Отряд Гульона. Как испанские партизаны защищали Ленинград

Лужский район, 26-й километр Осьминского шоссе, окраина деревни Красные Горы... Здесь, на берегу озера, стоит памятник, который известен не так широко, как знаменитая «Партизанская слава» на Киевском шоссе. Монумент «Братство» посвящен интернациональному партизанскому отряду под командованием Франциско Гульона, который действовал в этих местах в 1942 - 1943 годах. Из 136 его бойцов 32 были испанцами - из числа тех, кто сражался в республиканской испанской армии.

Отряд Гульона. Как испанские партизаны защищали Ленинград | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Начав несколько лет назад заниматься этой темой, сотрудник петербургского отделения ТАСС Станислав Вязьменский даже не представлял, что она захватит его и превратит в самого настоящего исследователя. Постоянные архивные изыскания, уникальные находки, розыск потомков, встречи с теми, кто имел хоть какое-то отношение к этой теме...

- Начиналось все с устных свидетельств Николая Константинова, который в 1966 году, будучи 13-летним участником отряда «красных следопытов» Ленинградского дворца пионеров, прошел боевым путем отряда Гульона. Они дошли до болота Басач и нашли там следы первого лагеря отряда Гульона, - рассказал Вязьменский.

А накануне похода «красные следопыты» встречались с радистом этого отряда Николаем Обуховым. Он рассказал, что тогда, в 1942-м, были серьезные подозрения, что группу подставили: ее десантировали не в том районе, куда она должна была высадиться, а прямо «на голову» немецкому гарнизону у деревни Маклаково в Кингисеппском районе. А как только партизаны вышли на связь с центром, они поняли, что Ленинградский штаб партизанского движения им не доверяет: подозревает, что они попали в плен и теперь ведут чужую игру.

- В Центральном архиве историко-политических документов мне удалось найти документы, которые полностью подтвердили эту историю, - пояснил Вязьменский. - Группе Гульона было крайне тяжело убедить штаб в обратном. Центр отправил в тот же район разведчика и радиста, которые следили за отрядом Гульона, следовали за ним буквально по пятам. И только спустя четыре месяца после десантирования в штаб партизанского движения ушла радиограмма, что предателей в отряде нет...

Увековечением памяти бойцов отряда Франциско Гульона и других партизанских соединений занялись учащиеся и руководители школьных музеев из Луги, поселков Толмачево и Оредеж, а также местные поисковики и краеведы.

Благодаря этой работе история одного отряда, в котором сражались бок о бок испанские и советские бойцы, вышла далеко за пределы Петербурга и Ленинградской области, стала по-настоящему международной. Ее теперь знают и в России, и в Испании. Сегодня уже готова к изданию книга Вязьменского, посвященная отряду Франциско Гульона, - никогда прежде подобного издания не было, существовали лишь отдельные публикации. А в Испании одна из родственниц бойцов этого отряда, Елена Сандовал, готова сделать перевод на испанский.

Все ли удалось выяснить? Нет, белые пятна все равно остались.

- До сих пор неизвестно, где похоронен Гульон, - говорит Вязьменский. - Напомню, он был тяжело ранен, когда шесть бойцов отряда переходили в 1943 году через линию фронта. Потом долгое время лечился в госпиталях. На диверсионную работу его не брали по состоянию здоровья, и Гульон стал работать в Москве в испанской редакции радио «Голос России».

В начале ноября 1944 года он скончался от последствий ранения. Ему было двадцать четыре года. Тело кремировали, этому предшествовала гражданская панихида в одном из районных отделений Международной организации помощи борцам революции в Москве.

- Однако могила Гульона никому не известна, - продолжает Вязьменский. - И в книгах учета захоронений урн Донского крематория в Москве (до 1947 года это был единственный в СССР крематорий) за 1944 год эта фамилия нигде не упоминается. Вывод: либо, как это было принято у части красной испанской эмиграции, прах был развеян, либо урна с прахом была передана старшему брату Гульона - Луису, который после войны уехал в Италию по вызову родственников жены. Она была диктором итальянской редакции московского радио, а Луис работал там же ответственным редактором испанской редакции...

Впрочем, история с отрядом Гульона - лишь часть огромной темы испанских добровольцев на защите Ленинграда. В том же партизанском отряде Гульона одним из бойцов был испанский мальчишка Андрес Сан-Висенте, который успел к тому времени повоевать на Карельском фронте: он ушел из Ленинграда добровольцем в 3-ю Фрунзенскую дивизию народного ополчения. Там оказался в окружении, был ранен, чудом выбрался к своим. Стал курсантом Высшей оперативной школы особого назначения в подмосковном поселке Быково, ушел партизанить в отряд Гульона.

В конце декабря 1942 года у деревни Кашино в Уторгошском районе Новгородчины Сан-Висенте попал в плен к немцам. Они передали Андреса в испанскую нацистскую «Голубую дивизию». Дальнейшие сведения на Андреса очень скупы: в списках архива Испанского центра в Москве на испанских эмигрантов против его фамилии значится: «репатриирован в Испанию»...

Кстати, на встречу исследователей партизанского движения, которая состоялась в толмачевской школе, из Москвы специально приехал научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков. Он правнук полковника Ильи Старинова, руководившего в августе 1942 года той самой Высшей оперативной школой, где и был сформирован отряд под командованием Франциско Гульона.

Музей толмачевской школы, что в тридцати километрах от памятника у Красногорского озера, стал местом памяти: сюда со всей страны приезжают потомки партизан, чтобы поделиться своими семейными реликвиями.

Исторические судьбы порой просто невероятны. Недавно в музее появилась экспозиция о судьбе пяти девушек, арестованных оккупантами в Лужском районе за связь с партизанами и попавших в концлагерь Эрувиль во Франции. Оттуда им удалось бежать вместе с соотечественницами из Белоруссии. Они создали партизанский отряд «Родина», влившийся в ряды французского Сопротивления.

Читайте также о том, как в Петербурге стартовала «Вахта Памяти – 2019».



#Испания #партизаны #блокада #ВОВ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6426) от 22.04.2019 под заголовком «Испанцы, Луга, партизаны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...