Из потомственных английских аристократов. Агент советской разведки Ким Филби

Гарольд Адриан Рассел Ким Филби являлся потомком одного из старинных родов Англии: в конце XIX века дед Кима по отцу, Монти Филби, владел кофейной плантацией на Цейлоне, а его супруга Квинти Дункан, бабушка Кима по отцу, происходила из известной в Англии семьи потомственных военных, одним из представителей которой был фельдмаршал Монтгомери. В 1933-м, в 21 год, Ким Филби был завербован советской разведкой. Стал одним из самых ценных агентов СССР на Западе.

Из потомственных английских аристократов. Агент советской разведки Ким Филби | ФОТО Public Domain

ФОТО Public Domain

Ким Филби родился 1 января 1912 года в Индии, в семье британского чиновника при дворе раджи. Но воспитывался бабушкой в Англии. Окончил с отличием привилегированную Вестминстерскую школу, в 1929-м поступил в Тринити — колледж Кембриджского университета. Там он сблизился с левыми студентами, под их влиянием в 1930 году вступил в Социалистическое общество университета, затем сошелся с коммунистами. Ким искренне считал, что только коммунизм способен остановить фашистскую угрозу миру.

Социалистические взгляды Филби не остались без внимания советской разведки. Кимом заинтересовался агент-нелегал Арнольд Дейч, создатель глубоко законспирированной шпионской группы «Кембриджская пятерка», в эту пятерку вошел и Ким Филби. Причем привлечен к сотрудничеству он был на основе идейной близости, Филби никогда не получал денег за работу агентом.

После окончания Кембриджского университета Ким работает в газете "Таймс", во время гражданской войны в Испании был направлен туда специальным корреспондентом этой газеты. Состоял при штабе генерала Франко, одновременно выполнял задания советской разведки.

В 1940 году Ким Филби по рекомендации резидентуры поступил на работу в британскую разведку "Сикрет интеллидженс сервис" (SIS, MI6), и уже через год  назначается заместителем начальника контрразведки этой службы. В 1944 году становится руководителем 9-го отдела МИ-6, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью в Великобритании.

По оценкам историков Ким Филби внес большой вклад в победу СССР над фашистской Германией. Только за время Великой Отечественной войны агент передал в Москву 914 документов. В частности именно благодаря Филби советской разведке удалось минимизировать потери, нанесенные предательством работавшей на советскую разведку американки Элизабет Бентли в 1945 году. Буквально  спустя пару дней после того, как она дала показания ФБР, Ким Филби отправил в Москву донесение с полным перечнем всех, кого она сдала.

Летом 1947 года Ким выехал в Стамбул в качестве резидента СИС и находился там до 1949-го. Возглавлял миссию связи СИС в Вашингтоне. Установил контакты с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с их руководителями А. Даллесом и Э. Гувером и координировал совместные действия США и Великобритании «по борьбе с коммунистической угрозой».

Заслуги Филби были высоко оценены в Советском Союзе. Иосиф Сталин, подписав в 1947 году указ о награждении Филби орденом Красного Знамени, распорядился отблагодарить разведчика ценным подарком. Специально для Филби лучшими мастерами Союза - художниками, ювелирами - был изготовлен барельеф горы Арарат. Позднее Ким Филби был также награжден орденом Ленина. Любопытно, что еще до этих наград, 1 января 1946 года Филби был вручен Орден Британской империи степени офицера — «как работающему в министерстве иностранных дел». После бегства Филби в Советский Союз награждение было аннулировано специальным указом королевы от 10 августа 1965 года, а имя Филби удалено из реестра награжденных.

В январе 1963 года в связи с угрозой провала Филби нелегально переправляют из Бейрута на его «духовную родину» - в Советский Союз, где он до конца жизни жил в Москве, в большой квартире в Трехпрудном переулке. При этом работал консультантом внешней разведки по спецслужбам Запада, участвовал в подготовке советских разведчиков.

Ким Филби умер 11 мая 1988 года. Похоронен, как многие выдающиеся разведчики, на Кунцевском кладбище Москвы.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#наследие #история #СССР