Лакомство с голубой тележки. Как ленинградцы массово отравились мороженым

«За последние два дня в дачных местностях Графская и Дибуны по Сестрорецкой линии было 42 случая обращений живущих на дачах за медицинской помощью, вследствие желудочных заболеваний и тошноты. Большинство заболевших почувствовали себя плохо после еды мороженого, купленного у мороженщиков, разъезжавших по дачным местностям», - сообщала «Новая вечерняя газета» в номере от 12 июня 1925 года.

Лакомство с голубой тележки. Как ленинградцы массово отравились мороженым | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Милиция оперативно приняла обычные в таких случаях меры: были проведены рейды по помещениям, где производилось лакомство; исследована посуда, из которой осуществлялась торговля. Ну и, конечно, торговлю мороженым в Графской (ныне Песочный) и Дибунах запретили до выяснения обстоятельств. В итоге оказалось, что причина отравлений обычна и банальна: антисанитария.

В те времена это лакомство изготавливали кустарно, и условия его производства были далеки от современных санитарных норм. Так, еще в 1898 году «Петербургский листок» сообщал, что поблизости от Сенной площади ютится артель мороженщиков, там же располагается их «фабрика», и «процесс изготовления прохладительного лакомства происходит на зловонном дворе, в его мрачных проходах, около ледников и кладовых с сельдями, соленой треской, капустой, солониной».

Разумеется, антисанитарные условия и невнятная рецептура нередко приводили к отравлениям, но специальных правил, регулировавших производство прохладительного лакомства, в дореволюционном Петербурге так и не появилось.

В первые советские годы, понятно, было не до мороженого: во время Гражданской войны петроградцы питались более чем скудно, за счастье считалось поймать зазевавшуюся ворону или сварить бурду из конского копыта. Однако с наступлением нэпа жизнь постепенно стала улучшаться, и производство мороженого возобновилось; его по-прежнему производили кустари, по большей части - крестьяне окрестных деревень, приходившие в город на заработки.

Пытаясь взять под контроль производство и реализацию мороженого, власти Петрограда запретили было его продажу вразнос, разрешив торговать лишь в специальных ларьках и киосках. Исполнить это требование не удалось. Оказалось, что для достижения коммерческой выгоды товар должен приходить к потребителю, а не наоборот, и мороженщики продолжили ездить со своими тележками по дворам, привлекая детвору разнообразием вкусов и цветов своей продукции.

Будущий историк-востоковед Игорь Дьяконов, детство которого пришлось как раз на времена нэпа, вспоминал, что ему запрещали покупать «мороженое, продававшееся частником с голубой тележки», ведь «в газетах описывались случаи отравления из-за плохо луженых формочек».

Подобные страшилки имели под собой основание. В 1922 году санитарные врачи Петрограда доложили городским властям, что у большинства мороженщиков металлические формы для приготовления продукта и емкости, из которых товар реализуется, находятся «в крайне неряшливом» виде, а сами разъездные торговцы своей одеждой и обликом «являются примером полного несоблюдения правил санитарии и гигиены».

Мороженщиков тоже можно понять: им приходилось на всем экономить, поскольку они, частники, находились под жестким налоговым прессингом. В мае 1925 года «Новая вечерняя газета» подробно рассказывала: «бедняк-мороженщик», при хорошем раскладе зарабатывающий ежедневно около пяти рублей, четыре из них тратит на налоги, патент, аренду торгового места и жилья. И если ситуация не изменится, то многие мороженщики «вынуждены будут бросить свою легальную торговлю на определенных местах, где они подчинены правилам санитарного надзора, и перейти на нелегальную торговлю в разнос, за уголками, ничего не платя...».

В 1926 году Ленсовет, встревоженный массовыми отравлениями, законодательно урегулировал порядок производства и реализации мороженого. Медные производственные емкости следовало хорошо вылудить оловом, для замораживания продукции требовалось использовать только чистый обмытый лед, тележки для развоза должны содержаться в чистоте, а «на борту» этого транспорта мороженщик должен был указать свою фамилию и адрес производства.

Однако и эти меры не привели к существенному улучшению качества прохладительного лакомства - ведь вне контроля оставалась рецептура продукта. Радикально проблему удалось решить лишь в середине 1930-х годов, когда в Ленинграде было налажено промышленное производство мороженого.

#мороженое #Ленинград #город #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (6484) от 19.07.2019 под заголовком «Мороженое с голубой тележки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.