Первый в России видеоархив воспоминаний долгожителей создается в Петербурге
В нашем городе создается первый в России видеоархив воспоминаний долгожителей - участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, жителей блокадного Ленинграда.

Photo by mari lezhava on Unsplash
- Мы назвали создаваемую видеолетопись «Эпоха глазами современников», - рассказал один из инициаторов проекта генерал-майор Василий Волобуев, председатель совета Городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. - Каждая из наших районных организаций отобрала своих кандидатов. Возраст - не моложе восьмидесяти лет.
В прошлом году этот проект победил на конкурсе президентских грантов. В создании видеолетописи участвуют общественная организация «Дом Родословия» и Санкт-Петербургский институт истории РАН, который разработал специальный вопросник для участников. Спрашивают людей о самых разных вещах: от любимых детских игр до отношения к социализму, победе Октябрьской революции в 1917 году и развалу СССР в 1991 году.
- Мы часто слышим, что средняя продолжительность жизни мужчин невысока. Однако к нам на интервью в основном приходят именно мужчины-долгожители, сохранившие хорошую память, ясный ум и физическую активность. Подвижные, активные, некоторые до сих пор водят автомобиль... Удивительные люди, способные показывать пример, как продлить активную жизнь до девяноста и более лет, - говорит секретарь рабочей группы Георгий Журба.
Свой рассказ человек должен подтвердить документами из семейного архива, грамотами, дипломами, наградными удостоверениями.
Интервью уже взяты у более трех десятков человек. Самый старший - Геннадий Александрович Дроздов, 1916 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Он живет в Доме ветеранов войны и труда № 1 в Павловске.
- Участники Великой Отечественной войны рассказывают в основном о своей фронтовой биографии, причем, на первый взгляд, достаточно малозначительные подробности. Но мелкие детали нам как раз очень важны и интересны, - говорит Журба.
Среди проинтервьюированных - хорошо известные читателям нашей газеты доктор исторических наук Александр Завелевич Ваксер и сын полка с аэродрома в Сосновке Валентин Иванович Богданов.
- Я принадлежу к тому поколению подростков, которые во время войны встали к станкам на заводах, пошли в армию, - рассказал Валентин Иванович. - Мы были патриотами, нами двигало это чувство. Мой двоюродный брат служил на аэродроме «Сосновка» в роте связи в 38-м батальоне аэродромного обслуживания. В батальоне не хватало личного состава, и я оказался там в 1942-м, чтобы не умереть с голоду. Сначала чинил телефонные аппараты, помогал протягивать линии связи. Командир роты приметил меня и предложил пойти на курсы радистов...
- У каждого человека есть точка отсчета своей сознательной жизни. Я пережила этот момент в 1943-м, когда над нашим прифронтовым селом в нынешней Липецкой области разгорелся воздушный бой, - рассказала Герой Социалистического Труда Татьяна Михайловна Захарова. - Наш и немецкий самолеты вспыхнули практически одновременно. Вражеский рухнул где-то далеко, а наш, объятый пламенем, несся прямо на нашу деревню. Казалось, сейчас он заденет соломенные крыши домов...
Самолет упал в километре за селом. Туда сразу же бросились жители. Татьяна Михайловна хорошо помнит слова председателя колхоза, сказанные им про летчика, тело которого нашли среди обломков упавшего самолета: «Он мог выпрыгнуть с парашютом, но пожертвовал собой, чтобы спасти нас. Запомните: своей жизнью мы обязаны ему». В руках председатель держал обгоревший партбилет...
- Помню, что я сжала кулаки: «Когда вырасту, буду так же, как и этот летчик, думать сперва о людях, о родине и только потом о себе». И всю жизнь стараюсь выполнять эту клятву, - пояснила Татьяна Захарова, тридцать три года проработавшая на Ленинградском заводе слоистых пластиков.
...Секрет долголетия? Такой вопрос обязательно задают участникам проекта, но, как правило, никаких рецептов нет. Безусловно, существуют генетические предпосылки к долголетию: если в роду были долгожители, то велика возможность, что и вы проживете до ста лет...
Некоторые интервьюируемые упоминают про здоровый образ жизни. Многие счастливы, будучи окружены детьми и внуками, семейной заботой, чувствуя себя настоящими «патриархами» семьи, от которых многое продолжает зависеть и сегодня.
- Очень важна еще и подсознательная психологическая установка: если человек сам себя программирует на то, что он будет долгожителем, то он действительно сможет стать таковым, - уверен Георгий Журба.
По мере осуществления проекта фрагменты видеоинтервью и письменные ответы будут размещены на интернет-площадке veteran-epoha.ru. Намеченный итог - создание на базе научно-исторического архива СПб института истории РАН электронного архива видеоинтервью. Он станет хорошим подспорьем для исследователей и всех, кому интересна история ХХ века.
Читайте также о том, должны ли дети оплачивать содержание родителей-пенсионеров.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6422) от 16.04.2019 под заголовком «Эпоха, записанная на видео».
Материалы рубрики
С 2020 года ветераны войны будет ездить на поездах бесплатно
От Путина до Элтона Джона. На выставке в Петербурге показывают любопытные материалы об известных личностях
Ветераны ВОВ получат юбилейные медали к 75-летию Победы
Петербургским ветеранам вручат медали и выплаты к 75-летию Победы
В Петербурге рассекретили характеристику КГБ на Путина
Самое читаемое



Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».
Комментарии