в самом начале. Автор последующей пристройки третьего этажа также неизвестен.

Федосей (Феодосей) Скляев – первый хозяин участка – был сыном царского конюха, сверстником Петра Первого и его ближайшим другом. Государь заметил его в 1690-е годы и привлек корабельным мастером, для чего Федосей учился в Голландии и Венеции. Позже он совместно с Петром создал «потешный флот» и построил первый линейный корабль в нашей истории. Скляева прозвали «Мастером доброй пропорции» за его точность и скрупулезность в строительстве кораблей. Впервые участок будущего «дома 30» упоминается в 1708 году самим Скляевым в письме императору. Кораблестроитель живет в прямом смысле по правую руку от Петра.

После смерти Скляева его дом перешел в казну, с 1728 года он стал запасным домом дворцового ведомства. В 30-е годы, когда хозяйкой стала Александра Меншикова (дочь Александра Меншикова), сформировался внешний вид дома, который просуществовал до начала XIX века. Во второй половине XVIII века домом владел граф Разумовский, но сам там не жил, а поселил своего брата. Также тут проживали дочь Скляева, Наталья, поручик Михельсон и супруга камер-юнкера графа Головкина.

Начало XIX века – новая эпоха в жизни дома. Участок купила графиня Воронцова, которая надстроила третий этаж для своего сына и его молодой жены. Изначально это были небольшие помещения с невысокими потолками. Когда хозяйкой дома стала Александра Кирилловна Воронцова-Дашкова, дом расширился. Там появились гостиные и танцевальные залы, где часто проводили балы. Вечера посещали поэты Михаил Лермонтов и Александр Пушкин.

DSCN1451.JPG

Фото автора

Помещения во флигеле «дома 30» начали сдавать в аренду. После смерти Александры Кирилловны Николай Некрасов в своем стихотворении отметил: «Да еще остался ее дом с гербами , доверху набитый бедными жильцами».

В 1871 году дом обустраивали как запасной для князя Алексея Александровича, но особых перестроек не произошло. После этого здание перешло к графу Менгдену. И тогда уже дом подвергся новым изменениям: архитектор Николай Беккер надстроил  четвертый этаж, добавил два балкона и внес более усложненные архитектурные элементы. Уже при советской власти дом принадлежал Академии наук, в нем жили академики и «эрмитажники».

Лектор также рассказал, что лично принимал участие в работах к юбилею Эрмитажа по приспособлению дома Скляева под нужды музея. Оказалось, в глубине подвала сохранилось неисследованное пространство. С XVII века в «законсервированном» помещении под вестибюлем никто до сих пор не побывал. Виктор Туралин также отметил, что главная цель его лекции – привлечь людей внимательнее наблюдать за домами, в которых они живут.

«Я покупаю газету «Санкт-Петербургские ведомости» специально, потому что там всегда есть что-то познавательное, но лекторий я посетила в первый раз. Честно, только здесь услышала, что в Эрмитаже есть архитекторы, занимающиеся такими делами. Я восхищена, что они обращают внимание на такие мелочи, которые я нигде не вычитывала: какая кирпичная кладка, какой подвал. Замечательная лекция, обязательно приду на другие», — рассказала нам одна из слушательниц.

Расписание проекта «Лекторий» на ближайшее время:


8 ноября – «Изобразительное искусство Сибири рубежа XX-XXI веков: назад в будущее?».

15 ноября – «Окончание Первой мировой войны и первый шаг к новой войне».

22 ноября – «Пять причин, по которым мы должны вернуться на Луну».

Второй сезон «Лектория» главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» запомнился нашим читателям выступлениями знаковых лекторов.

В нашей редакции выступили сотрудник Русского музея, историк искусства и журналист Светлана Конокотина, всемирно известный литературовед  Борис Аверин, профессор Гуманитарного института Политехнического университета Андрей Михайлов,  краевед Михаил Крайнов, а также  исследователь метрополитена Дмитрий Графов.

#лекторий #Эрмитаж #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...