Главная городская газета

Коробицын на рубеже

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Коробицын на рубеже | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Памятная акция, посвященная 90-летию подвига пограничника Андрея Коробицына, прошла возле комплекса «Сестрорецкий рубеж», где на линии бывшей госграницы сохранились сооружения Карельского укрепрайона. Пять лет назад рядом с ними, в сквере Пограничников, был установлен памятник Коробицыну.

Возле обелиска состоялся торжественный митинг, а затем военно-историческая реконструкция боя Коробицына с нарушителями границы. Потом зрители перенеслись в день сегодняшний: было продемонстрировано, как пограничный наряд ликвидирует диверсионно-разведывательную группу противника.

Так что же случилось девяносто лет назад? 21 октября 1927 года 23-летний пограничник Сестрорецкого отряда Андрей Коробицын ценой свой жизни защитил от нарушителей советско-финскую границу, проходившую в ту пору совсем близко от Ленинграда. «Ленинградская правда» тогда откликнулась скромной заметкой под названием «На боевом посту». По-видимому, в городе были дела и поважнее - например, партийная конференция, на которой громили «троцкистов» и других оппозиционеров.

«Коробицын - один из тех незаметных героев, которые каждый день и час выдерживают на себе натиск белогвардейских шпионов-разведчиков, - говорилось в «Ленправде». - Он остановил банду из четырех человек, двигавшихся из Финляндии. В перестрелке был тяжело ранен, но не пустил бандитов в СССР... Престарелой матери Коробицына, крестьянке Вологодской губернии, выдано единовременное пособие в размере 500 рублей, а застава, на которой он служил, названа его именем».

Пограничника похоронили на почетном месте Сестрорецкого кладбища - на горе Героев. А спустя тридцать лет, в октябре 1957-го, на месте его гибели у реки Вьюн установили памятник. Имя Коробицына носит улица в Сестрорецке и пограничная застава Светогорска.

По официальной версии, бандиты, которых не пустил в страну Коробицын, готовили диверсию на Дворцовой площади в день десятилетия Октябрьской революции... В постсоветские времена стало модным сомневаться в деяниях героев советского времени. Звучали и такие голоса: а не был ли вообще мифом подвиг Коробицына? Может быть, чекисты все это просто выдумали?

- Советско-финская граница в 1920-х годах была как решето: нелегальные переходы через нее были делом обычным, - рассказал краевед исследователь истории Карельского перешейка Евгений Балашов. - Однако подвиг Коробицына это не умаляет и он никем не оспаривается. История эта - подлинная. Она действительно связана с белогвардейскими организациями, активно действовавшими в Финляндии в то время. Четверку боевиков переводил через границу контрабандист Пекканен, которого позднее схватили на советской стороне и раскололи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook