Лакомство с голубой тележки. Как ленинградцы массово отравились мороженым

«За последние два дня в дачных местностях Графская и Дибуны по Сестрорецкой линии было 42 случая обращений живущих на дачах за медицинской помощью, вследствие желудочных заболеваний и тошноты. Большинство заболевших почувствовали себя плохо после еды мороженого, купленного у мороженщиков, разъезжавших по дачным местностям», - сообщала «Новая вечерняя газета» в номере от 12 июня 1925 года.

Лакомство с голубой тележки. Как ленинградцы массово отравились мороженым | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Милиция оперативно приняла обычные в таких случаях меры: были проведены рейды по помещениям, где производилось лакомство; исследована посуда, из которой осуществлялась торговля. Ну и, конечно, торговлю мороженым в Графской (ныне Песочный) и Дибунах запретили до выяснения обстоятельств. В итоге оказалось, что причина отравлений обычна и банальна: антисанитария.

В те времена это лакомство изготавливали кустарно, и условия его производства были далеки от современных санитарных норм. Так, еще в 1898 году «Петербургский листок» сообщал, что поблизости от Сенной площади ютится артель мороженщиков, там же располагается их «фабрика», и «процесс изготовления прохладительного лакомства происходит на зловонном дворе, в его мрачных проходах, около ледников и кладовых с сельдями, соленой треской, капустой, солониной».

Разумеется, антисанитарные условия и невнятная рецептура нередко приводили к отравлениям, но специальных правил, регулировавших производство прохладительного лакомства, в дореволюционном Петербурге так и не появилось.

В первые советские годы, понятно, было не до мороженого: во время Гражданской войны петроградцы питались более чем скудно, за счастье считалось поймать зазевавшуюся ворону или сварить бурду из конского копыта. Однако с наступлением нэпа жизнь постепенно стала улучшаться, и производство мороженого возобновилось; его по-прежнему производили кустари, по большей части - крестьяне окрестных деревень, приходившие в город на заработки.

Пытаясь взять под контроль производство и реализацию мороженого, власти Петрограда запретили было его продажу вразнос, разрешив торговать лишь в специальных ларьках и киосках. Исполнить это требование не удалось. Оказалось, что для достижения коммерческой выгоды товар должен приходить к потребителю, а не наоборот, и мороженщики продолжили ездить со своими тележками по дворам, привлекая детвору разнообразием вкусов и цветов своей продукции.

Будущий историк-востоковед Игорь Дьяконов, детство которого пришлось как раз на времена нэпа, вспоминал, что ему запрещали покупать «мороженое, продававшееся частником с голубой тележки», ведь «в газетах описывались случаи отравления из-за плохо луженых формочек».

Подобные страшилки имели под собой основание. В 1922 году санитарные врачи Петрограда доложили городским властям, что у большинства мороженщиков металлические формы для приготовления продукта и емкости, из которых товар реализуется, находятся «в крайне неряшливом» виде, а сами разъездные торговцы своей одеждой и обликом «являются примером полного несоблюдения правил санитарии и гигиены».

Мороженщиков тоже можно понять: им приходилось на всем экономить, поскольку они, частники, находились под жестким налоговым прессингом. В мае 1925 года «Новая вечерняя газета» подробно рассказывала: «бедняк-мороженщик», при хорошем раскладе зарабатывающий ежедневно около пяти рублей, четыре из них тратит на налоги, патент, аренду торгового места и жилья. И если ситуация не изменится, то многие мороженщики «вынуждены будут бросить свою легальную торговлю на определенных местах, где они подчинены правилам санитарного надзора, и перейти на нелегальную торговлю в разнос, за уголками, ничего не платя...».

В 1926 году Ленсовет, встревоженный массовыми отравлениями, законодательно урегулировал порядок производства и реализации мороженого. Медные производственные емкости следовало хорошо вылудить оловом, для замораживания продукции требовалось использовать только чистый обмытый лед, тележки для развоза должны содержаться в чистоте, а «на борту» этого транспорта мороженщик должен был указать свою фамилию и адрес производства.

Однако и эти меры не привели к существенному улучшению качества прохладительного лакомства - ведь вне контроля оставалась рецептура продукта. Радикально проблему удалось решить лишь в середине 1930-х годов, когда в Ленинграде было налажено промышленное производство мороженого.

#мороженое #Ленинград #город #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком «Мороженое с голубой тележки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».