Имя на мемориале. Судьба павшего бойца стала известна спустя десятилетия

- Последнее письмо от отца пришло с Сивашского плацдарма в начале 1944-го, - рассказывает военный врач полковник медицинской службы Василий Григорьевич Найда. - А потом мы получили извещение, что он пропал без вести при освобождении Крыма. Мама не верила, что отец погиб, и всю жизнь его ждала. Я дал ей слово, что узнаю его судьбу и найду место захоронения...

Имя на мемориале. Судьба павшего бойца стала известна спустя десятилетия | За последние полтора десятка лет Василий Найда собрал историю своего рода. Даже предложил идею создания семейного герба, девиз которого гласит: «Трудом, честью и надеждою». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За последние полтора десятка лет Василий Найда собрал историю своего рода. Даже предложил идею создания семейного герба, девиз которого гласит: «Трудом, честью и надеждою». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Григорий Найда был родом с Черниговщины. Талантливый мастер-кузнец, хороший сапожник... Замечательно играл на гармони, его приглашали на все деревенские праздники - жил он в селе Новорогачинское на Херсонщине. Отслужил срочную службу в Красной армии, в 1939 году был снова призван на несколько месяцев - принимал участие в походе на Польшу. В первые же дни Великой Отечественной войны ушел на фронт...

Осенью 1941 года он попал в плен, но бежал вместе с сослуживцем-земляком. Оба они примкнули к партизанскому отряду, действовавшему как раз недалеко от тех мест, где жила оказавшаяся в оккупации семья.

- Дома отец бывал: это нетрудно вычислить, если посмотреть на дату моего рождения: сентябрь 1942 года, - с улыбкой добавляет Василий Григорьевич. - Мать обеспечивала партизан продовольствием. Однажды полицаи ее выследили, забрали ее и мою сестру. Я, годовалый, был на руках у матери. Повели всех на расстрел. К счастью, кто-то из местных успел предупредить партизан, они быстро примчались и успели нас спасти...

После того как советские войска освободили Херсонщину, Григорий Найда вернулся в действующую армию, сражался в рядах 993-го полка 269-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. В сентябре 1943-го был ранен, но от госпитализации отказался.

- В письме жене сообщал: мол, Агафья, нога моя в гипсе, но чувствую себя нормально, остался в воинской части. Это подтверждали и его сослуживцы, которых мне удалось разыскать: они вернулись после войны домой, - рассказывает Василий Григорьевич.

В рядах 269-й дивизии Григорий Найда участвовал в форсировании озера Сиваш 5 ноября 1943 года. Переходили Сиваш раздетыми - одежду и оружие несли в руках над головой. А вода ледяная! Повезло, что немцы не ждали там нашего наступления: они не думали, что в условиях непогоды советские бойцы решатся на столь рисковое дело. В результате плацдарм был занят практически без единого выстрела.

Но дальше начался настоящий ад. Территория ровная, заросшая бурьяном, по существу, голая. Сражаться приходилось не только с врагом, который постоянно пытался сбросить войска с плацдарма - утюжил с воздуха, давил танками и пехотой, - но и с природой. Из-за холодных пронизывающих ветров люди промерзали буквально до костей. Жили они в так называемых лисьих норах, выдолбленных в стенах траншей. Питьевая вода на вес золота: озеро Сиваш - соленое...

- Наши бойцы продержались в таких чудовищных условиях пять месяцев: одно это уже дает им право называться героями. Но отец в своем письме ни на что не жаловался, а только беспокоился о детях и жене. И особенно просил жену, чтобы она берегла меня - я ведь был его единственным сыном, - поясняет мой собеседник.

Боец не имел права сообщать, что уже вовсю шла подготовка к наступательной операции по освобождению Крыма...

Поиски, предпринятые Василием Найдой, затянулись на десятилетия. Отовсюду, куда он посылал запросы, приходили стандартные ответы: «Сведениями не располагаем». Став начальником кафедры военной и экстремальной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, он искал отца по своим каналам - через Министерство обороны. И все равно тщетно.

- Все, кто брался мне помогать, вскоре разводили руками: сложно, практически невозможно, - говорит Василий Григорьевич. - Однако в конце концов появилась зацепка: в одном из архивных документов значилось, что гвардии сержант Григорий Найда пропал 8 апреля 1944 года без вести в боях за полуостров Тюй-Тюбе в Красноперекопском районе Крыма. Это уже была ниточка! Я бросил все дела и поехал туда, но там о полуострове с таким названием никто не слышал.

Директор Красноперекопского краеведческого музея посоветовал обратиться в райвоенкомат Джанкоя. Большую помощь в поисках оказал военком полковник Андрей Садыков. Выяснилось: в селе Целинном находится братская могила, где захоронены 320 воинов, погибших в первый день крымской наступательной операции.

- Трудно передать словами чувства, охватившие меня, когда я увидел фамилию отца, выбитую на мемориале - в числе других бойцов, - говорит Василий Григорьевич. - Инициалы и дата смерти совпадали. Сомнений не было... Почему его записали в пропавшие без вести, а на самом деле он был увековечен на мемориале - одному богу известно... Что же касается того, почему никто не знал про полуостров Тюй-Тюбе, то здесь все просто: название было татарское и после войны забылось.

Старожилы Целинного, которые в 1944-м были подростками, рассказали: после того кровопролитного боя им велели помочь собрать наших павших бойцов с поля боя и отвезти их к братской могиле. Картина была жуткая: очень много убитых, части тел, разорванные взрывами снарядов и мин...

- Последний раз я был на могиле отца весной прошлого года, - пояснил Василий Найда. - Хотел поехать в нынешнем году на День Победы, да карантин помешал. Надеюсь, хотя бы осенью обязательно выберусь в места, которые теперь уже стали для меня родными.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #судьба #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6701) от 17.06.2020 под заголовком «Имя на мемориале».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».