Клад черносотенца

В Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН представили находки археологических экспедиций минувшего сезона. Возможность увидеть подобные раритеты разом выпадает нечасто.  Где еще можно прикоснуться к артефактам, одни из которых насчитывают несколько сотен лет, а другие – почти три тысячи?

Клад черносотенца | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как рассказала замдиректора института Наталья Соловьева, в минувшем сезоне полевые исследования проводили около сорока экспедиций, традиционно работавшие на десятках памятников – от Кольского полуострова до Каракумов. Сенсацией прошлого года стал клад, найденный в Староладожской крепости. Теперь реставрация серебряных монет завершена, и археологи смогли максимально точно определить, что находка относится к 1610 году, когда во время Смутного времени шведы захватили Старую Ладогу (тогда еще просто Ладогу).

Не меньшую редкость нашли в ходе археологической разведки в селе Рождествено Гатчинского района. Там обнаружили изготовленную новгородскими мастерами бронзовую фибулу – металлическую застежку, служившую одновременно украшением. Скорее всего, она попала туда из расположенного поблизости кургана XII – XIII веков...

Что касается находок в Петербурге, то одним из самых «урожайных» мест оказался раскоп на Сытнинской улице. Напомним, там предполагалось строительство, и в ходе охранных исследований археологи наткнулись на захоронение первостроителей Петербурга. На импровизированной выставке можно было увидеть нательные православные кресты из этого раскопа, а также оружейные артефакты конца XVIII – первой половины XIX века, найденные рядом с древним погостом. Палаш – скорее всего, из вооружения конной артиллерии да обломок охотничьего ружья со следами инкрустации.

И совсем неожиданным оказался «клад черносотенца», обнаруженный на той же территории при исследовании одного из деревянных канализационных коллекторов. Почти двести предметов! Золотые перстни, кольца, запонки, цепочки, небольшие иконки, монеты и медали... И среди всего богатства – дюжина металлических значков черносотенного «Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа». Как предполагает руководитель раскопок Сергей Семенов, по-видимому, все это спрятал после революции кто-то из руководителей организации, опасаясь преследований.

Любопытные находки, связанные с кораблестроением, были сделаны во время охранных раскопок на Адмиралтейской набережной: там строители вскрывали асфальт, меняли коммуникации и... наткнулись на Петровскую эпоху.

– Обнаружены одни из самых ранних петербургских деревянных свай, – рассказала Валерия Одинцова, младший научный сотрудник отдела охранной археологии института. – Интересная находка – серебряная ложка с выгравированными буквами «Г» и «Х» (вероятно, инициалы владельца) и надписью «Южной экспедиции». Судя по клеймам, ложка относится к 40-м годам XIX века. Возможно, она связана с одним из путешествий по исследованию Антарктиды...

В Воронежской области раскопки проходили на месте строительства железной дороги, которую прокладывают в обход Украины. Предварительная археологическая разведка уже была проведена, места предполагаемых находок известны.

– Здесь у нас – находки с поселения XVIII века: посуда, изразцы, металлические изделия, много монет. На поверхности же было просто распаханное поле. Рядом – артефакты из раскопанных древних курганов, где были обнаружены погребения конца бронзового века, – рассказала Одинцова.

Тувинская археологическая экспедиция института уже пять лет ведет раскопки вдоль трассы строящейся железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино.

– В минувшем сезоне мы исследовали более 50 погребальных курганов, – рассказала начальник экспедиции Марина Килуновская. – Увы, в результате строительства эти курганы исчезнут. Среди самых редких находок – погребальный «оленный» камень, датированный VIII веком до нашей эры. Много также найдено изделий из бронзы – кинжалы, конское снаряжение и настоящие шедевры – зеркала с гравировкой. В одном из курганов обнаружили берестяной колчан со стрелами – атрибут захоронения тюркского воина.

Как отмечают археологи, ИИМК РАН имеет право три года хранить, обрабатывать и изучать коллекции, после чего обязан передать их на постоянное хранение в Государственный музейный фонд. Однако музеи неохотно берут на хранение большие коллекции – выставить их полностью у них нет возможности, а хранить в запасниках – нет места.

– Нередко сами археологи к изучению артефактов возвращаются и через десять, и через пятьдесят, и даже через сто лет, – говорит Марина Килуновская. – Увы, в Петербурге до сих пор нет своего музея археологии...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...