Хоронить или не хоронить: что будет с останками жертв красного террора

Продолжаются работы по идентификации останков жертв красного террора, расстрелянных у стен Петропавловской крепости в 1918 — 1919 годах. В ближайшие месяцы станет ясно, можно ли похоронить 15 человек. Вопрос — где? — остается открытым.

Хоронить или не хоронить: что будет с останками жертв красного террора | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock

Речь идет о так называемом захоронении № 1, где в 2009 году были найдены останки 16 человек, расстрелянных в декабре 1918 года. Их имена удалось установить после исследований газетных публикаций того времени о расстреле по обвинению в «вербовке на Мурман». С помощью изучения останков, сохранившихся фотографий и описаний были идентифицированы Александр Рыков, генерал, участник обороны Порт-Артура, и Юрий Бетулинский, помощник обер-секретаря Сената. Рыков был похоронен в 2011 году на родовом участке.

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Денис Пежемский, антрополог, с 2013 года ведущий работы по исследованию захоронений у стен Петропавловской крепости, сейчас с большой вероятностью можно говорить о том, что выделены останки адмирала Веселкина. Это был очень крупный мужчина, что хорошо заметно на старых фотографиях и кадрах кинохроники. Например, он сфотографирован вместе с Николаем II на императорской яхте «Штандарт».

Справка. Адмирал Михаил Михайлович Веселкин (1871 — 1918) — контр-адмирал императорской свиты, участник Русско-японской войны. В 1909 — 1913 годах последовательно командовал несколькими боевыми кораблями, с началом Первой мировой войны назначен начальником экспедиции особого назначения на Дунае. В августе 1917 года уволен по болезни «с мундиром и пенсией». В 1918 году арестован ЧК по подозрению в контрреволюционной деятельности.

По мнению Пежемского, всю работу по захоронению № 1 можно завершить к началу 2019 года. Причем без проведения очень долгих и дорогостоящих генетических экспертиз, которые необходимо делать в зарубежных лабораториях (только они имеют в своем распоряжении все необходимые приборы, материалы и технологии).

Что касается остальных десяти захоронений, где находились останки, по разным оценкам, от 170 до 200 человек, то это работа на годы. Причем Пежемский уверен, что раскопки на Заячьем острове, где находится Петропавловская крепость, необходимо продолжать. По той причине, что были найдены разрозненные фрагменты останков, которые не соотносятся ни с одним из открытых комплексов захоронений. Эти фрагменты были когда-то вынуты из какого-то еще не открытого комплекса, но потом по неизвестным причинам закопаны в другом месте. Следовательно, необходимо продолжать поиски захоронений.

Теперь о месте захоронения. По источникам, в августе состоялось заседание рабочей группы при комитете по культуре, которая координирует все работы по проблемам останков жертв красного террора. На ней принято решение рекомендовать городским властям провести захоронение на кладбище Памяти жертв 9-го января. Историки выяснили, что там хоронили жертв как красного, так и сталинского террора. В 2001 году общество «Мемориал» установило на этом кладбище памятный траурный знак.

Высказывается точка зрения, что логичнее и правильнее провести захоронение останков, найденных у стен Петропавловской крепости, на Левашовском мемориальном кладбище, где сложилась традиция поминовения жертв красного террора.

По мнению Александра Марголиса, председателя петербургского отделения ВООПИиК, пока рано обсуждать вопрос о захоронении. Необходимо завершить все работы по идентификации. Исследование московского антрополога Дениса Пежемского свидетельствует о том, что найдены далеко не все останки похороненных в Петропавловской крепости жертв революции и раскопки совершенно необходимо продолжить.

Когда станет понятно, что вся возможная информация получена и исследована, можно будет говорить про кладбище. На сегодня необходимо решить два вопроса. Первый — предоставления антропологам и другим экспертам специального помещения для хранения и изучения останков. Сейчас они находятся на территории Петропавловской крепости. Второй вопрос — установка закладного камня у Головкина бастиона Петропавловской крепости, на месте, где были обнаружены захоронения. Ежегодно в начале сентября там возлагают цветы сотрудники Музея истории Петербурга и общества «Мемориал». Но век цветов недолгий, и потом целый год ничего не напоминает о трагедии, произошедшей там 100 лет назад. Закладной камень предполагает установку памятника. Это отдельная серьезная проблема, которую надо обсуждать без спешки.

#красный террор #захоронение #Петропавловская крепость

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком «Камень тревожной памяти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...