Главная городская газета

Как Сталин готовил страну к войне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Как Сталин готовил страну к войне |

С каждым днем в нашей редакционной почте все больше места занимает тема 60-летия Великой Победы. Наряду с воспоминаниями ветеранов в ней содержатся и просьбы читателей поподробнее рассказать о тех или иных событиях войны, оценить роль, которую сыграли в ней различные военачальники и деятели советского государства. Неизменно присутствует в этом списке и имя И. В. Сталина. В частности, авторов ряда писем интересует, насколько оправданны утверждения о том, что во многом именно из-за него Красная Армия потерпела сокрушительные поражения на начальном этапе войны. Сегодня, в годовщину смерти Сталина, об этом беседуют наш политический обозреватель Виктор КОШВАНЕЦ и доктор исторических наук Владимир КАЛАШНИКОВ.

— Владимир Валерьянович, даже из писем, приходящих в газету, видно, что в последнее время интерес к личности Сталина резко возрос.

— Это действительно так. Готовясь к нашему разговору, я сделал в поисковой системе Интернета запрос на имя «Сталин» и ограничил временные рамки поиска тремя последними месяцами. Оказалось, что в Интернете только на русском языке за этот период было размещено около 150 тыс. документов, в которых упоминалось имя Сталина, а число упоминаний составило 8 690 885. Уже из этих данных можно сделать вывод о том, что интерес к Сталину действительно большой.

— Некоторые читатели полагают, что сейчас и в «верхах» и в «низах» наметилась тенденция более позитивно оценивать деятельность Сталина, по крайней мере в период войны. Если это так, то как объяснить подобную тенденцию?

— Что касается «верхов», то следует вспомнить заявление спикера Госдумы Б. Грызлова, который в декабре прошлого года, в 125-ю годовщину со дня рождения Сталина, сказал следующее: «...меняется и отношение к этому незаурядному человеку. Безусловно, как лидер страны, Сталин многое сделал во время Великой Отечественной войны. Он человек, который фактически был лидером в той «четверке», которая впоследствии обсуждала вопросы и в Ялте и в Тегеране. Те перегибы, как я считаю, которые были сделаны во внутренней политике, безусловно, его не украшают».

Термин «перегибы» был, мягко говоря, неудачным, и так называемые либеральные СМИ подвергли Грызлова резкой критике за такое «апологетическое» высказывание. Он оправдывался. Однако возникло ощущение того, что в руководстве «единороссов», а следовательно, и в окружении президента Путина к Сталину относятся не так, как в «либеральных» кругах.

— А как обстоит дело с «низами»? Меняется ли отношение к Сталину у этой части населения России?

— Рост позитивного отношения к Сталину начался уже в 1990-е гг. и был реакцией на результаты политики президента Ельцина. Резкое социальное расслоение, разгул уголовной преступности и страшная коррупция во всех звеньях государственного аппарата — уже этого было достаточно, чтобы народ вспомнил Сталина и начал размышлять о плюсах и минусах его политики.

В результате если в 1990 г., по данным одного из опросов, роль Сталина положительно оценивали лишь 6% населения, то к середине 1990-х гг. — уже каждый третий.

В 2003 г. в связи с 50-летней годовщиной со дня смерти Сталина был проведен ряд опросов.

Самый представительный опрос провел Центр международных социологических исследований «ИСОМАР» (методом анонимного анкетирования 2400 респондентов в 40 регионах РФ). По итогам опроса, роль Сталина в истории нашей страны положительно оценили 77%, отрицательно — 8%, затруднились ответить 15% респондентов.

По данным ВЦИОМ, положительно оценили роль Сталина 53%, отрицательно — 33%, затруднились ответить 14% респондентов.

В декабре прошлого года (к 125-летию со дня рождения Сталина) Аналитический центр Юрия Левады провел еще один опрос, согласно которому 31% респондентов считают его тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей. А 29% полагают, что, какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное, что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне. Треть опрошенных уклонились от ответа, заявив, что общество еще не знает всей правды о Сталине.

— Чем же объяснить такой разброс в результатах опросов?

— Все зависит от того, кто, где и как спрашивает и как интерпретируются результаты опросов. Так, например, можно считать Сталина жестоким тираном и одновременно признавать его важную роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне. На мой взгляд, сегодня именно эту позицию занимает большинство населения страны.

— А насколько эта позиция соответствует историческим реалиям?

— Сталин проделал огромную работу по подготовке страны к войне. Эта работа началась с конца 1920-х при определении директив первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Первая и все последующие предвоенные пятилетки строились с учетом того, что стране в обозримом будущем предстоит столкнуться с агрессией со стороны одной или нескольких ведущих капиталистических стран. Именно поэтому много новых промышленных предприятий строилось в СССР как предприятия двойного назначения, способные в короткий срок перейти на выпуск военной продукции.

Хрестоматийный пример — Сталинградский тракторный завод. К удивлению иностранных специалистов, русские строили пролеты завода с тройным запасом прочности. Это было дорого и не нужно для производства тракторов, но необходимо в случае перехода на производство тяжелых танков.

— Почему так рано, с конца 1920-х, осознавалась военная угроза? Ведь до прихода Гитлера к власти в Европе не было реальной силы, чтобы развязать масштабную войну против СССР.

— Неизбежность второй мировой войны была определена итогами первой мировой войны, и в мире все крупные политики это понимали. Было понятно и то, что Запад будет пытаться решить свои противоречия за счет СССР. Когда и как — вопрос оставался открытым.

Серьезным сигналом для Сталина стал кризис в отношениях с Англией в 1927 г., когда Англия пыталась организовать новый «крестовый» поход против СССР, с тем чтобы не допустить поддержки со стороны Москвы растущего национально-освободительного движения в Азии.

Ряд видных большевиков пришли к выводу о том, что война неизбежна. Сталин же считал, что вероятность войны невелика и ее можно оттянуть на несколько лет.

Тем не менее международный кризис заставил внимательно посмотреть на оборонный потенциал СССР. И слабость последнего стала очевидной: плохо обученная 600-тысячная армия с устаревшими 60 танками, 99 бронеавтомобилями и 700 самолетами.

Начальник Штаба РККА М. Н. Тухачевский в докладе Политбюро ЦК ВКП(б) прямо заявил: «Ни Красная Армия, ни страна к войне не готовы. Наших скудных... мобилизационных запасов едва хватит на первый период войны».

Поэтому уже первая пятилетка имела оборонную направленность. А приход Гитлера к власти в 1933 г. сделал реальной военную угрозу для СССР, что определило задачи второй и третьей пятилеток.

В результате к началу второй мировой войны СССР подошел с военно-промышленным потенциалом, который позволил даже после потери западных территорий страны произвести за годы войны лучше и больше вооружений, чем гитлеровская Германия. И в этом главная заслуга Сталина.

В то же время нельзя забывать, что в 1930-е гг. именно Сталин развернул массовые политические репрессии, которые нанесли серьезный ущерб обороноспособности страны.

— Хорошо, экономика страны к войне была готова, но историки часто пишут о военно-политических просчетах Сталина накануне войны. Каково ваше мнение по этому вопросу?

— Наиболее серьезным просчетом военные историки считают позицию Сталина по вопросу о приведении войск в состояние полной боевой готовности накануне войны. Жуков сделал акцент на этом в своих мемуарах, указав, что Сталин не верил в готовность Гитлера напасть на СССР в условиях войны с Англией и поэтому игнорировал все предупреждения разведки и предложения военных. О том же говорили Хрущев, Василевский, видевшие в позиции Сталина главную причину неудач Красной Армии в первый период войны.

Однако чем больше документов становятся доступными историкам, тем яснее односторонность данной версии. Анализ документов показывает, что Сталин ничего не игнорировал. Сразу после поражения Франции летом 1940 г. он принял все предложения нового наркома обороны Тимошенко по увеличению числа дивизий в западных округах и доведению численности армии до 3,5 млн человек. Началась полоса активных учений и разработки новых оперативных планов действий западных округов на случай войны.

В марте 1941 г. на фоне тревожных, но весьма противоречивых донесений разведки Сталин начал скрытую частичную мобилизацию путем призыва на длительные военные сборы в западные округа 900 тыс. резервистов. Несмотря на то что страна находилась накануне весенней посевной кампании, в армию было направлено более 26 тыс. лошадей.

В мае был проведен досрочный выпуск курсантов военных училищ, направленных в западные округа. 5 мая в Кремле на закрытой встрече с выпускниками военных академий Сталин предупреждает их о близкой войне с Германией. 6 мая он занимает пост главы правительства. Уже этот шаг говорит очень о многом. В мае идет выдвижение еще четырех армий к западной границе.

В итоге созданная в западных округах группировка войск по численности и техническому оснащению объективно давала возможность отразить нападение или по крайней мере надолго остановить противника в приграничной зоне.

— Почему же не остановили?

— В мемуарах Жукова между строк можно найти ответ на этот вопрос: «Ни нарком, ни я, ... ни руководящий состав Генерального штаба не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизованных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов».

Не рассчитывали и поэтому так растянули войска по фронту и глубине, что немцы на всех направлениях удара имели двух-трехкратное преимущество. Военные полагали, что в первые дни противник будет вести приграничные бои ограниченными силами. Это ошибка военных, а не политического руководства. И Жуков нигде не пишет о том, что Сталин навязал военным такой взгляд на возможные действия противника. Однако Жуков делает акцент на позиции Сталина, а не просчетах военных.

— И все-таки есть же много документов, которые говорят о том, что Сталин постоянно одергивал военных, предупреждал о недопустимости действий, способных спровоцировать Гитлера на начало войны, а Гитлер, как известно, уже на войну решился, подписав план «Барбаросса» в декабре 1940 г.

— Утверждение плана и даже полная подготовка к войне не равнозначны решению о начале самой войны. Как известно, Гитлер несколько раз назначал и отменял сроки нападения на Англию. Он менял и сроки нападения на СССР.

В марте Гитлер неожиданно оказался втянутым в войну на Балканах: в Югославии было свергнуто прогерманское правительство. В апреле немцы легко захватили Югославию, выбили англичан из Греции и Ливии, выйдя на границы с Египтом.

В начале мая новое правительство Ирака начало борьбу за изгнание англичан и попросило Германию о помощи. Перед Гитлером открывалась перспектива быстрого и легкого захвата всего Ближнего Востока.

4 мая Гитлер, выступая в рейхстаге, обрушился с беспрецедентными нападками на Черчилля, представляя его главным поджигателем войны. Такая речь вполне могла быть пропагандистским обоснованием новых ударов против Англии. Черчилль был так напуган, что стал умолять президента Рузвельта о вступлении США в войну против Германии. Тот отказал. 20 мая немцы захватили Крит, продолжив свои успешные и перспективные операции в ближневосточной зоне Британской империи.

В такой ситуации никто не мог предсказать, каково будет итоговое решение фюрера в отношении СССР.

Сообщения разведки, взятые в совокупности, ориентировали Сталина на то, что в июне окончательного решения Гитлер еще не принял. Так, по данным ГРУ ГШ на 1 июня 1941 г., против Англии Гитлер держал до 126 дивизий, а на СССР нацелил 122, т. е. перевеса сил на Восточном фронте фюрер не создал. Разведка ошибалась, но Сталин исходил именно из этой оценки расклада сил и считал своей главной задачей не дать Гитлеру повода для опасений.

Имея мощную группировку советских войск в приграничных округах, Сталин явно считал тактически внезапное нападение меньшей опасностью, чем действия, которые спровоцируют Гитлера на войну и к тому же позволят представить СССР зачинщиком этой войны.

Нельзя забывать, что в ходе войны с Финляндией СССР был исключен из Лиги наций как агрессор. Для создания широкой антигитлеровской коалиции было крайне важно, чтобы СССР был жертвой неспровоцированного нападения со стороны Германии.

Да, Сталин не думал, что Гитлер нападет в июне 1941 г., но его просчет был обусловлен не пресловутой верой в свою непогрешимость, а доступной информацией. Однако значение данной ошибки Сталина куда меньше, чем просчеты военных в определении характера первого удара противника. Впрочем, и их просчеты важно видеть в правильном контексте.

Главная причина поражений Красной Армии в первый период войны носила объективный характер: к июню 1941 г. вермахт во всех своих звеньях накопил бесценный опыт ведения современной войны и ввел в бой обстрелянные и слаженные в боевой обстановке войска. Красная Армия такого опыта не имела. Ее генералам и солдатам предстояло учиться. Научились — стали побеждать.

Роль Сталина в подготовке СССР к войне в целом я оцениваю как положительную. Однако эта сторона его деятельности не может служить индульгенцией за голод 1932 г., массовые репрессии 1937 — 1938 гг. и многое другое. Надо научиться отдавать кесарю кесарево. Не больше, не меньше.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 39 (3340) от  5.03.2005 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook