Главная городская газета

Клад черносотенца

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Партбилет как библия

О чем мечтал и к чему стремился «новый человек» Читать полностью

Двенадцатый

После побега выжить удалось только ему одному Читать полностью

Автограф на стене

Звука выстрела Алексей не расслышал, только почувствовал, как дрогнула под ногами земля и горячая волна швырнула его на дно оврага. Читать полностью

Блокадный конь Васька

C группой выздоравливающих был отправлен для окончательной поправки здоровья «на природу» - Карельский перешеек... Читать полностью

Сувенир из прошлого

Предлагаю к дню полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады испечь хлеб по блокадному рецепту. Читать полностью

Живу за маму и сестру

Жили мы в Петергофе. Когда началась война, дома остались мама, младшая сестренка Зоя и я. Читать полностью
Реклама
Реклама
Клад черносотенца | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН представили находки археологических экспедиций минувшего сезона. Возможность увидеть подобные раритеты разом выпадает нечасто.  Где еще можно прикоснуться к артефактам, одни из которых насчитывают несколько сотен лет, а другие – почти три тысячи?

Как рассказала замдиректора института Наталья Соловьева, в минувшем сезоне полевые исследования проводили около сорока экспедиций, традиционно работавшие на десятках памятников – от Кольского полуострова до Каракумов. Сенсацией прошлого года стал клад, найденный в Староладожской крепости. Теперь реставрация серебряных монет завершена, и археологи смогли максимально точно определить, что находка относится к 1610 году, когда во время Смутного времени шведы захватили Старую Ладогу (тогда еще просто Ладогу).

Не меньшую редкость нашли в ходе археологической разведки в селе Рождествено Гатчинского района. Там обнаружили изготовленную новгородскими мастерами бронзовую фибулу – металлическую застежку, служившую одновременно украшением. Скорее всего, она попала туда из расположенного поблизости кургана XII – XIII веков...

Что касается находок в Петербурге, то одним из самых «урожайных» мест оказался раскоп на Сытнинской улице. Напомним, там предполагалось строительство, и в ходе охранных исследований археологи наткнулись на захоронение первостроителей Петербурга. На импровизированной выставке можно было увидеть нательные православные кресты из этого раскопа, а также оружейные артефакты конца XVIII – первой половины XIX века, найденные рядом с древним погостом. Палаш – скорее всего, из вооружения конной артиллерии да обломок охотничьего ружья со следами инкрустации.

И совсем неожиданным оказался «клад черносотенца», обнаруженный на той же территории при исследовании одного из деревянных канализационных коллекторов. Почти двести предметов! Золотые перстни, кольца, запонки, цепочки, небольшие иконки, монеты и медали... И среди всего богатства – дюжина металлических значков черносотенного «Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа». Как предполагает руководитель раскопок Сергей Семенов, по-видимому, все это спрятал после революции кто-то из руководителей организации, опасаясь преследований.

Любопытные находки, связанные с кораблестроением, были сделаны во время охранных раскопок на Адмиралтейской набережной: там строители вскрывали асфальт, меняли коммуникации и... наткнулись на Петровскую эпоху.

– Обнаружены одни из самых ранних петербургских деревянных свай, – рассказала Валерия Одинцова, младший научный сотрудник отдела охранной археологии института. – Интересная находка – серебряная ложка с выгравированными буквами «Г» и «Х» (вероятно, инициалы владельца) и надписью «Южной экспедиции». Судя по клеймам, ложка относится к 40-м годам XIX века. Возможно, она связана с одним из путешествий по исследованию Антарктиды...

В Воронежской области раскопки проходили на месте строительства железной дороги, которую прокладывают в обход Украины. Предварительная археологическая разведка уже была проведена, места предполагаемых находок известны.

– Здесь у нас – находки с поселения XVIII века: посуда, изразцы, металлические изделия, много монет. На поверхности же было просто распаханное поле. Рядом – артефакты из раскопанных древних курганов, где были обнаружены погребения конца бронзового века, – рассказала Одинцова.

Тувинская археологическая экспедиция института уже пять лет ведет раскопки вдоль трассы строящейся железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино.

– В минувшем сезоне мы исследовали более 50 погребальных курганов, – рассказала начальник экспедиции Марина Килуновская. – Увы, в результате строительства эти курганы исчезнут. Среди самых редких находок – погребальный «оленный» камень, датированный VIII веком до нашей эры. Много также найдено изделий из бронзы – кинжалы, конское снаряжение и настоящие шедевры – зеркала с гравировкой. В одном из курганов обнаружили берестяной колчан со стрелами – атрибут захоронения тюркского воина.

Как отмечают археологи, ИИМК РАН имеет право три года хранить, обрабатывать и изучать коллекции, после чего обязан передать их на постоянное хранение в Государственный музейный фонд. Однако музеи неохотно берут на хранение большие коллекции – выставить их полностью у них нет возможности, а хранить в запасниках – нет места.

– Нередко сами археологи к изучению артефактов возвращаются и через десять, и через пятьдесят, и даже через сто лет, – говорит Марина Килуновская. – Увы, в Петербурге до сих пор нет своего музея археологии...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook