Первый в России видеоархив воспоминаний долгожителей создается в Петербурге

В нашем городе создается первый в России видеоархив воспоминаний долгожителей - участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, жителей блокадного Ленинграда.

Первый в России видеоархив воспоминаний долгожителей создается в Петербурге | Photo by mari lezhava on Unsplash

Photo by mari lezhava on Unsplash

- Мы назвали создаваемую видеолетопись «Эпоха глазами современников», - рассказал один из инициаторов проекта генерал-майор Василий Волобуев, председатель совета Городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. - Каждая из наших районных организаций отобрала своих кандидатов. Возраст - не моложе восьмидесяти лет.

В прошлом году этот проект победил на конкурсе президентских грантов. В создании видеолетописи участвуют общественная организация «Дом Родословия» и Санкт-Петербургский институт истории РАН, который разработал специальный вопросник для участников. Спрашивают людей о самых разных вещах: от любимых детских игр до отношения к социализму, победе Октябрьской революции в 1917 году и развалу СССР в 1991 году.

- Мы часто слышим, что средняя продолжительность жизни мужчин невысока. Однако к нам на интервью в основном приходят именно мужчины-долгожители, сохранившие хорошую память, ясный ум и физическую активность. Подвижные, активные, некоторые до сих пор водят автомобиль... Удивительные люди, способные показывать пример, как продлить активную жизнь до девяноста и более лет, - говорит секретарь рабочей группы Георгий Журба.

Свой рассказ человек должен подтвердить документами из семейного архива, грамотами, дипломами, наградными удостоверениями.

Интервью уже взяты у более трех десятков человек. Самый старший - Геннадий Александрович Дроздов, 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Он живет в Доме ветеранов войны и труда № 1 в Павловске.

- Участники Великой Отечественной войны рассказывают в основном о своей фронтовой биографии, причем, на первый взгляд, достаточно малозначительные подробности. Но мелкие детали нам как раз очень важны и интересны, - говорит Журба.

Среди проинтервьюированных - хорошо известные читателям нашей газеты доктор исторических наук Александр Завелевич Ваксер и сын полка с аэродрома в Сосновке Валентин Иванович Богданов.

- Я принадлежу к тому поколению подростков, которые во время войны встали к станкам на заводах, пошли в армию, - рассказал Валентин Иванович. - Мы были патриотами, нами двигало это чувство. Мой двоюродный брат служил на аэродроме «Сосновка» в роте связи в 38-м батальоне аэродромного обслуживания. В батальоне не хватало личного состава, и я оказался там в 1942-м, чтобы не умереть с голоду. Сначала чинил телефонные аппараты, помогал протягивать линии связи. Командир роты приметил меня и предложил пойти на курсы радистов...

- У каждого человека есть точка отсчета своей сознательной жизни. Я пережила этот момент в 1943-м, когда над нашим прифронтовым селом в нынешней Липецкой области разгорелся воздушный бой, - рассказала Герой Социалистического Труда Татьяна Михайловна Захарова. - Наш и немецкий самолеты вспыхнули практически одновременно. Вражеский рухнул где-то далеко, а наш, объятый пламенем, несся прямо на нашу деревню. Казалось, сейчас он заденет соломенные крыши домов...

Самолет упал в километре за селом. Туда сразу же бросились жители. Татьяна Михайловна хорошо помнит слова председателя колхоза, сказанные им про летчика, тело которого нашли среди обломков упавшего самолета: «Он мог выпрыгнуть с парашютом, но пожертвовал собой, чтобы спасти нас. Запомните: своей жизнью мы обязаны ему». В руках председатель держал обгоревший партбилет...

- Помню, что я сжала кулаки: «Когда вырасту, буду так же, как и этот летчик, думать сперва о людях, о родине и только потом о себе». И всю жизнь стараюсь выполнять эту клятву, - пояснила Татьяна Захарова, тридцать три года проработавшая на Ленинградском заводе слоистых пластиков.

...Секрет долголетия? Такой вопрос обязательно задают участникам проекта, но, как правило, никаких рецептов нет. Безусловно, существуют генетические предпосылки к долголетию: если в роду были долгожители, то велика возможность, что и вы проживете до ста лет...

Некоторые интервьюируемые упоминают про здоровый образ жизни. Многие счастливы, будучи окружены детьми и внуками, семейной заботой, чувствуя себя настоящими «патриархами» семьи, от которых многое продолжает зависеть и сегодня.

- Очень важна еще и подсознательная психологическая установка: если человек сам себя программирует на то, что он будет долгожителем, то он действительно сможет стать таковым, - уверен Георгий Журба.

По мере осуществления проекта фрагменты видеоинтервью и письменные ответы будут размещены на интернет-площадке veteran-epoha.ru. Намеченный итог - создание на базе научно-исторического архива СПб института истории РАН электронного архива видеоинтервью. Он станет хорошим подспорьем для исследователей и всех, кому интересна история ХХ века.

Читайте также о том, должны ли дети оплачивать содержание родителей-пенсионеров.

#ветераны #старость #архив #долгожители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6422) от 16.04.2019 под заголовком «Эпоха, записанная на видео».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...