История пожара 1924 года на крупнейшем мукомольном предприятии нашего города

«Около 6 часов вечера кровавое зарево осветило город, — описывала «Красная газета» разрушительный пожар, случившийся 18 ноября 1924 года на Первой государственной мельнице имени Ленина, что на Обводном канале. — Около теплушки грузчиц в верхнем этаже кладовой от накалившейся трубы загорелись деревянные перегородки. От них загорелась протянутая через весь корпус кладовых резиновая труба-лента в деревянном футляре, по которой передавалось зерно на башню и в машинное отделение».

История пожара 1924 года на крупнейшем мукомольном предприятии нашего города | ФОТО Meishin Gatou on Unsplash

ФОТО Meishin Gatou on Unsplash

На борьбу с огнем, угрожавшим крупнейшему мукомольному предприятию города, прибыли расчеты двадцати пожарных частей. К ним присоединились еще десять фаб­рично-заводских команд из рабочих близлежащих предприятий и три пожарных парохода. Горящую мельницу оцепили наряды конной и пешей милиции.

Пожарные старались прекратить дальнейшее распространение огня, а сотрудники предприятия, как отмечал газетчик, «энергично принялись за спасение имущества». А спасать действительно было что: по свидетельству «мукомольного комиссара» Константина Орлова, служившего в учреждении в первые послереволюционные годы, бывшая мельница Мордуха являлась «единственной в Петрограде, устроенной по пос­леднему слову заграничной техники».

Действительно, для этого мукомольного предприятия, основанного купцом 2‑й гильдии Давидом Мордухом за десять лет до революции, впервые в стране были возведены монолитные железобетонные корпуса и механизированный элеватор, осуществлена полная электрификация, построены перевалочные пристани на Неве и проложены железнодорожные пути к Николаевской железной дороге.

«К 9 часам вечера огонь в кладовых удалось сбить, — рассказывала «Красная газета». — Зато он перебросился на здание элеватора, где загорелись верхние помещения и башня. Главные силы пожарных были брошены туда».

Несмотря на все усилия, предотвратить разрушение элеватора не удалось. После падения башни огненная стихия стала утихать, хотя тушение отдельных очагов продолжалось до самого утра…

«Работа мельницы не остановится ни на минуту, — заверяла газета. — Полное восстановление на мельнице будет произведено в двухдневный срок». Однако в реальности на это ушло гораздо больше времени: реконструкция предприятия затянулась до лета 1925 года. Для обеспечения пот­ребностей Ленинграда в муке были использованы мощности тверских и рыбинских мукомольных предприятий.

В следующий раз с пламенем пожаров мукомольному комбинату на Обводном канале пришлось столкнуться во время блокады: артобстрелы и бомбардировки обрушили на его территорию свыше 600 зажигательных и около десятка фугасных бомб. Это привело к серьезным разрушениям, но не остановило деятельность предприятия, и оно продолжало снабжать мукой осажденный город.

Читайте также:

Ангела на Александровской колонне собирались заменить другой фигурой 100 лет назад

Как Кира и Вера в Маргусах гуляли. История этой усадьбы началась в конце XVIII века


#пожар #история #Обводный канал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (7812) от 12.12.2024 под заголовком «Зарево над городом».


Комментарии